Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПОНТЕКОРВО Бруно Максимович

(Физик)

Комментарии для ПОНТЕКОРВО Бруно Максимович
Биография ПОНТЕКОРВО Бруно Максимович
фото ПОНТЕКОРВО Бруно Максимович
Бруно Максимович Понтекорво (1913-1993) родился в городе Пиза на севере Италии. После окончания Римского университета в 1933 году он стал работать там же в группе известного физика Энрико Ферми.
Понтекорво принимал участие в экспериментах по бомбардировке различных веществ недавно открытыми нейтронами, в обнаружении и дальнейших исследованиях замедления нейтронов и захвата нейтронов атомными ядрами. Эти работы положили начало нейтронной физике.
В 1936-1940 годах Бруно Понтекорво работал в Институте радия во Франции, в 1940 году переехал в США, в 1943-1948 годах жил и работал в Канаде. В 1948-1950 годах он работал в секретном Атомном центре в Харуэлле в Англии. А в 1950 году он приехал в СССР, где стал работать в секретной ядерной лаборатории в Дубне (Московская область).
После создания на базе этой лаборатории в 1956 году международного Объединенного института ядерных исследований стал работать в нем. В 1958 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1964 г. -- академиком Академии наук СССР. В 1961 году он стал также профессором Московского университета.
Первые годы жизни в СССР Понтеково был сильно засекреченным человеком. Так, во время его отдыха в Крыму, где он плавал с аквалангом, его всегда сопровождала охрана. Но постепенно завеса секретности спадала. Понтекорво стал участвовать в международных научных конференциях, ездил на родину в Италию.
Живя в СССР, Понтекорво научился хорошо говорить по-русски, хотя и с сильным итальянским акцентом, который был у него до конца жизни.
После отъезда из Рима Понтекорво продолжал заниматься физикой нейтронов. В 1941 году он предложил новый метод разведки месторождений нефти с помощью нейтронов - "нейтронный каротаж".
После открытия пи-мезонов он исследовал их взаимодействия с нуклонами и ядрами, первым изучил образование пи-мезонов при столкновениии нейтронов высоких энергий с протонами и ядрами. Понтекорво провел также ряд экспериментов по изучению мезоатомов, то есть атомов, в которых вокруг ядра вращаются не только электроны, но и мю-мезон.
Понтекорво много занимался физикой слабых взаимодействий, особенно физикой нейтрино. В 1946 году он предложил использовать для детектирования нейтрино ядерную реакцию:
37Cl + n0 = 37Ar + e--
С помощью именно этой реакции были впервые зарегистрированы нейтрино, испускаемые Солнцем, что ознаменовало возникновение нейтринной астрономии. В 1957 году Понтекорво высказал гипотезу об осцилляциях нейтрино. Эта гипотеза получила экспериментальное подтверждение уже после смерти ученого, в конце 1990-ых годов. Понтекорво исследовал роль нейтрино в процессах эволюции звезд, что способствовало созданию нейтринной астрофизики.
Понтекорво, как и его учитель Ферми, принадлежал к тем редко встречавшимся в XX веке физикам, которые были одновременно и теоретиками и экспериментаторами. В одной из песен Владимира Высоцкого есть такие слова про элементарные частицы:
"Было бы здорово
Чтоб Понтекорво
Покрепче взял их за шкирку."


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ПЕШКОВ Алексей Максимович (Горький)

Максимович Карл Иванович
БРУНО Марс (Bruno Mars)
БРУНО Марс (Bruno Mars)

Новости по темеПОНТЕКОРВО Бруно Максимович:
ПОНТЕКОРВО Бруно Максимович, фото, биография
ПОНТЕКОРВО Бруно Максимович, фото, биография ПОНТЕКОРВО Бруно Максимович Физик, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь