Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ПЭЛТРОУ Гвинет (Gwyneth Paltrow )ПЭЛТРОУ Гвинет (Gwyneth Paltrow )
АНТОЩЕНКОВ Виктор Федорович
СЕМЕНОВ Бато ЦырендондоковичСЕМЕНОВ Бато Цырендондокович
Тумусов Федот СемёновичТумусов Федот Семёнович
Волков Юрий НиколаевичВолков Юрий Николаевич
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна

(Русская певица (лирико-драматическое сопрано).)

Фото Галерея ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна (12)
Комментарии для ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
Биография ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
загрузка...
фото ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
загрузка...
ВИШНЕВСКАЯ, ГАЛИНА ПАВЛОВНА (урожденная - Иванова; 25 октября 1926, Ленинград - 11 декабря 2012, Москва) , русская певица (лирико-драматическое сопрано). Родилась в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) 25 октября 1926, в детстве жила в Кронштадте. С 1944 работала в Ленинградском областном театре оперетты, затем стала солисткой Ленинградской филармонии, выступала как эстрадная певица. В 1951-1952 брала уроки пения у В.Н.Гариной, в 1952 стала солисткой Большого театра (Москва), где спела ок. 30 партий (Татьяна в "Евгении Онегине" П.И.Чайковского, Купава в Снегурочке Н.А.Римского-Корсакова, Аида в одноименной опере Дж.Верди, Тоска в одноименной опере Дж.Пуччини, Катерина в "Катерине Измайловой" Д.Д.Шостаковича, в 1966 снялась в одноименном фильме-опере и др.). Выступала и как камерная певица, в том числе в ансамбле с М.Л.Ростроповичем, за которого вышла замуж в 1955. Была первой исполнительницей в России ряда сочинений Б.Бриттена. В 1962 дебютировала в театре 'Ковент-Гарден' (Лондон) в роли Аиды. В 1974 уехала из СССР, проживала в США, затем во Франции, выступала в крупнейших театрах мира до 1982.

В 1978 Указом Президиума Верховного Совета СССР Вишневская и Ростропович были лишены гражданства, почетных званий (в 1966 Вишневской было присвоено звание народной артистки СССР) и наград. Через 12 лет, в 1990 указ был отменен, Вишневская вернулась в Россию, стала почетным профессором Московской консерватории. Свою жизнь певица описала в книге "Галина" (издана на английском языке в 1984, русский вариант 1991). Вишневская - кавалер французского ордена Почетного легиона (1983), а также почетный доктор ряда университетов.
В 1955-м, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж в третий раз - за виолончелиста Мстислава Ростроповича. В 1974 году вместе с ним была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж (следствие травли Ростроповича за поддержку Александра Солженицына), проживала в США, во Франции. Вишневская и Ростропович были лишены советского гражданства. В 1990 году этот указ был отменен, и они вернулись в Россию. Супруги прожили вместе 52 года.

Во время пребывания за рубежом Г. П. Вишневская и М. Л. Ростропович за помощь инвалидам-эмигрантам - ветеранам Первой Мировой были лишены советского гражданства, почетных званий и правительственных наград. Но в 1990 году указ Президиума Верховного Совета был отменен, Галина Павловна вернулась в Россию, ей были возвращены почетное звание Народной артистки Советского Союза и орден Ленина, она стала почетным профессором Московской консерватории.

Оставив оперную сцену, с 1993 года выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХТ им. Чехова (роль Екатерины Второй в пьесе Е. Греминой 'За зеркалом'), сыграла главные роли в кинофильмах 'Провинциальный бенефис' (1993, роль Кручининой, по мотивам пьес А. Н. Островского режиссер А. Белинский) и 'Александра' (2007, режиссер А. Сокуров).

С 2002 года - руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 - председатель жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

В 1984 году ею была написана книга 'Галина', в которой певица рассказывает о своей жизни, крайне негативно оценивает правительство СССР. Книга была опубликована на английском, русском и многих других европейских языках. В СССР книга была издана в годы Перестройки. 24 октября 2011 года Галина Вишневская представила новое издание книги 'Галина. История жизни', приуроченное к ее юбилею.

В 2006 году режиссер Александр Сокуров, специально под Галину Вишневскую, написал сценарий к своему новому фильму 'Александра'. Вишневская сыграла в нем главную роль и проявила себя в качестве незаурядной драматической актрисы, удостоившись премии 'Белый слон'.

Во вторник, 11 декабря 2012 года, на 87-м году жизни скончалась советская и российская оперная певица Галина Вишневская. Прощание состоится в Оперном центре Вишневской в четверг, отпевать Галину Павловну будут в Храме Христа Спасителя 14 декабря.


Фото ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна

Фото ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
ВИШНЕВСКАЯ Галина ПавловнаВИШНЕВСКАЯ Галина ПавловнаВИШНЕВСКАЯ Галина ПавловнаВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна

загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Без имени для ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • Дорогая Галина Павловна, сегодня по "Культуре" передавали Ваш концерт с Мстиславом Леопольдовичем. Какое счастье. Если бы так хоть раз в неделю. Спасибо огромное за Ваше творчество. Сейчас вообще нет ничего хоть отдаленно похожего. Спасибо за эти минуты.
  • Вишневская для ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • Уважаемая, всеми любмая Гална Павловна! Поздравляю Вас с Днем рождения! Желаю здоровья и творческого вдохновения на долгие годы! Мою маму тоже зовут Вишневская Галина Павловна, и мы гордмся, что она является Вашей полной тезкой.
  • Иван для ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • Галина Павловна! Даже не пишу слово УВАЖАЕМАЯ,т.к.оно не даёт полного представления оВас,как личности,певице и женщине. ВЫ БОГИНЯ и на сцене, и в жизни! Мне 80лет. Сожалею, мне удалось Вас слушать только по трансляциям телевидения,радио. Желаю Вам,Галина Павловна здоровья! Смотрел передачу по каналу ТВЦ 25.10.11г.Ещё раз убедился,что ВЫ-БОГИНЯ.
  • Без имени для ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • Без имени для ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • Боже мой,наконец я купила ноутбук и смогу Вам написать!Моя настольная книга Ваша и Книга Вертинского,уже очень много лет.Вашу Галину я еще в 90х купила.Я врач УЗИ,жила в Казахстане,а сейчас В Ст.Осколе Белгородской обл.Мне говорят-что Вы жесткая,но я ВАс обожаю и так Вас поняла через Вашу книгу.Плохо что нет дисков м Вашими ариями,спосибо,что теперь в интернете могу послушать Вас.Вы мой кумир!Желаю долгих-долгих лет жизни,воспитать много учеников.Я сама могу петь только романсы,на радость моим детям и внукам.Еще раз-сбылась моя мечта-написать Вам.Я еще не знаю про о-нлайн,нет своей почты только домашняя.309502,г.Ст Оскол,м-н Дубрава,кв.1,д,10,кв 37,косова Татьяна Александровна.Не знаю зачем пишу адрес....
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ГРЕБЕШКОВА Нина Павловна
    ВИШНЕВСКАЯ Владилена
    ВИШНЕВСКАЯ Инна Люциановна

    Новости по темеВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна:
    ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна, фото, биография
    ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна, фото, биография ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна Русская певица (лирико-драматическое сопрано)., фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь