Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Одетта / Холмс/

(Певица)

Комментарии для Одетта / Холмс/
Биография Одетта / Холмс/
фото Одетта / Холмс/
Одетта Холмс родилась 31-го декабря 1930-го года в городе Бирмингем штата Алабама, в США. Она выросла в Лос-Анджелесе и ее мать надеялась, что Одетта станет оперной певицей. Девушка брала частные уроки музыки во время учебы в колледже и, позднее, когда работала прислугой.

В 1944-ом году Одетта получила работу в кукольном театре 'Турнабо', где проработала четыре года. В 1949-ом году она гастролировала с мюзиклом 'Finian's Rainbow' и после этой работы окончательно решила петь в жанрах фолк, блюз, джаз-блюз, соул и инспирейшн. Она прекрасно играла на акустической гитаре, пела в ночных клубах Сан-Франциско и в 1954-ом году вместе с Ларри Мором создала певица свой первый альбом 'Odetta and Larry'.

Затем записала несколько сольных альбомов 'Odetta Sings Ballads and Blues' (1956), 'At the Gate of Horn' (1957), ' Odetta and The Blues'(1962), 'Odetta Sings Folk Songs' (1963). В 1961-ом году Мартин Лютер Кинг назвал Одетту (Odetta) Королевой Американской фолк музыки. И действительно, ранние работы Одетты оказали огромное влияние на творчество таких музыкантов, как Боб Дилан, Брюс Спрингстин, Джоан Баетц, Дженис Джоплин и многих других.

Одновременно Одетта (Odetta) снималась в кино в небольших ролях, включая экранизацию романа Уильяма Фолкнера 'Sanctuary (Убежище)'.

Не переставая петь, примерно с 1975-ом году, Одетта (Odetta) стала заниматься социальными проблемами - в частности она была активным борцом за права чернокожего населения Америки. Она много выступала на телевидении в защиту прав темнокожего населения. И, конечно же, эти проблемы отразились и в ее творчестве. Всего же Одетта (Odetta) записала более двадцати пяти музыкальных альбомов, не считая компиляций лучших песен. Она трижды номинировалась на премию 'Грэмми', в 1963-ем году - за альбом 'Odetta Sings Folk Songs', в 1999-ом - за 'Blues Everywhere I Go' и в 2005-ом - за 'Gonna Let It Shine'. В 1999-ом году Одетта (Odetta) была награждена Национальной медалью искусств Конгресса США, которую ей вручил президент Билл Клинтон.

Одетта (Odetta) была трижды замужем, за Даном Гордоном, за Гэри Шидом и за певцом и гитаристом Луизиана Рэдом. Детей у нее не было. Она умерла 2-го декабря 2008-го года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. До последних дней певица мечтала выступить на инаугурации Барака Обамы, первого чернокожего президента США.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ХОЛМС Кэти (Katie Holmes)
ХОЛМС Кэти (Katie Holmes)
СОЛОМИНА Мария
СОЛОМИНА Мария
АЮПОВА Жанна
АЮПОВА Жанна

Новости по темеОдетта / Холмс/:
Одетта / Холмс/, фото, биография
Одетта / Холмс/, фото, биография Одетта / Холмс/ Певица, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь