Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна

(Русская певица (лирико-драматическое сопрано).)

Фото Галерея ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна (12)
Комментарии для ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
Биография ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
фото ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
ВИШНЕВСКАЯ, ГАЛИНА ПАВЛОВНА (урожденная - Иванова; 25 октября 1926, Ленинград - 11 декабря 2012, Москва) , русская певица (лирико-драматическое сопрано). Родилась в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) 25 октября 1926, в детстве жила в Кронштадте. С 1944 работала в Ленинградском областном театре оперетты, затем стала солисткой Ленинградской филармонии, выступала как эстрадная певица. В 1951-1952 брала уроки пения у В.Н.Гариной, в 1952 стала солисткой Большого театра (Москва), где спела ок. 30 партий (Татьяна в "Евгении Онегине" П.И.Чайковского, Купава в Снегурочке Н.А.Римского-Корсакова, Аида в одноименной опере Дж.Верди, Тоска в одноименной опере Дж.Пуччини, Катерина в "Катерине Измайловой" Д.Д.Шостаковича, в 1966 снялась в одноименном фильме-опере и др.). Выступала и как камерная певица, в том числе в ансамбле с М.Л.Ростроповичем, за которого вышла замуж в 1955. Была первой исполнительницей в России ряда сочинений Б.Бриттена. В 1962 дебютировала в театре 'Ковент-Гарден' (Лондон) в роли Аиды. В 1974 уехала из СССР, проживала в США, затем во Франции, выступала в крупнейших театрах мира до 1982.

В 1978 Указом Президиума Верховного Совета СССР Вишневская и Ростропович были лишены гражданства, почетных званий (в 1966 Вишневской было присвоено звание народной артистки СССР) и наград. Через 12 лет, в 1990 указ был отменен, Вишневская вернулась в Россию, стала почетным профессором Московской консерватории. Свою жизнь певица описала в книге "Галина" (издана на английском языке в 1984, русский вариант 1991). Вишневская - кавалер французского ордена Почетного легиона (1983), а также почетный доктор ряда университетов.
В 1955-м, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж в третий раз - за виолончелиста Мстислава Ростроповича. В 1974 году вместе с ним была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж (следствие травли Ростроповича за поддержку Александра Солженицына), проживала в США, во Франции. Вишневская и Ростропович были лишены советского гражданства. В 1990 году этот указ был отменен, и они вернулись в Россию. Супруги прожили вместе 52 года.

Во время пребывания за рубежом Г. П. Вишневская и М. Л. Ростропович за помощь инвалидам-эмигрантам - ветеранам Первой Мировой были лишены советского гражданства, почетных званий и правительственных наград. Но в 1990 году указ Президиума Верховного Совета был отменен, Галина Павловна вернулась в Россию, ей были возвращены почетное звание Народной артистки Советского Союза и орден Ленина, она стала почетным профессором Московской консерватории.

Оставив оперную сцену, с 1993 года выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХТ им. Чехова (роль Екатерины Второй в пьесе Е. Греминой 'За зеркалом'), сыграла главные роли в кинофильмах 'Провинциальный бенефис' (1993, роль Кручининой, по мотивам пьес А. Н. Островского режиссер А. Белинский) и 'Александра' (2007, режиссер А. Сокуров).

С 2002 года - руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 - председатель жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

В 1984 году ею была написана книга 'Галина', в которой певица рассказывает о своей жизни, крайне негативно оценивает правительство СССР. Книга была опубликована на английском, русском и многих других европейских языках. В СССР книга была издана в годы Перестройки. 24 октября 2011 года Галина Вишневская представила новое издание книги 'Галина. История жизни', приуроченное к ее юбилею.

В 2006 году режиссер Александр Сокуров, специально под Галину Вишневскую, написал сценарий к своему новому фильму 'Александра'. Вишневская сыграла в нем главную роль и проявила себя в качестве незаурядной драматической актрисы, удостоившись премии 'Белый слон'.

Во вторник, 11 декабря 2012 года, на 87-м году жизни скончалась советская и российская оперная певица Галина Вишневская. Прощание состоится в Оперном центре Вишневской в четверг, отпевать Галину Павловну будут в Храме Христа Спасителя 14 декабря.


Фото ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна

Фото ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
ВИШНЕВСКАЯ Галина ПавловнаВИШНЕВСКАЯ Галина ПавловнаВИШНЕВСКАЯ Галина ПавловнаВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна

Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Без имени для ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • Дорогая Галина Павловна, сегодня по "Культуре" передавали Ваш концерт с Мстиславом Леопольдовичем. Какое счастье. Если бы так хоть раз в неделю. Спасибо огромное за Ваше творчество. Сейчас вообще нет ничего хоть отдаленно похожего. Спасибо за эти минуты.
  • Вишневская для ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • Уважаемая, всеми любмая Гална Павловна! Поздравляю Вас с Днем рождения! Желаю здоровья и творческого вдохновения на долгие годы! Мою маму тоже зовут Вишневская Галина Павловна, и мы гордмся, что она является Вашей полной тезкой.
  • Иван для ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • Галина Павловна! Даже не пишу слово УВАЖАЕМАЯ,т.к.оно не даёт полного представления оВас,как личности,певице и женщине. ВЫ БОГИНЯ и на сцене, и в жизни! Мне 80лет. Сожалею, мне удалось Вас слушать только по трансляциям телевидения,радио. Желаю Вам,Галина Павловна здоровья! Смотрел передачу по каналу ТВЦ 25.10.11г.Ещё раз убедился,что ВЫ-БОГИНЯ.
  • Без имени для ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • Без имени для ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  • Боже мой,наконец я купила ноутбук и смогу Вам написать!Моя настольная книга Ваша и Книга Вертинского,уже очень много лет.Вашу Галину я еще в 90х купила.Я врач УЗИ,жила в Казахстане,а сейчас В Ст.Осколе Белгородской обл.Мне говорят-что Вы жесткая,но я ВАс обожаю и так Вас поняла через Вашу книгу.Плохо что нет дисков м Вашими ариями,спосибо,что теперь в интернете могу послушать Вас.Вы мой кумир!Желаю долгих-долгих лет жизни,воспитать много учеников.Я сама могу петь только романсы,на радость моим детям и внукам.Еще раз-сбылась моя мечта-написать Вам.Я еще не знаю про о-нлайн,нет своей почты только домашняя.309502,г.Ст Оскол,м-н Дубрава,кв.1,д,10,кв 37,косова Татьяна Александровна.Не знаю зачем пишу адрес....
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ВИШНЕВСКАЯ Владилена
    ГРЕБЕШКОВА Нина Павловна
    ВИШНЕВСКАЯ Инна Люциановна

    Новости по темеВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна:
    ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна, фото, биография
    ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна, фото, биография ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна Русская певица (лирико-драматическое сопрано)., фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь