БАРТОН Дерек(Нобелевская премия по химии, 1969)
Комментарии для БАРТОН Дерек
Биография БАРТОН Дерек
БАРТОН, ДЕРЕК (Barton, Derek H.R.) (1918-1998) (Великобритания). Нобелевская премия по химии, 1969 (совместно с О.Хасселем).
Родился 8 сентября 1918 в Грейвсенде (графство Кент) неподалеку от Лондона, в семье Уильяма Томаса Бартона и Мод Хенриетты Бартон. Получив среднее образование в Тонбриджской школе, он посещал Джиллингемский технический колледж, однако в 1938 перешел в Имперский колледж науки и техники Лондонского университета, где в 1940 получил почетную степень (присуждается за особые научные достижения без защиты диссертации) бакалавра естественных наук, а в 1942 - докторскую степень по органической химии.
В последующие два года он принимал участие в химических исследованиях, связанных с целями обороны, после чего недолгое время работал инженером-химиком в бирмингемской компании 'Олбрайт энд Уилсон'.
По окончании войны, в 1945, Бартон стал ассистентом лектора на кафедре химии Имперского колледжа. Выделенная ему в 1946-1949 стипендия для проведения научной работы позволила осуществить исследование в области органической химии, за которое он в 1949 получил степень доктора наук. На следующий год, работая внештатным лектором по химии природных соединений в Гарвардском университете, Бартон заинтересовался установлением конфигурации органических молекул. Он прочел статью О.Хасселя, в которой описывались две пространственные формы циклогексана, находящиеся в равновесии. Уже в 1948 году вышла в свет первая работа Бартона, описывающая невалентные взаимодействия в молекулах этана, циклогексана и декалина.
В 1950 Бартон заинтересовался разными скоростями реакций у различных видов стероидов и задался вопросом, могут ли эти различия объясняться пространственным строением молекул. Он успешно применил принципы конформационного анализа для объяснения не только скоростей реакций, но и физических свойств - дисперсии оптического вращения, адсорбционной способности, инфракрасных и ультрафиолетовых спектров.
Затем он использовал метод конформационного анализа для исследования многих других видов органических веществ, в том числе некоторых алкалоидов, природных веществ растительного происхождения, например никотина и морфина.
Бартон определил пространственное расположение заместителей при циклогексановом кольце, а они могут занимать два различных положения в пространстве - в плоскости цикла (экваториальная ориентация) или перпендикулярно плоскости кольца (аксиальная ориентация). Оказалось, что экваториально ориентированный заместитель стабильнее аксиального.
По возвращении в Англию в 1951 Бартон поступил в Беркбек-колледж Лондонского университета, где два года спустя стал профессором органической химии, а в 1955 - профессором кафедры химии, учрежденной в университете Глазго.
С 1957 по 1978 Бартон был профессором органической химии в Имперском колледже науки и техники Лондонского университета. В эти годы он также часто читал лекции в США. Во время своего пребывания в Научно-исследовательском институте медицины и химии в Кембридже (штат Массачусетс) в 1960 разработал метод инициирования химических реакций с помощью света, который получил известность как процесс Бартона. Этот процесс привел к синтезу альдостерона - гормона, который способствует регулированию содержания натрия и калия в почках.
С 1960 сфера интересов Бартона сместилась в область природных молекул - он обратился к вопросам фотохимии и биосинтеза.
В 1969 Бартону и О.Хасселю была присуждена Нобелевская премия 'за вклад в развитие концепции конформации и ее применение в химии'. В своей Нобелевской лекции Бартон проследил развитие конформационного анализа и описал его приложение в химии и биологии. 'Интересно наблюдать, - сказал он в заключение, - как из желудя гипотезы вырастает дерево знаний'.
Арне Фредга (Arne Fredga), член Шведской королевской академии наук, в своей речи при презентации лауреатов сказал: 'Искусная работа : с шестичленными кольцами послужила фундаментом для создания динамической стереохимии'.
Вышедшую в 1950 краткую статью Бартона в журнале 'Experientia', названную "Конформация стероидного ядра", сравнивают по значению с классическими стереохимическими исследованиями Я.Вант-Гоффа. Вот как сам Бартон определил, что такое конформационный анализ. Это есть 'корреляция предпочтительной формы (или конформации) молекулы с ее физическими и химическими свойствами'. Конформация же - 'способ молекулы взаимодействовать с другими молекулами'.
Идеи конформационного анализа стали фундаментальными принципами современной органической химии и биохимии, объясняющими свойства основных классов биомолекул, механизм действия физиологически активных веществ - лекарств, токсических агентов и др., связывание биологически активных молекул рецепторами, фермент-субстратные взаимодействия. Неудивительно, что появление первых работ лауреатов в этой области (а их было немного) вызвало появление лавины публикаций в области конформационного анализа. Он сразу занял прочное место в арсенале химиков.
Выйдя в отставку из Имперского колледжа науки и техники в 1978, Бартон стал директором Института химии природных соединений в Жив-сюр-Ивете, во Франции. 2-3 раза в год выезжал в США, где был одним из директоров исследовательского Института по медицине и химии.
Преданный научной работе, Бартон щедро делился своими знаниями, многократно выступал с лекциями в различных странах.
Умер 16 марта 1998.
Комментарии пользователей
|
|
|