Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ИЛЬИНА Наталия Иосифовна

(Русский писатель)

Комментарии для ИЛЬИНА Наталия Иосифовна
Биография ИЛЬИНА Наталия Иосифовна
ИЛЬИНА, НАТАЛИЯ ИОСИФОВНА (1914-1994), русский писатель. Родилась 6 (19) мая 1914 в Петербурге в семье потомков старинного дворянского рода (по материнской линии - семья Воейковых, о выдающихся представителях которой Ильина написала в мемуарной книге "Дороги и судьбы", 1985); интерес к русской и мировой культуре впитала с детских лет от матери - высокообразованной женщины, выпускницы Высших женских ('Бестужевских') курсов. Отец (до Цусимского поражения морской офицер, затем - артиллерист) воевал в Белой Армии; по его инициативе семья в 1920 переехала в Харбин. Нелегкую жизнь в нестабильной Маньчжурии русских эмигрантов (среди которых были видные литераторы А.И.Несмелов, Вс.Н.Иванов, С.Я.Алымов, С.Г.Петров-Скиталец, Н.В.Устрялов и др. - друзья дома Ильиных), с их непреходящей тоской по России, непрактичностью, зависимостью и внутренними раздорами, Ильина позднее описала в ряде мемуарно-беллетристических произведений.

В 1932-1936 Ильина - вольнослушательница ориентального факультета Харбинского института ориентальных и коммерческих наук, с конца 1936 - в Шанхае. Выступала в эмигрантской газете 'Шанхайская заря' с фельетонами под псевдонимом Мисс Пэн, организовала русский сатирический еженедельник 'Шанхайский базар' (выходил до конца 1941), с начала Великой Отечественной войны отчетливо обнаруживший просоветскую ориентацию. С конца 1941 Ильина сотрудничала с ТАСС, публиковала фельетоны и очерки в эмигрантской просоветской газете 'Новая жизнь' (собраны в кн. "Иными глазами: Очерки шанхайской жизни", 1946), налаживала связи с 'Союзом возвращения'. В 1947, не без влияния поступка своего давнего шанхайского знакомого, поэта, композитора и певца А.Н.Вертинского, в 1943 вернувшегося на родину, вместе с группой репатриантов возвратилась в СССР.

Жила сначала в Казани, в 1948-1953, учась на заочном отделении Литературного института им. А.М.Горького, в Подмосковье. С 1950 регулярно печаталась (фельетоны, пародии, сатирические заметки и рецензии в журналах 'Крокодил', 'Новый мир' и др.). Автобиографический роман "Возвращение" (ч. 1 - 1957; ч. 2 - 1965) принес писательнице широкую известность. Новизна тематики (первое в советской печати изображение эмигрантской жизни 'русского' Харбина и Шанхая), искренность тона, точность конкретно-исторических деталей, живость психологических зарисовок, тонкий, всепроникающий, всегда окрашенный легкой грустью юмор, динамика мировоззренческих оценок, в т.ч. в отношении СССР - от эйфорических надежд на общество справедливости к разочарованию и печально-язвительному недоумению, ясный и чистый язык, а также в немалой степени обаятельный и трогательный образ самой рассказчицы определили почетное место этого произведения в русской мемуаристике во второй половине 20 в.

Автор мемуарных книг "Судьбы: Из давних встреч" (1980), "Дороги и судьбы: Автобиографическая проза" (1985), повести об известном ученом-филологе, муже Ильиной, А.А.Реформатском, воспоминаний о работе в журнале 'Новый мир' с А.Т.Твардовским ("Мои продолжительные уроки". - Огонек, 1988, ? 17), многочисленных сборников сатирических миниатюр ("Внимание: опасность!: Литературные фельетоны и пародии", 1960; "Не надо оваций!", 1964; "Что-то тут не клеится", 1968; "Тут все написано", 1971; "Светящееся табло: Фельетоны разных лет", 1974; "Белогорская крепость: Сатирическая проза." 1955-1985, 1989) и литературно-критических работ (в т.ч. статьи К вопросу о традиции и новаторстве в жанре 'дамской повести' ("Опыт литературоведческого анализа"), 1963; "Литература и 'массовый тираж' (О некоторых выпусках 'Роман-газеты')", 1969; "Плоды просвещения, или Власть тьмы", 1990), отличающихся острокритической наблюдательностью, прицельной точностью иронического, порою саркастического слова, свежестью и остротой мысли, направленной против всех форм тоталитарного, нивелирующего и унижающего образа бытия: от обусловленных им житейских неурядиц до конъюнктурно-бюрократических нравов литературной среды.

Умерла Ильина в Москве 12 января 1994.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ Ольга Иосифовна
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ Ольга Иосифовна
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ Ольга Иосифовна
ТОЛСТАЯ Наталия
ТОЛСТАЯ Наталия

Новости по темеИЛЬИНА Наталия Иосифовна:
ИЛЬИНА Наталия Иосифовна, фото, биография
ИЛЬИНА Наталия Иосифовна, фото, биография ИЛЬИНА Наталия Иосифовна Русский писатель, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь