Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КАЧИНЬСКИЙ Лех

(Восьмой Президент Польши, юрист и политик)

Комментарии для КАЧИНЬСКИЙ Лех
Биография КАЧИНЬСКИЙ Лех
фото КАЧИНЬСКИЙ Лех
Братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские родились 18 июня 1949 года в Варшаве, в семье ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года.

Лех Александр Качиньский (польск. Lech Aleksander Kaczynski) младше брата на 45 минут.

Лешека и Ярека, как ласково звала их мама, вечно путали и друзья, и школьные учителя. Ребята этим очень часто пользовались. Ярослав, который больше тяготел к естественным наукам, делал задания за Леха, тот, в свою очередь, помогал брату с языками и литературой.
Хотя отличить их было все же возможно. У Леха были две небольшие родинки на щеке.

В тринадцать лет в 1962 году Лех с Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке 'Двое, укравшие луну'.

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года - профессор этого университета.

Политическая карьера

Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.

В 1980 году был делегирован на первый съезд "Солидарности". В августе 1980 года активно участвовал в забастовочном движении в Гданьске, был советником по юридическим вопросам межзаводского забастовочного комитета города.

После введения в стране чрезвычайного положения был на одиннадцать месяцев заключен в тюрьму. Выйдя на свободу, продолжил участвовать в профсоюзной деятельности как один из ближайших соратников Леха Валенсы, будущего президента Польши (1990-1995).

Входил в различные структуры руководства "Солидарности": с 1983 по 1984 год руководил одной из комиссий, затем был представителем "Солидарности" в Гданьске, в 1988 году стал секретарем всепольской комиссии, в 1989 году - членом ее президиума.

В 1988 году Качиньский вошел в состав Гражданского комитета Валенсы. В июне 1989 года был избран в сенат. В 1990 году был назначен первым заместителем председателя "Солидарности".

В 1991 году был избран в сейм при поддержке партии "Соглашение центристских сил". В том же году возглавил бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши. С 1992 по 1995 год возглавлял Центральную аудиторскую комиссию.

В 1990-е годы произошел разрыв между братьями Качиньскими и Валенсой, связанный, в частности, с нежеланием последнего удалить из руководства страны старые коммунистические кадры.

В 1995 году президентом стал бывший коммунист Александр Квасьневский, и Качиньский на время вернулся к научной и преподавательской работе. С 2000 по 2001 год занимал пост министра юстиции в правительстве Ежи Бузека. Выступая за ужесточение уголовного законодательства, стал одним из наиболее популярных членов кабинета.

В апреле 2001 года вместе с братом создал консервативную политическую партию "Закон и справедливость" (ЗиС) и был избран ее председателем. В сентябре того же года партия получила 9,5% голосов избирателей на парламентских выборах, и Качиньский вновь стал депутатом, возглавив правую оппозицию в сейме.

В ноябре 2002 года подавляющим большинством голосов был избран президентом (мэром) Варшавы. Работу на этой должности начал с объявления войны коррупции - так называемым "варшавским связям". В городе проходили показательные процессы над коррупционерами.

В числе решений городской администрации под руководством Качиньского - переименование одной из варшавских площадей в площадь имени лидера чеченских сепаратистов и первого президента Чечни Джохара Дудаева. Сам Качиньский называл главным своим достижением на посту мэра создание музея Варшавского восстания 1944 года.

В марте 2005 года Качиньский официально объявил о намерении баллотироваться на пост президента Польши. Его предвыборная кампания провозглашала ориентацию на традиционные католические ценности и использовала националистические лозунги, направленные, в частности, против России и Германии.

25 сентября партия ЗиС выиграла парламентские выборы. По логике вещей, Ярослав Качиньский, который в 2003 году сменил брата во главе партии, должен был возглавить правительство, однако в преддверии выборов он предпочел уйти в тень, чтобы не отвлекать избирателей от Леха. Премьер-министром стал "неприметный" партийный функционер Казимеж Марцинкевич.

23 октября 2005 года Лех Качиньский был избран президентом Польской республики, обогнав своего соперника, вице-маршала сейма и лидера партии "Гражданская платформа" Дональда Туска по результатам голосования.

Новый президент вступил в должность 23 декабря. По мнению наблюдателей, победа Качиньского предвещала ориентацию внешней политики страны на более тесное сотрудничество с США и торможение интеграции Польши в ЕС, а также ухудшение отношений с Россией.

После президентских выборов 2005 года критики отмечали, что Польша фактически оказалась под руководством близнецов Качиньских: Лех возглавил государство, а Ярослав как лидер доминирующей партии в сейме мог контролировать законодательную власть и правительство. Позднее, 14 июля 2006 года, президент назначил Ярослава Качиньского премьер-министром.

К этому времени наблюдатели отметили значительную напряженность в отношениях Польши с западными партнерами по ЕС. В то же время Польша выступала как преданный союзник США и считалась наиболее вероятным местом размещения американской базы противоракетной обороны (ПРО).

Оказались оправданными и прогнозы об ухудшении польско-российских отношений. 15 ноября 2006 года Качиньский предложил ЕС ввести санкции против России в том случае, если Москва откажется снять запрет на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Польша наложила вето на начало переговоров о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, которые должны были начаться на саммите Россия-ЕС 24 ноября. В результате переговоры так и не были запущены.

В июле 2007 года по настоянию брата Ярослава Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера и министра сельского хозяйства Анджея Леппера, который якобы был причастен к коррупционному скандалу. Леппер свою вину категорически отрицал. Хотя он пообещал оставить возглавляемую им партию "Самооборона" в составе правительственной коалиции, скандал получил дальнейшее развитие, когда СМИ опубликовали сообщения о том, что отставка вице-премьера стала результатом провокации со стороны Ярослава Качиньского.

В октябре 2007 года в Польше состоялись досрочные парламентские выборы, на которых ЗиС уступила победу "Гражданской платформе" Туска. По мнению экспертов, Туск должен был сменить Ярослава Качиньского на посту главы правительства. 5 ноября 2007 года Ярослав ушел в отставку, и Леху предстояло оставшиеся три года президентского срока руководить страной без поддержки брата-премьера. В феврале 2008 года рейтинг Качиньского опустился до рекордно низких позиций.

Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года Качиньский объявил о том, что полностью поддерживает Грузию, а ввод Россией войск назвал агрессией против суверенный страны и проявлением русского империализма. По его словам, "российское государство в очередной раз показало свое истинное лицо".

13 августа Качиньский вместе с президентами Литвы Валдасом Адамкусом, Эстонии Тоомасом Ильвесом, Латвии Валдисом Затлерсом и Украины Виктором Ющенко посетил столицу Грузии Тбилиси. Позиция Качиньского вызвала недовольство премьера-министра Туска: он отметил, что такие заявления могут ухудшить отношения с Россией, конфликт с которой не входит в интересы Польши. 18 августа 2008 года Качиньский и Адамкус подписали совместную декларацию о просьбе принятия Украины и Грузии в НАТО.

На фоне южноосетинского конфликта Польша 14 августа 2008 года подписала с США предварительное, а 20 августа - окончательное соглашение о размещении на ее территории элементов американской системы ПРО. Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин осудил этот шаг, охарактеризовав его как антироссийский. 21 августа министерство обороны России официально уведомило НАТО о временном приостановлении военного сотрудничества с альянсом.

26 августа 2008 года Дмитрий Медведев объявил о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Качиньский осудил этот шаг, заявив о необходимости соблюдения принципа территориальной целостности Грузии, и предложил Евросоюзу ввести санкции против России.

После окончания конфликта в Южной Осетии Польша договорилась с США о размещении на ее территории элементов ПРО - ракет-перехватчиков. В ответ в ноябре 2008 года президент России Медведев заявил, что Россия развернет в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер".

В конце ноября 2008 года Качиньский посетил Грузию для того, чтобы принять участие в праздновании очередной годовщины "революции роз". В программу визита входило посещение вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пограничной территории рядом с Южной Осетией, в ходе которого, как заявили потом президенты, их кортеж был обстрелян, но пострадавших не было. Качиньский заявил, что слышал русскую речь на позициях, откуда были слышны выстрелы, однако потом попросил в инциденте никого не винить.

Российская сторона факт обстрела опровергла, южноосетинские военные подтвердили лишь факт "единичного выстрела в воздух", а глава МИД России Сергей Лавров назвал заявления президентов Грузии и Польши провокацией. По словам президентов Грузии и Польши, этот случай доказывал нарушение мирного плана президента Саркози, предусматривавшего вывод российских войск с грузинской территории. В связи с происшествием МВД Грузии возбудило уголовное дело и обвинило Россию в терроризме.

Впоследствии глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила, что кортеж президентов приблизился к осетинскому пограничному посту и осетинские военные сделали предупредительные выстрелы, после чего кортеж развернулся и покинул приграничную территорию. В самой Польше некоторые политологи заявили, что Качиньский сам подверг свою жизнь опасности, согласившись на поездку "в неизвестность", а эксперты назвали поездку в пограничный регион безответственным поступком со стороны Саакашвили или даже обвиняли грузинскую сторону в инсценировке всего происшествия.

В сентябре 2009 года президент США Барак Обама объявил о том, что США отказались от планов, связанных с размещением системы ПРО в Восточной Европе. Тогда в качестве объяснения этого решения американской стороны Качиньский назвал ошибки, допущенные на переговорах с США Туском, в то время как многие польские политики возложили вину на самого Качиньского и его антироссийскую политику.

Гибель

10 апреля 2010 года президент Польши погиб в авиакатастрофе, когда вместе с делегацией направлялся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. В 10:56 по московскому времени самолет Качиньского в условиях плохой видимости задел дерево при заходе на посадку на аэродроме Смоленска и загорелся. Выживших при крушении не было. В крушении погибла почти вся политическая элита Польши. Общее число жертв - 132 человека. Самолет пилотировал польский экипаж авиаотряда президента.

В авиакатастрофе погибли также жена Мария и брат президента, Ярослав.

Семья

Надежный тыл семьи Леха представляла его супруга - Мария Качиньская (урожденная Мацкевич, 1943-2010). По образованию экономист. Их знакомство с Лехом состоялось во время учебы в Гданьске. Эта вполне светская дама знала два иностранных языка, интересовалась политикой, любила дорогие духи и изысканные вина. Погибла вместе с мужем в авиакатастрофе.

У супругов есть дочь - Марта Дубинецкая (род. 1980), после участия в предвыборной кампании Леха Качиньского как образцовая дочь, жена и мать, развелась и вышла замуж за сына политического противника отца Марека Дубинецкого. Родила от него дочку - Еву.

Брат - Ярослав, убежденный холостяк, жил с матерью.

Награды

Орден заслуг 'Pro Merito Melitensi' Мальтийского ордена (14.05.2007)
Цепь ордена Абдулазиза оль Сауда (Саудовская Аравия, 25.06.2007)
Орден Победы имени Святого Георгия (Грузия, 2007)[5]
Орден Инфанта дона Энрике (Португалия, 2.09.2008)
Орден Двойного Белого Креста 1 степени (Словакия, 21.02.2009)
Большой крест и цепь ордена Заслуг (Венгрия, 18.03.2009)
Золотая цепь ордена Витаутаса Великого (Литва, 16.04.2009)
Орден 'Гейдара Алиева' (Азербайджан, 2009)[6][7]
Орден Белого льва 1 класса с цепью (Чехия, 2010)

по материалам LENTA.RU


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Новости по темеКАЧИНЬСКИЙ Лех:
КАЧИНЬСКИЙ Лех, фото, биография
КАЧИНЬСКИЙ Лех, фото, биография КАЧИНЬСКИЙ Лех Восьмой Президент Польши, юрист и политик, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь