Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

РОМАН РОСТИСЛАВИЧ

(Князь смоленский и великий князь киевский)

Комментарии для РОМАН РОСТИСЛАВИЧ
Биография РОМАН РОСТИСЛАВИЧ
Роман Ростиславич (? - 1180) - князь смоленский и вел. князь киевский, сын вел. киев. кн. Ростислава Мстиславича. Впервые упом. в Ипатьевской летописи (1148) в связи с женитьбой на дочери новг.-северск. кн. Святослава Ольговича Марии. В ну помогал вел. кн. киев. Изяславу Мстиславичу отстоять Киев от Юрия Долгорукого, внес большую лепту в поражение последнего на р. Руте и защищал от него Чернигов. В следующем году помогал Изяславу бороться со своим тестем. В 1154 занял новг. стол, но вскоре потерял его. В 1158 г. участвовал в походе полоц. кн. Рогволода Борисовича против др. полоцких князей, а в 1159 г. - в походе Святослава Ольговича против вщижских князей Святослава Владимировича. В том же году, когда отец сел на вел. княжение в Киеве, Роман Ростиславич получил Смоленскую землю. В 1169 г. участвовал во взятии Киева войском Андрея Боголюбского и затем в его походе на Новгород Великий. В 1171 г. Андрей дал ему Киев. В 1172 г. Боголюбский, разгневанный отказом Романа выдать киев. бояр, заподозренных в убийстве кн. Глеба Юрьевича, заставил уйти его из Киева в Смоленск. После гибели Андрея Боголюбского (1174) Роман вторично вошел в Киев и стал вел. князем. В 1176 г. он организовал крупный поход на половцев, который окончился поражением рус. князей; Роману пришлось покинуть древнерус. столицу и уйти в Смоленск. Весной 1179 г. он стал княжить в Новгороде, однако осенью того же года вернулся на княжение в Смоленск, где и умер. Летопись воздает должное его человеколюбию и заботе о своих подданных. Роман Ростиславич умер, раздав все имущество, а смоляне в знак уважения сами организовали его похороны.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.


--------------------------------------------------------------------------------

Роман Ростиславович (колено X)

Из рода Смоленских князей. Сын Ростислана Мстиславича. Кн. Смоленский и 1160-1172, 1177-1180 гг. Вел. кн. Киевский II 1171-1173, 1175-1177 гг. Кн. Новгородский в 1178-1179 гг.

Жена: с 9 янв. 1148 г. дочь кн. Новгород-Северского Святослава Ольговича.

+ 1180 г.

* * *

В 1171 году, после смерти Глеба Юрьевича Киевского, Ростиславичи призвали на великое княжение своего дядю Владимира Мстиславича. Но Андрей Боголюбский послал сказать им: "Вы назвали меня отцом, так я хочу вам добра и даю брату вашему Роману Киев". Роман по приказу Андрея приехал в Киеви был принят всеми людьми с радостью. Но мир с северным соседом был непродолжительным. В 1173 году Андрею донесли, что брат его Глеб умер в Киеве насильственной смертью, и указали убийц - неких Григория Хотовича, Степанца и Олек-су Святославича. Андрей потребовал от Романа их выдачи. Но Роман не послушался Андрея. Тогда Андрей послал сказать Роману: "Не ходишь в моей воле с братьями своими, так ступай вон из Киева". Роман не стал противиться и уехал в Смоленск.

В 1175 году, по смерти Андрея, Роман вновь вернулся в Киев. Прежний князь Ярослав Изяславич уступил город без боя. Но не так сговорчив был другой старый князь - Святослав Всеволодович Черниговский, имевший гораздо более прав на Киев по родовым счетам. Он только ждал повода вмешаться. В 1177 году половцы напали на Русь, . взяли шесть городов берендеевских и нанесли поражение русским у Ростова по вине Давыда Ростиславича, который затеял ссору с братьями и помешал успеху дела. Святослав поспешил воспользоваться бедою Ростиславичей и послал сказать Роману: "Брат! Я не ищу под тобою ничего, но у нас такой ряд: если князь провинится, то платит волостью. Давыд виноват, отними у него волость". Роман не послушался. Тогда черниговские князья перешли Днепр и захватили Треполь. Роман оставил Киев и ушел в Белгород. Святослав сел в Киеве, но ненадолго. На помощь к братьям явился Мстислав Ростиславич из Смоленска. Святослав испугался и побежал за Днепр. Несмотря на это, Ростиславичи почли за лучшее уступить Киев Святославу: Роман, князь, как видно, вовсе не воинственный, не желая губить Русской земли и проливать христианской крови, по словам летописца, подумал и отдал Киев Святославу, а сам пошел назад в Смоленск. Погребен в построенной им церкви св. Иоанна.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
РОМАН ВЯЧЕСЛАВИЧ
СВЯТОСЛАВ РОСТИСЛАВИЧ
РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Новости по темеРОМАН РОСТИСЛАВИЧ:
РОМАН РОСТИСЛАВИЧ, фото, биография
РОМАН РОСТИСЛАВИЧ, фото, биография РОМАН РОСТИСЛАВИЧ Князь смоленский и великий князь киевский, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь