Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АНЖЕЛУ Майя

(Афро-американская писательница)

Комментарии для АНЖЕЛУ Майя
Биография АНЖЕЛУ Майя
фото АНЖЕЛУ Майя
АНЖЕЛУ, МАЙЯ (Angelou, Maya) (р. 1928), афро-американская писательница. Проявила себя как поэт, историк, автор песен, драматург, преподаватель, танцовщица, продюсер фильмов и спектаклей, режиссер, актриса, певица. Активист правозащитного движения. Родилась 4 апреля 1928 в г.Сент-Луисе (шт. Миссури). Работала поваром, трамвайным кондуктором, барменшей, танцовщицей.
Голос Анжелу мощно звучит в современной литературе. Ее называют женщиной ренессансного типа. В 1954-1955 она играла в Порги и Бесс во время турне по 22 странам, в 1957 - во внебродвейской постановке пьесы Жар Калипсо (Calipso Heatwave), в 1960 была занята в пьесе "Черные" (The Blacks). Первыми ее литературными произведениями стали пьесы. Двухактная драма "Ничтожнейший" (The Least of These) была поставлена в Лос-Анджелесе в 1966. Ей принадлежат также пьеса "Рвать изнутри" (The Clawing Within, 1966) и двухактный мюзикл "Аджоа Амисса" (Adjoa Amissah, 1967).

"Я знаю, отчего птица поет в клетке" (I Know Why the Caged Bird Sings), хроника ее жизни до 16 лет (кончая рождением сына Гая), была опубликована в 1970 и принесла финансовый и литературный успех. Многие истории весьма мрачны, например та, где она признается, что в восьмилетнем возрасте была изнасилована приятелем матери и пять лет не могла говорить, но вместе с тем книга повествует о пробуждении личности в юной Анжелу. Я знаю, отчего птица поет в клетке была выдвинута в 1970 на Национальную книжную премию и остается самым известным произведением писательницы.

Первая ее поэтическая книга - "Дай мне глотнуть прохладной воды, прежде чем я помру" (Just Give Me a Cool Drink of Water 'fore I Die, 1971), в 1972 была выдвинута на Пулитцеровскую премию. Следующие - два тома автобиографии, "Соберитесь от моего имени" (Gether Together in My Name, 1974) и "Поем, танцуем, веселимся, как на Рождество" (Singin and Swingin' and Letting Merry Like Christmas, 1976), повествующие о расставании с юностью и о молодости, связанной с авангардистским театром 1950-х годов. Вторая поэтическая книга, "Молись, чтобы мои крылья не отказали" (Oh Pray My Wings Are Gonna Fit Me Well), вышла в 1975, третья, "И все-таки я поднимусь" (And Still I Rise), - в 1978; заглавное стихотворение было впервые инсценировано как одноактный мюзикл в Окленде (шт. Калифорния) в 1976.

В 1981 Анжелу опубликовала книгу "Сердце женщины" (The Heart of a Woman), повествующую о 1960-х годах. Критики относят "Сердце женщины" к лучшим произведениям Анжелу. За этой книгой последовал поэтический сборник "Шейкер, почему ты не поешь?" (Shaker, Why Don't You Sing?, 1983).

В пятой автобиографической книге" Всем детям Божьим требуются походные башмаки" (All God's Children Need Traveling Shoes, 1986) Анжелу описывает свое четырехлетнее пребывание в Гане.

В 1993 по просьбе президента Б.Клинтона Анжелу написала стихотворение "На пульсе утра" (On the Pulse of Morning). В том же году появилась книга ее автобиографических очерков "Теперь я не отправилась бы в путешествие налегке" (Wouldn't Take Nothing for My Journey Now). В 1994 вышло полное собрание ее поэтических произведений (Complete Collecteve Poems).

Анжелу - автор ряда детских книг: "Вот Шеба поет песню" (Now Sheba Sings the Song, 1987), "Жизнь меня не страшит" (Life Doesn't Frighten Me, 1993) с иллюстрациями Мишеля Баскиа, сборник стихов "Душа оглядывается в удивленьи" (Soul Looks Back in Wonder, 1994), "Мой расписной дом, мои друзья - цыплята и я" (My Painted House, My Friendly Chicken and Me, 1994).

Анжелу стала первой чернокожей женщиной-режиссером в Голливуде, играла в кино, театре и на телевидении. Автор сценариев и продюсер ряда документальных фильмов, в т.ч. "Афро-американцы в сфере искусств" (Afro-Americans in the Arts), удостоенного премии 'Золотой орел'.

В 1959-1960 по просьбе Мартина Лютера Кинга была координатором деятельности в северных штатах правозащитной организации Конференция христианских лидеров Юга. В 1975-1976 по распоряжению президента Дж.Форда входила в комиссию по празднованию 200-летия США; позднее была назначена президентом Дж.Картером членом комиссии по празднованию Международного года женщины. Анджелу была приглашенным профессором многих американских университетов, в 1981 получила должность пожизненного профессора американистики Уэйк-Форестского университетата в Уинстон-Сейлеме (шт. Сев. Каролина).


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ПЛИСЕЦКАЯ Майя Михайловна
ПЛИСЕЦКАЯ Майя Михайловна
ПЛИСЕЦКАЯ Майя Михайловна
МЕНГЛЕТ Майя

Новости по темеАНЖЕЛУ Майя:
АНЖЕЛУ Майя, фото, биография
АНЖЕЛУ Майя, фото, биография АНЖЕЛУ Майя Афро-американская писательница, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь