Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МАЛИКОВ Васил

(Скульптор)

Комментарии для МАЛИКОВ Васил
Биография МАЛИКОВ Васил
В. Маликов родился 19 октября 1924 года в деревне Старое Курмашево Актанышского района Республики Татарстан. В 1942 году окончил ремесленное училище в Казани. В 1947 году после демобилизации, вернулся в Казань, учился в художественном училище под руководством С.С. Ахуна. В 1953-1959 годах учился в художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной. С 1959 года работал в Казани.

С творчеством В.М. Маликова связан значительный качественный сдвиг в развитии татарской станковой и монументальной скульптуры, совершившийся в 60-х гг.

Вместе с С.М. Бубенновым и Р.А. Кильдибековым Маликов был уже в начале 60-х годов одним из первых инициаторов и энтузистов развития монументального искусства в Казани, создания монументального декора на стенах зданий, в ансамблях новостроек. Позднее, когда наступила пора более узкой творческой специализации и дифференциации труда монументалистов, В.М. Маликов сосредоточил свои силы на работе в области монументальной пластики и достиг значительных успехов как в портретном жанре (образы М. Вахитова, К.Якуба, М.Джалиля и др.), так и в создании памятников символико-аллегорического характера. Особенно интересное и оригинальное решение найдено им в пластическом образе памятника павшим в борьбе за Советскую власть (в "Парке М. Гоького"): эта фигура смертельно раненного воина, из последних сил приподнявшегося с земли и как бы обращающегося к живым.

В.М. Маликов - скульптор многогранного, богатого дарования. Его справедливо можно назвать одним из ведущих монументалистов Татарстана, и в то же время он - автор камерных, лирических композиций, станковых скульптурных портретов. Правдиво и богато расскрывает он в скульптуре характер своих современников и так же уверенно, свободно и успешно работает в ретроспективном плане, над созданием исторических портретов людей революции, эпохи Великой Отечественной войны. Во всех работах скульптора есть какая-то неиствость героев, их опаленность, сдержанность темперамента в изъявлении чувств.

За большие заслуги в области изобразительного искусства В. Маликову были присвоены высокие звания народный художник Татарской АССР, заслуженный художник РСФСР.

Умер В. Маликов 13 октября 1992 года.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МАЛИКОВ Дмитрий Юрьевич
МАЛИКОВ Дмитрий Юрьевич
КОПЫЛОВА Светлана Вадимовна
КОПЫЛОВА Светлана Вадимовна
Маликов Юрий Федорович
Маликов Юрий Федорович

Новости по темеМАЛИКОВ Васил:
МАЛИКОВ Васил, фото, биография
МАЛИКОВ Васил, фото, биография МАЛИКОВ Васил Скульптор, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь