Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДЭВИС Майлз

(Американский музыкант, трубач, композитор)

Комментарии для ДЭВИС Майлз
Биография ДЭВИС Майлз
ДЭВИС, МАЙЛЗ (Davis, Miles; полное имя - Майлз Дьюи Дэвис III, Miles Dewey Davis III) (1926-1991), американский музыкант, трубач, композитор. Внес огромный вклад в развитие джаза и современной музыки в целом. Один из создателей направления джаз-рок (фьюжн). Обладал уникальным даром импровизации. При жизни имел статус живой легенды джаза и современной музыки.

Джаз, и особенно джаз середины 20 в. знал немало исключительно талантливых музыкантов. Но Майлз Дэвис занимает в их ряду особое место - не только благодаря своему творческому долголетию, но благодаря способности вбирать в себя и переосмысливать разнообразные музыкальные тенденции, совершенствуя и развивая их.

Родился 26 мая 1926 в городе Элтон, США в довольно обеспеченной семье афро-американцев. Провел детство в Восточном Сент-Луисе. В 12 лет начал обучаться игре на трубе. Через несколько лет уже выступал в местных клубах и барах. В 17 лет играл в местной группе 'Голубые дьяволята Эдди Рэндла' (Eddie Randle's Blue Devils).

В сентябре 1944 поступил в знаменитую Нью-йоркскую музыкальную школу Джуллиард. Ему посчастливилось познакомиться со знаменитыми музыкантами: трубачом Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) и саксофонистом Чарли Паркером (Charlie Parker), основателями би-бопа (be-bop), революционного течения в джазе. Они оказали сильнейшее влияние на него. Учеба вскоре была принесена в жертву джазу: Дэвис выступал и принимал участие в звукозаписывающих сессиях вместе с Паркером и Гиллеспи. В 1947 впервые провел запись в качестве лидера оркестра.

В 1948 он собрал 9 музыкантов, и они сделали серию записей, вошедших в альбом 1959 года "Рождение 'кула'" (Birth of the Cool т.е. 'кул-джаза'). Эти записи стали отправной точкой нового течения в джазе. На фоне неистового 'би-бопа' 'кул-джаз' отличался сдержанностью, вдумчивостью, 'прохладностью', что и отразилось в названии (в переводе cool означает прохладный).

Не чувствуя еще достаточной самостоятельности, Дэвис присоединился к группе Тэда Дэмерона (Tadd Dameron), с которой в мае 1949 выступал на джазовом фестивале в Париже. В начале 1950-х выпустил более 20 пластинок:"И трубы" (And Horns, 1951), "Новые звуки Майлза Дэвиса" (New Sounds of Miles Davis, 1951), "Голубая дымка "(Blue Haze, 1953) и др. Дэвис записывался со знаменитым саксофонистом Сонни Роллинзом (Sonny Rollins), квинтетом Милта Джексона (Milt Jackson) и многими другими джазовыми исполнителями. Однако в тот период пристрастился к героину и только к середине 1950-х смог преодолеть эту зависимость и вернуться к полноценному творчеству. Символом новой жизни стало его впечатляющее выступление на фестивале в Ньюпорте в 1955.

Дэвис организовал 'Квинтет Майлза Дэвиса' (Miles Davis Quintet), который стал одной из самых интересных джазовых групп того периода. В квинтете играли саксофонист Джон Колтрейн (John Coltrane), который впоследствии сделал блестящую сольную карьеру. Группа активно выступала и выпустила несколько работ: "Стряпая:, Работая:, На всех парах: и Расслабляясь с квинтетом Майлза Дэвиса" (Cookin', Workin', Steamin', Relaxin' with the Miles Davis Quintet, 1955-1956). Квинтет Дэвиса предложил иную интерпретацию джаза: инструменты звучали раскованно, но не агрессивно, как иногда в би-бопе, а скорее мечтательно. Музыкальные критики часто используют термин 'интроспективная' применительно к исполнительской манере Дэвиса.

Альбомы "На много миль вперед" (Miles Ahead, 1957), "Вехи" (Milestones, 1958) (во многих названиях Дэвис обыгрывал свое имя) окончательно утвердили за Дэвисом славу одного из самых талантливых и перспективных исполнителей в мире джаза. В 1959 квинтет записал один из самых известных альбомов Kind of Blue (Варианты перевода: Голубоватое, или Немного грустный, 1959). Он имел и продолжает иметь небывалый для джазовой пластинки коммерческий успех. Но главное - музыка этого альбома явилась толчком для дальнейшего развития джаза, демонстрируя удивительные возможности ладовой импровизации. Дэвис стал популярен и за пределами США. В конце 1957 он подготовил музыкальное сопровождение к фильму французского режиссера Луи Маля "Лифт на эшафот" (L'Ascenseur pour L'Echafaud). В 1960 музыка к фильму вышла отдельным альбомом "Джазовый трек" (Jazz Track).

Состав квинтета неоднократно менялся: в 1961 его окончательно покинул Колтрейн. В 1963 Дэвис пригласил новых музыкантов, среди которых был пианист Хэрби Хэнкок (Herbie Hancock), к концу 1970-х ставший общепризнанным мэтром джаз-фанка. Группа активно концертировала, принимала участие во многих джазовых фестивалях, постепенно переходя от интерпретации классических джазовых номеров к созданию собственных композиций (альбомы "E.S.P", 1965 и "Майлз улыбается" (Miles Smiles, 1966).

Во второй половине 1960-х на творческую эволюцию Дэвиса существенно повлияла рок-музыка Джими Хендрикса, фанк (funk) Джеймса Брауна, а также молодые рок-группы того времени, как 'Слай энд зе фэмили стоун' (Sly and the Family Stone). Он начал использовать электрические музыкальные инструменты (электроорган, бас-гитара, электрогитара). Ритм-секция его группы была переориентирована на звучание, характерное скорее для рока, нежели для джаза. В записи некоторых его композиций участвовал пианист Чик Кориа (Chick Corea), а партии бас-гитары помимо Рона Картера (Ron Carter) исполнил Дэйв Холланд (Dave Holland). Два альбома Miles in the Sky (варианты перевода Мили в небе или Майлз в небе) и "Дочери Килиманджаро" (Filles de Kilimanjaro) ознаменовали возникновение нового направления в музыке второй половины 20 в., которое получило название джаз-рок, или фьюжн (fusion - смешение, взаимопроникновение). Это, пожалуй, единственный джазовый музыкант, столь активно взаимодействующий с рок-музыкой и оказавший такое большое влияние на рок музыку.

Настоящим откровением для слушателей и коллег-музыкантов стал двойной диск 1970 года "Сучье варево" (Bitches Brew), для записи которого Дэвис собрал большой коллектив, в который вошли Шортер, МакЛафлин, Холланд, Кориа, Завинул, а также органист Лэрри Янг (Larry Young), бас-кларнетист Бенни Мопин (Benny Maupin) и др. исполнители. Продолжительная импровизация, записанная без предварительных репетиций, стала одной из самых его значительных работ. Альбом продавался тиражами, которым могла позавидовать любая коммерчески ориентированная рок-группа.

Дэвис продолжал эксперименты в развитии джаз-рока. Вдохновленный манерой игры гитариста Джими Хендрикса, он использовал гитарную приставку - педаль 'вау-вау', чтобы добиться необходимого эффекта.

В 1972 попал с серьезную автокатастрофу, последствия которой сильно снизили уровень его музыкальной активности. Серия пластинок первой половины 1970-х завершилась концертным альбомом "Ахарта" (Agharta, 1975), записанным в Японии, после которого последовал большой перерыв, закончившийся в 1981 выпуском альбома "Человек с трубой" (The Man with the Horn). Это был новый этап в деятельности Дэвиса: наметилось взаимодействие джаза и поп-музыки. Звучание стало более мягким и легким. Музыкант по-прежнему находился в непрестанном творческом поиске, приносящем впечатляющие результаты.

В 1980-х Дэвис много гастролировал и был гостем различных джазовых фестивалей. Его новые пластинки неизменно привлекали внимание самой разнообразной аудитории.

В 1991 вышла его объемная автобиография Miles. The Autobiography, которую долго ждали после множества скандальных книг, касавшихся жизни великого трубача. Написанная в соавторстве с поэтом и журналистом Куинси Троупом (Quincy Troup), она откровенно рассказывала о многих событиях бурной жизни Дэвиса, полной как неумеренности, излишеств и саморазрушительных поступков, так и неустанного творчества и созидания

Пластинки Майлза Дэвиса (всего было издано более 50 дисков) занимали высокие места, как в джазовых, так и в поп хит-парадах. Он неоднократно номинировался на премию Американской музыкальной академии 'Грэмми' (удостаивался этой награды семь раз!).

Умер 28 сентября 1991 в Санта Монике в результате осложнения после пневмонии.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ДЭВИС Кимберли
ДЭВИС Кимберли
ДЭВИС Джина
ДЭВИС Джина
ДЭВИС Кристин (Kristin Davis)
ДЭВИС Кристин (Kristin Davis)

Новости по темеДЭВИС Майлз:
ДЭВИС Майлз, фото, биография
ДЭВИС Майлз, фото, биография ДЭВИС Майлз Американский музыкант, трубач, композитор, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь