Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Хельмут Карл Мольтке / (Старший)/

(Мольтке Хельмут Карл (Старший) (1800-1891) - граф (1870 г.), германский генерал-фельдмаршал (1871 г.) и военный теоретик.)

Комментарии для Хельмут Карл Мольтке / (Старший)/
Биография Хельмут Карл Мольтке / (Старший)/
фото Хельмут Карл Мольтке / (Старший)/
Хельмут Мольтке родился в семье обедневшего прусского дворянина в Мекленбурге. Окончил кадетский корпус в Копенгагене и впоследствии Берлинскую военную академию, получив хорошее профессиональное образование. В 1819 году начал офицерскую службу в пехотном полку датской армии, где в то время служил и его отец.

Настойчивое изучение теории военного искусства и приверженность к штабной работе позволили выпускнику военной академии Мольтке в 1827 году стать начальником дивизионной школы. Через год он был причислен к Генеральному штабу, а в 1833 году переведен в существовавшее при нем топографическое бюро.

В 1836-1839 годы Мольтке был военным советником султана Махмуда II в турецкой армии, участвовал в ее реорганизации на европейский лад и фортификационных работах.

По возвращении в Пруссию он получил назначение в штаб армейского корпуса, написал книгу о своей служебной командировке в Турцию и об участии на Востоке в боевых действиях. Книга Мольтке имела большой успех и принесла автору известность.

С 1848 года он был начальником отделения Генерального штаба, потом начальником штаба армейского корпуса.

В 1855 году Мольтке был назначен первым адъютантом принца Фридриха-Вильгельма (впоследствии императора Фридриха III), сопровождал его в заграничных поездках, в том числе и в Россию.

В 1858-1888 годах генерал Хельмут Карл фон Мольтке был начальником прусского Генерального штаба. В 1871 году получил звание генерал-фельдмаршала.

В 1864 году Хельмут фон Мольтке был назначен начальником союзной прусско-австрийской армии в войне против Дании. Эта европейская война неравных по силе сторон закончилась присоединением к Прусскому королевству Шлезвига и Гольштейна.

Прусско-австро-датская война 1864 года стала для начальника Генерального штаба Пруссии своеобразным полигоном для отработки новой тактики. Мольтке продолжает совершенствовать военную организацию королевства, которому в скором времени предстояло объединить под своей эгидой разрозненные германские государства в единую Германскую империю.

В войне Пруссии против Австрии и ее союзников в 1866 году Мольтке занимает пост начальника полевого штаба.

Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл фон Мольтке-старший как полководец особенно прославился в ходе Франко-прусской войны 1870-1871 годов.

Полководец Мольтке-старший вышел победителем в трех европейских войнах. Он не только являлся фактическим главнокомандующим королевской армией, но и готовил Пруссию к этим войнам. Однако справедливости ради следует отметить, что все противники Пруссии располагали довольно слабыми военными силами.

За одержанные победы генерал-фельдмаршал Хельмут фон Мольтке был удостоен графского титула. Среди прочих военных наград он имел и российский полководческий орден Святого Георгия 2-й степени, данный ему за победу в прусско-французской войне.

Последние 16 лет своего пребывания на посту начальника Генерального штаба Мольтке разрабатывал план военной кампании на случай войны Германской империи против России и Франции.

Хельмут фон Мольтке-старший скончался в возрасте девяноста лет в Берлине. После него начальником имперского Генерального штаба Германии стал его племянник Хельмут фон Мольтке-младший, наследовавший и графский титул. Однако он дослужился только до чина генерал-полковника и был снят с должности в конце Первой мировой войны. Внучатый племянник Мольтке-старшего, тоже Хельмут, был казнен в годы Второй мировой войны за участие в заговоре с целью убийства Адольфа Гитлера.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МОЛЬТКЕ Хельмут Карл (Старший)
МОЛЬТКЕ Хельмут Карл (Старший)
МОЛЬТКЕ Хельмут граф фон (Moltke)
КАРЛ IX

Новости по темеХельмут Карл Мольтке / (Старший)/:
Хельмут Карл Мольтке / (Старший)/, фото, биография
Хельмут Карл Мольтке / (Старший)/, фото, биография Хельмут Карл Мольтке / (Старший)/ Мольтке Хельмут Карл (Старший) (1800-1891) - граф (1870 г.), германский генерал-фельдмаршал (1871 г.) и военный теоретик., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь