Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БОЛЬШОЙ ГОРЯЙ Андрей Васильевич

(Князь)

Комментарии для БОЛЬШОЙ ГОРЯЙ Андрей Васильевич
Биография БОЛЬШОЙ ГОРЯЙ Андрей Васильевич
Андрей Васильевич Большой Горяй (колено 18) Из рода Московских вел. кн. Сын Василия II Васильевича Темного и кн. малоярославской Марии Ярославны. Род. в авг. 1446 г. Кн. Углицкий и Звенигородский в 1462-1492 гг.

Жена: с 27 мая 1470 г. дочь кн. Мезецкого Романа Андреевича, кн. Елена (+ 1483 г.)

+ 7 окт. 1494 г.

***

В 1479 году Андрей и его брат Борис, не выдержав притеснений старшего брата Ивана III, решили с оружием в руках защищать свои права. Они завязали тайные сношения с новгородцами и Литвой. В начале 1480 года, соединив свои полки, братья двинулись к Ржеву через" Тверскую область. Великий князь послал к ним боярина уговаривать не начинать усобицы, но братья не послушались и с 20-тысячным войском пошли к Новгороду. Как раз в это время ждали нашествия Ахмата со всею ордынской силой. Иван III оказался в сложном и опасном положении. Он послал уговаривать братьев епископа Вассиана Ростовского. Тому удалось помирить их, и братья послали в Москву бояр для переговоров. Но, не дождавшись их окончания, двинулись в Луки и здесь завязали переговоры с Казимиром Литовским.

Казимир не торопился с помощью. Между тем Иван III предложил Андрею Калугу и Алексин за то, чтобы тот отступил от Бориса. Андрей не согласился. Переговоры затянулись. Братья ездили в Псков просить помощи против великого князя. Псковичи отказали. Тогда Андрей и Борис, рассердившись, велели опустошать псковскую волость. Их люди, по словам летописца, повоевали все как неверные, церкви пограбили, жен и девок посквернили, в-домах не оставили ни цыпленка. Псковичи, чтобы избавиться от напасти, выплатили братьям 200 рублей. Тем временем стало известно, что на Москву идет хан Ахмат. Андрей и Борис воспрянули духом, послали сказать Ивану: "Если исправишься, притеснять нас больше не будешь, а станешь держать нас как братьев, то мы придем к тебе на помощь". Иван обещал выполнить все их требования, и братья явились с войском к Угре, где русские держали оборону против татар. Андрей получил Можайск, то есть значительную часть вымороченного удела своего брата Юрия.

В 1484 г,оду умерла мать Андрея, любившая его более всех своих сыновей и Защищавшая его всегда перед старшим, братом. После этого Андрей пребывал всегда в великом страхе, ожидая от Ивана какой-нибудь каверзы. В 1492 году Иван, узнав, что на союзника его,. крымского хана Менгли-Гирея, идут татары с востока, выслал свои полки к нему 'на помощь и велел братьям также отправить своих воевод. Борис послал свои полки вместе с великокняжескими, но Андрей не послал. Это было в мае, а в сентябре Андрей приехал в Москву и был принят старшим братом очень почетно и ласково. На другой день явился к нему посол с приглашением на обед к великому князю. Андрей поехал немедленно, чтоб ударить челом (то есть поблагодарить) за честь. Иван принял его в комнате, называвшейся западней, посидел с ним, поговорил немного и вышел в другую комнату, повалушку, приказавши Андрею подождать, а боярам его идти в столовую гридню. Но как скоро вошли туда, все были схвачены и разведены по разным местам. В то же время в западню к Андрею вошел князь Семен Ряполовский со многими другими- князьями и боярами и, обливаясь слезами, едва мог промолвить Андрею: "Государь князь Андрей Васильевич! Пойман ты Богом да государем великим князем Иваном Васильевичем и всея Руси, братом твоим старшим". Андрей встал и отвечал: "Волен Бог да государь, брат мой старший, князь великий Иван Васильевич, а суд мне с ним впредь перед Богом, что берет меня невинно". С первого часа дня до вечера сидел Андрей во дворце, потом свели его на казенный двор и приставили стражу из многих князей и бояр. В то же время послали в Углич схватить сыновей Андреевых, Ивана и Дмитрия, которых посадили в железах в Переяславле; дочерей же не тронули. Несмотря на просьбы духовенства, Иван не освободил брата. Андрей так и умер в заключении.

Погребен в Москве, в Архангельском соборе.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
КВАСОВ Андрей Васильевич
РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Новости по темеБОЛЬШОЙ ГОРЯЙ Андрей Васильевич:
БОЛЬШОЙ ГОРЯЙ Андрей Васильевич, фото, биография
БОЛЬШОЙ ГОРЯЙ Андрей Васильевич, фото, биография БОЛЬШОЙ ГОРЯЙ Андрей Васильевич Князь, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь