Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МОЛЬТКЕ Хельмут Карл (Старший)

(Граф (1870 г.), германский генерал-фельдмаршал (1871 г.) и военный теоретик)

Комментарии для МОЛЬТКЕ Хельмут Карл (Старший)
Биография МОЛЬТКЕ Хельмут Карл (Старший)
фото МОЛЬТКЕ Хельмут Карл (Старший)
Мольтке Хельмут Карл (Старший) (1800-1891) - Мольтке Хельмут Карл (Старший)граф (1870 г.), германский генерал-фельдмаршал (1871 г.) и военный теоретик. В 1858-1888 гг. - начальник Генерального штаба, фактически главнокомандующий в войнах с Данией, Австрией и Францией. Проводил идеи неизбежности войны, внезапного нападения и молниеносного разгрома противника путем окружения. Один из идеологов германского милитаризма.


--------------------------------------------------------------------------------

Генерал-фельдмаршал
Хельмут (Гельмут) фон Мольтке происходил из старинного немецкого дворянского рода. Родился в Мекленбурге, но учился в военном училище в Копенгагене и сначала поступил на датскую военную службу, на которой в тот момент находился его отец. В 1822 г. перешел на службу Пруссии. В 1835 г. фон Мольтке в чине капитана совершил путешествие на Восток и, представленный в Константинополе турецкому султану Махмуду II, по его просьбе остался в турецкой армии в качестве инструктора, приняв участие в ее реорганизации, в фортификационных работах, а также в походах на курдов, в Египет и Сирию. В 1855 г. был назначен первым адъютантом к кронпринцу Фридриху-Вильгельму, будущему императору Фридриху III, которого сопровождал в поездках в Санкт-Петербург, Москву, Париж и Лондон.

С 1858 г. фон Мольтке - начальник прусского Генерального штаба. Впервые свои выдающиеся стратегические способности он проявил в 1864 г. в войне с Данией, которая продолжалась всего четыре месяца и завершилась присоединением к Пруссии Шлезвига с морским портом Килем и территории Лауэнбург. Спустя два года Пруссия начала войну против своего недавнего союзника по датской войне - Австрии. Прусский Генеральный штаб под управлением фон Мольтке и Военное министерство во главе с генералом фон Росном разработали план военных действий. 17 июня 1866 г. война была объявлена. 3 июля в Богемии, в сражении при Садовой, австрийская армия потерпела поражение. Упорное сражение, в котором обе стороны понесли большие потери, долго не давало перевеса ни одной из них. Дело решила подошедшая и ударившая во фланг и тыл австрийских войск 2-я армия под командованием кронпринца. Австрийцы потеряли 20 тысяч убитыми, столько же ранеными и 187 орудий. Нужно отдать должное превосходству прусского военного командования, прежде всего в лице Мольтке, а также прусского вооружения и всей прусской военной машины.

В войне против Франции Мольтке командовал полевым штабом прусской армии, а фактически являлся командующим при короле Вильгельме 1. Прусское командование имело тщательно разработанный план кампании, автором которого был Мольтке. Ко всему прусская армия имела преимущество в численности, подготовке войск, артиллерии и опыте командного состава. 4 августа при Виссамбуре и 6 августа при Верте была разбита южная группировка французских войск под командованием маршала Мак-Магона и в тот же день при Форбаке прусские войска нанесли поражение и северной группировке французских войск под командованием маршала Базена. 16 августа французы вновь были разбиты на участке Марс-ла-Тур - Резонвиль, а 18-го числа - при Гравелоте - Сен-Прива. Решающим сражением франко-прусской войны стал Седан. 1 сентября стремившаяся освободить Мец французская армия Мак-Магона была выбита со своих позиций 200-тысячной прусской армией при 774 орудиях под командованием фон Мольтке и вынуждена была отступить в Седан, где сложила оружие. Среди пленных оказался и французский император. Блестящий успех этой победы увенчал Мольтке славой первого полководца своего времени. 27 декабря 1870 г. русское правительство наградило генерала от инфантерии фон Мольтке орденом св. Георгия 2-й степени '...за войну с французами 1870 года'. От своего правительства военачальник был удостоен чина генерал-фельдмаршала, а король Вильгельм 1 возвел его в графское достоинство Прусского королевства.

В последующие годы фон Мольтке по-прежнему возглавлял имперский Генеральный штаб, являясь непререкаемым авторитетом в военной науке. С 1867 г. и до самой своей кончины был членом рейхстага.


--------------------------------------------------------------------------------

Мольтке (Старший) Хельмут Карл Фон
Хельмут Мольтке родился в семье обедневшего прусского дворянина в Мекленбурге. Окончил кадетский корпус в Копенгагене и впоследствии Берлинскую военную академию, получив хорошее профессиональное образование. В 1819 году начал офицерскую службу в пехотном полку датской армии, где в то время служил и его отец.

Настойчивое изучение теории военного искусства и приверженность к штабной работе позволили выпускнику военной академии Мольтке в 1827 году стать начальником дивизионной школы. Через год он был причислен к Генеральному штабу, а в 1833 году переведен в существовавшее при нем топографическое бюро.

В 1836-1839 годы Мольтке был военным советником султана Махмуда II в турецкой армии, участвовал в ее реорганизации на европейский лад и фортификационных работах.

По возвращении в Пруссию он получил назначение в штаб армейского корпуса, написал книгу о своей служебной командировке в Турцию и об участии на Востоке в боевых действиях. Книга Мольтке имела большой успех и принесла автору известность.

С 1848 года он был начальником отделения Генерального штаба, потом начальником штаба армейского корпуса.

В 1855 году Мольтке был назначен первым адъютантом принца Фридриха-Вильгельма (впоследствии императора Фридриха III), сопровождал его в заграничных поездках, в том числе и в Россию.

В 1858-1888 годах генерал Хельмут Карл фон Мольтке был начальником прусского Генерального штаба. В 1871 году получил звание генерал-фельдмаршала.

В 1864 году Хельмут фон Мольтке был назначен начальником союзной прусско-австрийской армии в войне против Дании. Эта европейская война неравных по силе сторон закончилась присоединением к Прусскому королевству Шлезвига и Гольштейна.

Прусско-австро-датская война 1864 года стала для начальника Генерального штаба Пруссии своеобразным полигоном для отработки новой тактики. Мольтке продолжает совершенствовать военную организацию королевства, которому в скором времени предстояло объединить под своей эгидой разрозненные германские государства в единую Германскую империю.

В войне Пруссии против Австрии и ее союзников в 1866 году Мольтке занимает пост начальника полевого штаба.

Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл фон Мольтке-старший как полководец особенно прославился в ходе Франко-прусской войны 1870-1871 годов.

Полководец Мольтке-старший вышел победителем в трех европейских войнах. Он не только являлся фактическим главнокомандующим королевской армией, но и готовил Пруссию к этим войнам. Однако справедливости ради следует отметить, что все противники Пруссии располагали довольно слабыми военными силами.

За одержанные победы генерал-фельдмаршал Хельмут фон Мольтке был удостоен графского титула. Среди прочих военных наград он имел и российский полководческий орден Святого Георгия 2-й степени, данный ему за победу в прусско-французской войне.

Последние 16 лет своего пребывания на посту начальника Генерального штаба Мольтке разрабатывал план военной кампании на случай войны Германской империи против России и Франции.

Хельмут фон Мольтке-старший скончался в возрасте девяноста лет в Берлине. После него начальником имперского Генерального штаба Германии стал его племянник Хельмут фон Мольтке-младший, наследовавший и графский титул. Однако он дослужился только до чина генерал-полковника и был снят с должности в конце Первой мировой войны. Внучатый племянник Мольтке-старшего, тоже Хельмут, был казнен в годы Второй мировой войны за участие в заговоре с целью убийства Адольфа Гитлера.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Хельмут Карл Мольтке / (Старший)/
Хельмут Карл Мольтке / (Старший)/
МОЛЬТКЕ Хельмут граф фон (Moltke)
КАРЛ IX

Новости по темеМОЛЬТКЕ Хельмут Карл (Старший):
МОЛЬТКЕ Хельмут Карл (Старший), фото, биография
МОЛЬТКЕ Хельмут Карл (Старший), фото, биография МОЛЬТКЕ Хельмут Карл (Старший) Граф (1870 г.), германский генерал-фельдмаршал (1871 г.) и военный теоретик, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь