Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДЕБАЙ Петер

(Нобелевская премия по химии, 1936.)

Комментарии для ДЕБАЙ Петер
Биография ДЕБАЙ Петер
ДЕБАЙ, ПЕТЕР (ПЕТРУС) ДЖОЗЕФ УИЛЬЯМ (Debye, Petrus (Peter) Josephus Wilhelmus) (1884-1966) (Нидерланды). Нобелевская премия по химии, 1936.

Родился 24 марта 1884 в Маастрихте в Нидерландах в семье Вильгельмуса Дебьо, контролера фирмы по производству проволоки, и Марии Ремкенс. По окончании школы в 1901 он поступил в Аахенский технический университет в Германии по специальности инженер-электрик.

В Аахене Дебай (так он стал писать свою фамилию) проявил интерес к химии и физике. Один из его преподавателей разрешил ему проводить эксперименты в институтской физической лаборатории, когда она была свободна. Будучи студентом последнего курса, он стал ассистентом Арнольда Зоммерфельда, будущего профессора технической механики.

В 1906, после получения диплома инженера-электрика, Дебай вслед за Зоммерфельдом перешел в Мюнхенский университет, где в течение пяти лет работал его помощником. В 1908 Дебай завершил диссертацию о давлении света на шары, обладающие электрическими свойствами, и получил степень доктора по физике.

Через два года начал работать лектором Мюнхенского университета, но покинул его в 1911, направившись в Цюрихский университет в Швейцарию к А.Эйнштейну, где стал профессором теоретической физики. В Цюрихе Дебай начал свои классические структурные исследования.

В 1912 Дебай перешел в Утрехтский университет в Нидерландах, а уже через два года был профессором теоретической физики Геттингенского университета, где оставался следующие шесть лет.

В 1920 вернулся в Швейцарию, где стал директором Физического института при Федеральном технологическом институте, являясь одновременно профессором Цюрихского университета.

В 1927-1934-х Дебай в Лейпцигском университете изучал дифракцию рентгеновского излучения в газах и продолжал исследования теории дипольных молекул и электролитов, затем перешел в Берлинский университет, где под его контролем создавался Институт физики кайзера Вильгельма (ныне Институт Макса Планка). Здесь он продолжил работы с дифракцией в газах.

В 1936 Дебай получил Нобелевскую премию 'за вклад в знание о структуре молекул своими исследованиями дипольных моментов, а также дифракции рентгеновских лучей и электронов в газах'.

Дебай развил представления о структуре конденсированного состояния: предложил модель твердого тела, согласно которой его внутренняя энергия определяется не колебаниями отдельных атомов, а стоячими волнами (фононами), которые имеют конечный диапазон частот, соответствующий числу степеней свободы; пересмотрел квантовую теорию Эйнштейна об удельной теплоемкости и вывел формулу для вычисления ассоциативной температуры, которую называют температурой Дебая, а также показал, что при низких температурах теплоемкость кристаллической решетки пропорциональна кубу абсолютной температуры; разработал теорию теплопроводности кристаллических диэлектриков, а также дипольную теорию диэлектриков, основанную на представлениях о молекулах как о жестких диполях; основываясь на открытии Макса фон Лауэ (Нобелевский лауреат по физике, 1914), что рентгеновские лучи, проходя через кристаллы, дифрагируют или отклоняются в зависимости от природы исследуемого образца, продемонстрировал взаимосвязь между дифрагированными пучками и тепловым движением атомов в кристаллах; предложил (1916) совместно с Паулем Шеррером (Paul Scherrer, 1890-1969) метод наблюдения дифракции рентгеновских лучей в кристаллических порошках (и жидкостях), нашедший применение в исследовании структуры молекул; в 1923 создал теорию комптоновского эффекта, (названного в честь Нобелевского лауреата по физике (1927) Артура Xолли Комптона), давшую дополнительное подтверждение корпускулярно-волновой природы света.


Дебай установил особенности структуры веществ в растворах: исследовал (с 1912) дипольные моменты молекул в растворах полярных и неполярных растворителей и создал теорию дипольных моментов; совместно с Эрихом Армандом Артуром Йозефом Хюккелем (Erich Armand Arthur Joseph Hückel, 1896-1980) разработал (1923) теорию сильных электролитов (теория Дебая - Хюккеля).

Дебай внес новые представления о структуре вещества в газовой фазе, измеряя межатомные расстояния с помощью дифракции рентгеновских лучей, используя электролиты.

К теоретической значимости его открытий позднее добавились работы, с помощью которых были улучшены методы производства взрывчатых веществ, лекарственных препаратов, красителей и др.

В 1939 Дебай был уволен из лаборатории из-за отсутствия немецкого гражданства. Он отправился читать Бейкеровские лекции в Корнелльский университет в Итаку (штат Нью-Йорк), где, наконец, закончились его скитания. Он остался там, став деканом химического факультета, и в 1946 получил американское гражданство. В 1952 он подал в отставку в Корнелльском университете, где ему присудили звание почетного профессора.

В результате его работ в Корнелльском университете и лабораториях компании 'Белл' были разработаны новые способы расчета размеров молекул сложных полимеров. Кроме чтения лекций (а Дебай был прекрасным лектором), он уделял много времени организации Научно-технологического института при Мичиганском университете (1960).

Умер 2 ноября 1966 в Итаке (штат Нью-Йорк) от сердечного приступа.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ПЕТЕР Стормаре(Peter Stormare)
ПЕТЕР Стормаре(Peter Stormare)
ЙОРК фон Вартенбург Петер (Yorck fon Wartenburg)
МАУЗЕР Петер Пауль (Mauser Peter Paul fon)

Новости по темеДЕБАЙ Петер:
ДЕБАЙ Петер, фото, биография
ДЕБАЙ Петер, фото, биография ДЕБАЙ Петер Нобелевская премия по химии, 1936., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь