Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ФУРМАНОВ Дмитрий Андреевич

(Советский писатель)

Комментарии для ФУРМАНОВ Дмитрий Андреевич
Биография ФУРМАНОВ Дмитрий Андреевич
фото ФУРМАНОВ Дмитрий Андреевич
Дмитрий Андреевич Фурманов (07.11.1891 года [с. Середа Нерехтского у Костромской губернии, ныне г. Фурманов Ивановской области] - 15.03.1926 года [Москва])

Героем "чапаевских" анекдотов Дмитрий Андреевич Фурманов стал совершенно незаслуженно. С Василием Ивановичем его связывала реальная служба в 25-й дивизии; к созданию сценария знаменитого фильма Фурманов отношения не имел. Потому что безвременно скончался за восемь лет до премьеры.

За перо литератора Фурманов взялся в то время, когда в перевороченной и не улежавшейся стране было не до литературы. Рядом с примкнувшими к революции интеллигентами Зазубриным ("Щепка") и Тарасовым-Родионовым ("Шоколад") ему, самоучке, бывшему кавалеристу, новоиспеченному (с 1918 г.) члену РКП(б), было трудно и писать, и проводить правильную партийную линию каким-то иным способом, кроме кумачовых лозунгов.

Канонизированные, удостоенные впоследствии почетных титулов "первых произведений социалистического реализма", фурмановские "Чапаев" и "Мятеж" - вещи вполне удавшиеся. Если судить их с позиций времени, в которое они были написаны. Фурманов чувствовал, что от принципа документально-художественного очеркизма ему отойти не удастся - не хватало литераторского опыта. Личного хватало с избытком. И он смог избежать того невнятного романтического грохота "революционной грозы", которым изобиловали ранние попытки создавать новую литературу.

И "Чапаев", и "Мятеж" являют собой реализм революционной действительности, в котором описание событий и характеров адекватно материалу. Сегодня читать их трудно, но все же это литература, а не сборник декретов Реввоенсовета.

Фурманов мучительно искал и свой собственный, и общий путь новой словесности - это видно по дневникам, опубликованным лишь через три года после его кончины. Как все талантливые люди, он умел быстро и плодотворно учиться. Не случайно одним из первых в 1924 г. Фурманов начал открытую борьбу с целенаправленной пролетаризацией литературного дела. Он был одним из немногих литераторов-коммунистов, которые отстаивали плодотворность литературных дискуссий и недопустимость даже разговоров о "диалектическом материализме как революционном литметоде".

Дмитрий Андреевич Фурманов не вошел в золотую плеяду русских писателей - слишком краток и стеснен был его путь. Но в числе устроителей "нового революционного мира" он был одним из самых многообещающих.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Галаган Дмитрий Андреевич
ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

Новости по темеФУРМАНОВ Дмитрий Андреевич:
ФУРМАНОВ Дмитрий Андреевич, фото, биография
ФУРМАНОВ Дмитрий Андреевич, фото, биография ФУРМАНОВ Дмитрий Андреевич Советский писатель, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь