СИМ Лидия Андреевна(Читала курс лекций 'Методы изучения тектонических напряжений', участвовала в проведении учебных геолого-геоморфологических практик)
Комментарии для СИМ Лидия Андреевна
Биография СИМ Лидия Андреевна
Сим Лидия Андреевна родилась 17 января 1941 г. в с. Лебедевка Целиноградской обл. Окончила геологический факультет МГУ (1966). Специальность: геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых.
Кандидат геолого-минералогических наук (1980), доктор геолого-минералогических наук (1996). Старший научный сотрудник кафедры динамической геологии геологического факультета (1988).
Член секции "Экспериментальная тектоника и структурная геология" Межведомственного тектонического комитета РАН (1993).
Основные научные интересы: изучение неотектонических и современных напряжений и разломов разных рангов для решения теоретических и практических задач геологии. На основании полевых тектонофизических данных установила особенности тектонических напряжений локального уровня в зонах разломов (1979,1980), выявила особый вид напряженного состояния на местах сочленения разломов, названный вариацией вида напряженного состояния (ВВНС). Установила приуроченность месторождений и проявлений горного хрусталя Приполярного Урала к участкам с ВВНС (1982,1983). Разработала структурно-геоморфологический метод реконструкции тектонических напряжений закрытых платформенных территорий (1991), составила первую карту неотектонических напряжений Восточно-Европейской платформы и структур обрамления масштаба 1:2 500 000. Первой установила, что в неотектонический этап восточная часть Западно-Европейской эпипалеозойской плиты и запад Русской плиты, а также российская часть Балтийского щита деформируются при региональном субширотном горизонтальном сжатии, обусловленном рифтогенезом в Северной Атлантике (1991,1995). Показала, что север Русской плиты и Печорская эпипалеозойская плита деформируются при субмеридиональном горизонтальном сжатии, связанным с рифтогенезом в Северном Ледовитом океане 1991). Установила неустойчивый по ориентации осей напряжений тип регионального новейшего поля напряжений на юге Восточно-Европейской платформы, обусловленный как наличием крупных структурных неоднородностей на платформе, так и близостью и сложной морфологией границ альпийского пояса. Выявила границы областей влияния процессов рифтогенеза в Атлантическом и Арктическом бассейнах и орогенных процессов Кавказа и Карпат на формирование неотектонических структур Восточно-Европейской платформы, Печорской, Скифской и Западно-Европейской эпипалеозойских плит. Установила, что границы влияния глобального тектогенеза на платформы не зависят от возраста фундамента платформ, а связаны с мощностью литосферы и тепловым потоком (1996). Результаты реконструкции неотектонических напряжений вошли в составляемую по Международной программе Карту тектонических напряжений Мира, данные по изучению неотектонических напряжений и связанных с ними разломов использованы при выборе мест для строительства Карельской, Печорской, Белорусской АЭС (1990, 1994), при разведке Норильского месторождения полиметаллов (совм. с Э.В.Калининым, В.В.Ковалко и др., 1995), при выявлении взаимосвязи современного карстообразования с геодинамической обстановкой в Нижнеокском регионе (совм. с Н.В.Макаровой и В.И.Макаровым, 1996), при оценке современной геодинамики мест захоронения радиоактивных отходов. Тема кандидатской диссертации: "Выявление новейших активизированных разломов в условиях слабообнаженных районов (на примере зоны сочленения Мезенской синеклизы и Среднего Тимана)". Тема докторской диссертации: "Неотектонические напряжения Восточно-Европейской платформы и структур обрамления".
Читала курс лекций "Методы изучения тектонических напряжений", участвовала в проведении учебных геолого-геоморфологических практик.
Опубликовала около 50 научных работ.
Комментарии пользователей
|
|
|