Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ТИФФАНИ Луис Комфорт

(Американский художник, дизайнер)

Комментарии для ТИФФАНИ Луис Комфорт
Биография ТИФФАНИ Луис Комфорт
Луис Комфорт Тиффани ( 18.02.1848 года [Нью-Йорк] - 17.01.1933 года [Нью-Йорк])

ТИФФАНИ, ЛУИС КОМФОРТ (Tiffany, Louis Comfort) (1848-1933), американский художник, дизайнер и бизнесмен, лидер стиля 'модерн' в национальном искусстве.

Родился в Нью-Йорке 18 февраля 1848 в семье крупного предпринимателя Ч.Л.Тиффани, основавшего (1837) фирму, которая заняла ведущие позиции в американском ювелирном производстве и торговле. В 1866 занимался в мастерской Дж. Иннеса, а затем - в Париже у Д.Байи (1868). В молодости много путешествовал - в особенности по Северной Африке и Испании. Вернувшись в США в начале 1870-х годов, писал пейзажи и жанровые сцены в духе ориентализма. Коллекционировал дальневосточную и исламскую утварь и мебель. В 1877 организовал (вместе с Дж. Ла Фаржем и др.) Американскую художественную ассоциацию, призванную пропагандировать модерн в противовес академизму. Испытал большое влияние английского 'движения искусств и ремесел'.

Вскоре целиком сосредоточил свои интересы на декоративном дизайне (художественное стекло). В 1878 открыл собственную стекольную фабрику в Квинсе (пригород Нью-Йорка). Особый успех сопутствовал марке 'Фавриль' (окрашенное особыми реактивами стекло, матовое либо отшлифованное до блеска; в его структуру входили также узоры в виде наплавленных рельефов и металлических перегородок, эмали и полудрагоценные камни). Не слишком изощренная (в сравнении с европейским 'модерном') биоморфная орнаментика сочеталась у Тиффани с причудливыми формами изделий (декоративные сосуды и светильники, витражи, флаконы для духов), порой составляющих живописные ансамбли, где сочетались традиции европейского средневековья (витражи), мусульманского Востока (декор светильников) и Японии (золоченые обои). Фирма (известная с 1900 как 'Студии Тиффани') исполнила, в частности, - большей частью по эскизам ее владельца - стеклянную часовню для Всемирной выставке в Чикаго (1893), оформление Лаурелтон-холла, загородного дома самого Тиффани в Оустер-Бэй (Лонг-Айленд; не сохранился), прозрачное панно во Дворце изящных искусств в Мехико (1911), витраж Сад сновидений в офисе фирмы 'Кертис паблишинг' в Филадельфии (по эскизу М.Парриша; 1915). Ее продукция вошла и в обыденную среду, внося, к примеру, живое разнообразие в рисунок нью-йоркских окон.

После смерти отца (1902) принял руководство делами и его фирмы. Благодаря 'стилю Тиффани' американский декоративный дизайн впервые стал предметом подражания и активного внимания в Европе.

Умер Тиффани в Нью-Йорке 17 января 1933.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Луис Джо
Луис Джо
ЛУИС-ДРЕЙФУС Джулия
ЛУИС-ДРЕЙФУС Джулия
Штерн (Stern) Вильям Луис
Штерн (Stern) Вильям Луис

Новости по темеТИФФАНИ Луис Комфорт:
ТИФФАНИ Луис Комфорт, фото, биография
ТИФФАНИ Луис Комфорт, фото, биография ТИФФАНИ Луис Комфорт Американский художник, дизайнер, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь