Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СИМ Лидия Андреевна

(Читала курс лекций 'Методы изучения тектонических напряжений', участвовала в проведении учебных геолого-геоморфологических практик)

Комментарии для СИМ Лидия Андреевна
Биография СИМ Лидия Андреевна
Сим Лидия Андреевна родилась 17 января 1941 г. в с. Лебедевка Целиноградской обл. Окончила геологический факультет МГУ (1966). Специальность: геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых.

Кандидат геолого-минералогических наук (1980), доктор геолого-минералогических наук (1996). Старший научный сотрудник кафедры динамической геологии геологического факультета (1988).

Член секции "Экспериментальная тектоника и структурная геология" Межведомственного тектонического комитета РАН (1993).

Основные научные интересы: изучение неотектонических и современных напряжений и разломов разных рангов для решения теоретических и практических задач геологии. На основании полевых тектонофизических данных установила особенности тектонических напряжений локального уровня в зонах разломов (1979,1980), выявила особый вид напряженного состояния на местах сочленения разломов, названный вариацией вида напряженного состояния (ВВНС). Установила приуроченность месторождений и проявлений горного хрусталя Приполярного Урала к участкам с ВВНС (1982,1983). Разработала структурно-геоморфологический метод реконструкции тектонических напряжений закрытых платформенных территорий (1991), составила первую карту неотектонических напряжений Восточно-Европейской платформы и структур обрамления масштаба 1:2 500 000. Первой установила, что в неотектонический этап восточная часть Западно-Европейской эпипалеозойской плиты и запад Русской плиты, а также российская часть Балтийского щита деформируются при региональном субширотном горизонтальном сжатии, обусловленном рифтогенезом в Северной Атлантике (1991,1995). Показала, что север Русской плиты и Печорская эпипалеозойская плита деформируются при субмеридиональном горизонтальном сжатии, связанным с рифтогенезом в Северном Ледовитом океане 1991). Установила неустойчивый по ориентации осей напряжений тип регионального новейшего поля напряжений на юге Восточно-Европейской платформы, обусловленный как наличием крупных структурных неоднородностей на платформе, так и близостью и сложной морфологией границ альпийского пояса. Выявила границы областей влияния процессов рифтогенеза в Атлантическом и Арктическом бассейнах и орогенных процессов Кавказа и Карпат на формирование неотектонических структур Восточно-Европейской платформы, Печорской, Скифской и Западно-Европейской эпипалеозойских плит. Установила, что границы влияния глобального тектогенеза на платформы не зависят от возраста фундамента платформ, а связаны с мощностью литосферы и тепловым потоком (1996). Результаты реконструкции неотектонических напряжений вошли в составляемую по Международной программе Карту тектонических напряжений Мира, данные по изучению неотектонических напряжений и связанных с ними разломов использованы при выборе мест для строительства Карельской, Печорской, Белорусской АЭС (1990, 1994), при разведке Норильского месторождения полиметаллов (совм. с Э.В.Калининым, В.В.Ковалко и др., 1995), при выявлении взаимосвязи современного карстообразования с геодинамической обстановкой в Нижнеокском регионе (совм. с Н.В.Макаровой и В.И.Макаровым, 1996), при оценке современной геодинамики мест захоронения радиоактивных отходов. Тема кандидатской диссертации: "Выявление новейших активизированных разломов в условиях слабообнаженных районов (на примере зоны сочленения Мезенской синеклизы и Среднего Тимана)". Тема докторской диссертации: "Неотектонические напряжения Восточно-Европейской платформы и структур обрамления".

Читала курс лекций "Методы изучения тектонических напряжений", участвовала в проведении учебных геолого-геоморфологических практик.

Опубликовала около 50 научных работ.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЛАВРОВСКАЯ Елизавета Андреевна
ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА Лидия Николаевна
ЛАВРОВСКАЯ Елизавета Андреевна

Новости по темеСИМ Лидия Андреевна:
СИМ Лидия Андреевна, фото, биография
СИМ Лидия Андреевна, фото, биография СИМ Лидия Андреевна Читала курс лекций `Методы изучения тектонических напряжений`, участвовала в проведении учебных геолого-геоморфологических практик, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь