Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БУТУСОВ Юрий Николаевич

(Русский театральный режиссер)

Комментарии для БУТУСОВ Юрий Николаевич
Биография БУТУСОВ Юрий Николаевич
БУТУСОВ, ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (р. 1961), русский театральный режиссер. Родился в Гатчине Ленинградской области 24 сентября 1961. Окончил судостроительный институт, некоторое время проработав по специальности, пробовал себя в разных профессиях, серьезно занимался конным спортом. В 1996 окончил режиссерский факультет Санкт-Петербургской академии театрального искусства (курс И.Малочевской). С 1996 по приглашению В.Пази работал режиссером в театре Ленсовета (Открытый театр).

Бутусов обратил на себя внимание уже студенческими работами - "Женитьба" Н.Гоголя (1995) и Парадоксалист по "Запискам из подполья" Ф.Достоевского (1996). Дипломная работа "В ожидании Годо" С.Беккета, выпущенная в Театре на Крюковом канале (1996), сделала Бутусова знаменитым: постановка была названа 'событием года' и отмечена высшим призом за режиссуру на петербургском фестивале 'Рождественский парад'.

Очевиден интерес Бутусова к интеллектуальной западной драме. Для его интерпретации экзистенциальной и абсурдистской драматургии характерна ясная режиссерская мысль, без тумана и многозначности, хотя некоторые критики упрекают режиссера в упрощении смысла. Бутусов не пускается в вольные импровизации на тему, заданную автором, но постепенно, 'пошагово' изменяет природу используемого текста. Режиссер создает повествовательную структуру спектакля, часто и умело используя приемы и элементы 'поэтического театра' - трюки, метафоры, ритмы. Не стремясь исследовать метафизическую природу текста, интересуется им прежде всего как материалом для игры. Деталь, фраза или отдельное слово обыгрываются актерами, превращаясь в самостоятельный этюд. Этюды складываются в цельный и подвижный рисунок спектакля. Бутусов строит оригинальные, неожиданные театральные конструкции. Условная модель его спектаклей - 'голый человек на голой земле'.

Бутусов умело использует в своих постановках музыку. Так, в "Войцеке" 'не танцевали, а точно оттаптывались за собственное унижение' под мелодии Т.Уэйтеса; бесчисленные вариации 'I'll be gone' создавали в спектакле "В ожидании Годо" настроение изнурительного круговорота жизни.

Первой постановкой в театре Ленсовета был "Войцек" Г.Бюхнера (1996). Из незавершенной пьесы Бюхнера, из черновиков, отрывков и набросков Бутусов создал свой сценический текст, историю о жалкой участи 'маленького человека' 'без свойств' Войцека (актер М.Трухин). Из множества действующих лиц Бутусов оставил восемь, составив четыре пары: Войцек - дурачок Карл (К.Хабенский), который из второстепенного персонажа превратился в одного из главных; Мария (О.Муравицкая) - Маргарита (М.Алешина); Старик (М.Девыткин) - Капитан (М.Пореченков; Доктор (М.Вассербаум) - Тамбурмажор (Г.Траугот). Спектакль отмечен петербургской премией 'Золотой софит' как 'лучший спектакль малой сцены' сезона 1996-1997.

В 1997 Бутусов восстановил спектакль "В ожидании Годо" на сцене театра Ленсовета. Постановка, жанр которой определен как 'трагикомедия', построена в основном на элементах буффонады. В бутусовской версии герои, Владимир и Эстрагон, из беккетовских философов превратились в бродячих артистов. Это два неразлучных друга, для которых бесплодный поиск Годо стал увлекательным путешествием - игрой не менее занимательной, чем ожидание. Герои одиноки, у них нет ничего, кроме самих себя. В такой ситуации остается лишь 'стать Годо друг для друга', что и делают Гого (Хабенский) и Диди (Трухин). За спектакль "В ожидании Годо" Бутусов получил сразу две премии - 'Золотая маска'-99 (за 'лучшую режиссерскую работу сезона 1997-1998') и приз критики.

Мастерское владение ритмами и формами пространства Бутусов продемонстрировал в "Стороже" Х.Пинтера (1997), лауреате премии Станиславского (1999) в номинации 'лучшая режиссерская работа сезона'. В "Стороже" пленяет 'магия подлинности существования каких- то диковинных, невозможных и вместе с тем абсолютно реальных существ - потомков диккенсовских чудаков'.

"Калигулу" А.Камю (1998) Бутусов представляет как историю об игроке - чувственном юноше, ставившем себе недостижимые цели и разыгравшем жестокий спектакль 'как стать Калигулой', где он выступил одновременно в роли палача и жертвы. Гай (Хабенский), этот истерзанный мальчик-император, абсолютно одинок. Если в Годо герой Хабенского был обречен всюду таскать с собой 'дерево жизни', то в "Калигуле" он носит длинный шест, уже нет Диди, готового разделить его ношу.

В 2000 впервые на сцене театра Ленсовета режиссер осуществил постановку "Клопа" В.Маяковского (в роли Присыпкина - Пореченков).


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Алиса для БУТУСОВ Юрий Николаевич
  • Здравствуйте! Я очень люблю Юрия Николаевича Бутусова)У кого вкус совпадает с моим или кто владеет какой-нибудь информацией о нём пишите!Я буду очень рада!
  • Алиса для БУТУСОВ Юрий Николаевич
  • Здравствуйте! Я очень люблю Юрия Николаевича Бутусова)У кого вкус совпадает с моим или кто владеет какой-нибудь информацией о нём пишите!Я буду очень рада!
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    АНДРЕЕВ Олег Михайлович
    АНДРЕЕВ Олег Михайлович
    ГРИГОРОВИЧ Юрий Николаевич
    ПУЗЫРЕВ Юрий Николаевич
    ПУЗЫРЕВ Юрий Николаевич

    Новости по темеБУТУСОВ Юрий Николаевич:
    БУТУСОВ Юрий Николаевич, фото, биография
    БУТУСОВ Юрий Николаевич, фото, биография БУТУСОВ Юрий Николаевич Русский театральный режиссер, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь