КАЧИНЬСКИЙ Лех(Восьмой Президент Польши, юрист и политик)
Комментарии для КАЧИНЬСКИЙ Лех
Биография КАЧИНЬСКИЙ Лех
Братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские родились 18 июня 1949 года в Варшаве, в семье ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года.
Лех Александр Качиньский (польск. Lech Aleksander Kaczynski) младше брата на 45 минут.
Лешека и Ярека, как ласково звала их мама, вечно путали и друзья, и школьные учителя. Ребята этим очень часто пользовались. Ярослав, который больше тяготел к естественным наукам, делал задания за Леха, тот, в свою очередь, помогал брату с языками и литературой. Хотя отличить их было все же возможно. У Леха были две небольшие родинки на щеке.
В тринадцать лет в 1962 году Лех с Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке 'Двое, укравшие луну'.
Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года - профессор этого университета.
Политическая карьера
Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.
В 1980 году был делегирован на первый съезд "Солидарности". В августе 1980 года активно участвовал в забастовочном движении в Гданьске, был советником по юридическим вопросам межзаводского забастовочного комитета города.
После введения в стране чрезвычайного положения был на одиннадцать месяцев заключен в тюрьму. Выйдя на свободу, продолжил участвовать в профсоюзной деятельности как один из ближайших соратников Леха Валенсы, будущего президента Польши (1990-1995).
Входил в различные структуры руководства "Солидарности": с 1983 по 1984 год руководил одной из комиссий, затем был представителем "Солидарности" в Гданьске, в 1988 году стал секретарем всепольской комиссии, в 1989 году - членом ее президиума.
В 1988 году Качиньский вошел в состав Гражданского комитета Валенсы. В июне 1989 года был избран в сенат. В 1990 году был назначен первым заместителем председателя "Солидарности".
В 1991 году был избран в сейм при поддержке партии "Соглашение центристских сил". В том же году возглавил бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши. С 1992 по 1995 год возглавлял Центральную аудиторскую комиссию.
В 1990-е годы произошел разрыв между братьями Качиньскими и Валенсой, связанный, в частности, с нежеланием последнего удалить из руководства страны старые коммунистические кадры.
В 1995 году президентом стал бывший коммунист Александр Квасьневский, и Качиньский на время вернулся к научной и преподавательской работе. С 2000 по 2001 год занимал пост министра юстиции в правительстве Ежи Бузека. Выступая за ужесточение уголовного законодательства, стал одним из наиболее популярных членов кабинета.
В апреле 2001 года вместе с братом создал консервативную политическую партию "Закон и справедливость" (ЗиС) и был избран ее председателем. В сентябре того же года партия получила 9,5% голосов избирателей на парламентских выборах, и Качиньский вновь стал депутатом, возглавив правую оппозицию в сейме.
В ноябре 2002 года подавляющим большинством голосов был избран президентом (мэром) Варшавы. Работу на этой должности начал с объявления войны коррупции - так называемым "варшавским связям". В городе проходили показательные процессы над коррупционерами.
В числе решений городской администрации под руководством Качиньского - переименование одной из варшавских площадей в площадь имени лидера чеченских сепаратистов и первого президента Чечни Джохара Дудаева. Сам Качиньский называл главным своим достижением на посту мэра создание музея Варшавского восстания 1944 года.
В марте 2005 года Качиньский официально объявил о намерении баллотироваться на пост президента Польши. Его предвыборная кампания провозглашала ориентацию на традиционные католические ценности и использовала националистические лозунги, направленные, в частности, против России и Германии.
25 сентября партия ЗиС выиграла парламентские выборы. По логике вещей, Ярослав Качиньский, который в 2003 году сменил брата во главе партии, должен был возглавить правительство, однако в преддверии выборов он предпочел уйти в тень, чтобы не отвлекать избирателей от Леха. Премьер-министром стал "неприметный" партийный функционер Казимеж Марцинкевич.
23 октября 2005 года Лех Качиньский был избран президентом Польской республики, обогнав своего соперника, вице-маршала сейма и лидера партии "Гражданская платформа" Дональда Туска по результатам голосования.
Новый президент вступил в должность 23 декабря. По мнению наблюдателей, победа Качиньского предвещала ориентацию внешней политики страны на более тесное сотрудничество с США и торможение интеграции Польши в ЕС, а также ухудшение отношений с Россией.
После президентских выборов 2005 года критики отмечали, что Польша фактически оказалась под руководством близнецов Качиньских: Лех возглавил государство, а Ярослав как лидер доминирующей партии в сейме мог контролировать законодательную власть и правительство. Позднее, 14 июля 2006 года, президент назначил Ярослава Качиньского премьер-министром.
К этому времени наблюдатели отметили значительную напряженность в отношениях Польши с западными партнерами по ЕС. В то же время Польша выступала как преданный союзник США и считалась наиболее вероятным местом размещения американской базы противоракетной обороны (ПРО).
Оказались оправданными и прогнозы об ухудшении польско-российских отношений. 15 ноября 2006 года Качиньский предложил ЕС ввести санкции против России в том случае, если Москва откажется снять запрет на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Польша наложила вето на начало переговоров о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, которые должны были начаться на саммите Россия-ЕС 24 ноября. В результате переговоры так и не были запущены.
В июле 2007 года по настоянию брата Ярослава Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера и министра сельского хозяйства Анджея Леппера, который якобы был причастен к коррупционному скандалу. Леппер свою вину категорически отрицал. Хотя он пообещал оставить возглавляемую им партию "Самооборона" в составе правительственной коалиции, скандал получил дальнейшее развитие, когда СМИ опубликовали сообщения о том, что отставка вице-премьера стала результатом провокации со стороны Ярослава Качиньского.
В октябре 2007 года в Польше состоялись досрочные парламентские выборы, на которых ЗиС уступила победу "Гражданской платформе" Туска. По мнению экспертов, Туск должен был сменить Ярослава Качиньского на посту главы правительства. 5 ноября 2007 года Ярослав ушел в отставку, и Леху предстояло оставшиеся три года президентского срока руководить страной без поддержки брата-премьера. В феврале 2008 года рейтинг Качиньского опустился до рекордно низких позиций.
Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года Качиньский объявил о том, что полностью поддерживает Грузию, а ввод Россией войск назвал агрессией против суверенный страны и проявлением русского империализма. По его словам, "российское государство в очередной раз показало свое истинное лицо".
13 августа Качиньский вместе с президентами Литвы Валдасом Адамкусом, Эстонии Тоомасом Ильвесом, Латвии Валдисом Затлерсом и Украины Виктором Ющенко посетил столицу Грузии Тбилиси. Позиция Качиньского вызвала недовольство премьера-министра Туска: он отметил, что такие заявления могут ухудшить отношения с Россией, конфликт с которой не входит в интересы Польши. 18 августа 2008 года Качиньский и Адамкус подписали совместную декларацию о просьбе принятия Украины и Грузии в НАТО.
На фоне южноосетинского конфликта Польша 14 августа 2008 года подписала с США предварительное, а 20 августа - окончательное соглашение о размещении на ее территории элементов американской системы ПРО. Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин осудил этот шаг, охарактеризовав его как антироссийский. 21 августа министерство обороны России официально уведомило НАТО о временном приостановлении военного сотрудничества с альянсом.
26 августа 2008 года Дмитрий Медведев объявил о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Качиньский осудил этот шаг, заявив о необходимости соблюдения принципа территориальной целостности Грузии, и предложил Евросоюзу ввести санкции против России.
После окончания конфликта в Южной Осетии Польша договорилась с США о размещении на ее территории элементов ПРО - ракет-перехватчиков. В ответ в ноябре 2008 года президент России Медведев заявил, что Россия развернет в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер".
В конце ноября 2008 года Качиньский посетил Грузию для того, чтобы принять участие в праздновании очередной годовщины "революции роз". В программу визита входило посещение вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пограничной территории рядом с Южной Осетией, в ходе которого, как заявили потом президенты, их кортеж был обстрелян, но пострадавших не было. Качиньский заявил, что слышал русскую речь на позициях, откуда были слышны выстрелы, однако потом попросил в инциденте никого не винить.
Российская сторона факт обстрела опровергла, южноосетинские военные подтвердили лишь факт "единичного выстрела в воздух", а глава МИД России Сергей Лавров назвал заявления президентов Грузии и Польши провокацией. По словам президентов Грузии и Польши, этот случай доказывал нарушение мирного плана президента Саркози, предусматривавшего вывод российских войск с грузинской территории. В связи с происшествием МВД Грузии возбудило уголовное дело и обвинило Россию в терроризме.
Впоследствии глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила, что кортеж президентов приблизился к осетинскому пограничному посту и осетинские военные сделали предупредительные выстрелы, после чего кортеж развернулся и покинул приграничную территорию. В самой Польше некоторые политологи заявили, что Качиньский сам подверг свою жизнь опасности, согласившись на поездку "в неизвестность", а эксперты назвали поездку в пограничный регион безответственным поступком со стороны Саакашвили или даже обвиняли грузинскую сторону в инсценировке всего происшествия.
В сентябре 2009 года президент США Барак Обама объявил о том, что США отказались от планов, связанных с размещением системы ПРО в Восточной Европе. Тогда в качестве объяснения этого решения американской стороны Качиньский назвал ошибки, допущенные на переговорах с США Туском, в то время как многие польские политики возложили вину на самого Качиньского и его антироссийскую политику.
Гибель
10 апреля 2010 года президент Польши погиб в авиакатастрофе, когда вместе с делегацией направлялся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. В 10:56 по московскому времени самолет Качиньского в условиях плохой видимости задел дерево при заходе на посадку на аэродроме Смоленска и загорелся. Выживших при крушении не было. В крушении погибла почти вся политическая элита Польши. Общее число жертв - 132 человека. Самолет пилотировал польский экипаж авиаотряда президента.
В авиакатастрофе погибли также жена Мария и брат президента, Ярослав.
Семья
Надежный тыл семьи Леха представляла его супруга - Мария Качиньская (урожденная Мацкевич, 1943-2010). По образованию экономист. Их знакомство с Лехом состоялось во время учебы в Гданьске. Эта вполне светская дама знала два иностранных языка, интересовалась политикой, любила дорогие духи и изысканные вина. Погибла вместе с мужем в авиакатастрофе.
У супругов есть дочь - Марта Дубинецкая (род. 1980), после участия в предвыборной кампании Леха Качиньского как образцовая дочь, жена и мать, развелась и вышла замуж за сына политического противника отца Марека Дубинецкого. Родила от него дочку - Еву.
Брат - Ярослав, убежденный холостяк, жил с матерью.
Награды
Орден заслуг 'Pro Merito Melitensi' Мальтийского ордена (14.05.2007) Цепь ордена Абдулазиза оль Сауда (Саудовская Аравия, 25.06.2007) Орден Победы имени Святого Георгия (Грузия, 2007)[5] Орден Инфанта дона Энрике (Португалия, 2.09.2008) Орден Двойного Белого Креста 1 степени (Словакия, 21.02.2009) Большой крест и цепь ордена Заслуг (Венгрия, 18.03.2009) Золотая цепь ордена Витаутаса Великого (Литва, 16.04.2009) Орден 'Гейдара Алиева' (Азербайджан, 2009)[6][7] Орден Белого льва 1 класса с цепью (Чехия, 2010)
по материалам LENTA.RU
Комментарии пользователей
|
|
|