Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БЕССОН Люк (Luc Besson)

(кинорежиссер)

Комментарии для БЕССОН Люк (Luc Besson)
Биография БЕССОН Люк (Luc Besson)
фото БЕССОН Люк (Luc Besson)
Дата рождения:18 марта 1959 г.
Знак зодиака:Рыбы
Профессия:Режиссер
Образование:специального кинообразования не имеет.

Люка Бессона называют "французским Спилбергом". Каждый его фильм мгновенно становится сенсацией. Однако французский стиль и вкус выгодно отличают его от голливудского киногиганта.

Люк Бессон родился в Париже, но провел большую часть своего детства на фоне идиллических средиземноморских пейзажей, где его родители работали инструкторами по подводному плаванию. Все способствовало тому, чтобы работа Бессона была в будущем также связана с морем. Уже в возрасте 10 лет, после встречи с дельфином в море (он заглянул в глаза дельфину и проплыл, держась за него, несколько минут), Люк решает стать морским биологом. . Другим его увлечением была фотография, причем не простая, а подводная. Люк мог проводить часы, снимая разноцветных рыб и забавных крабов - больших и маленьких морских обитателей.

Крутой поворот в жизни будущего режиссера произошел, когда Бессону было 17 лет. Бессон попадает в автокатастрофу. Очнулся в марсельской больнице и услышал: "Вы больше никогда не сможете нырять". Иллюзии рушились. Некому было поддержать или утешить мальчика: отец был в Тунисе, мать - на Корсике.

Люк вернулся в Париж. Он скучал в большом шумном городе, на пыльных улицах, на долгих и ненужных занятиях. В свободное время мальчик сочинял истории: именно тогда, в юности он написал рассказ "Zaltman Bleros", который впоследствии превратился в "Пятый элемент". Тогда-то он и нашел свое новое призвание - кинематограф. Бессон стал работать с французскими съемочными группами, приглядываться, учиться, смотреть фильмы

В возрасте 19 лет он едет в Лос-Анжелес.Проработав там три года никому не нужным "мальчиком на побегушках", онвозвращается на родину. Отслужив в армии, Бессон стал искать свою нишу во Франции. Он пробовал себя в разных областях: пришли 80-е и принесли с собой эпоху музыкальных видео. Начинающий режиссер снял несколько клипов на 16-ти миллиметровой пленке, но понял, что это - не его призвание. В итоге Люку удалось основать свою небольшую компанию, которую он назвал "Les films du loup" - "Волчьи фильмы". Нужно было снимать....

Вначале на студии Бессона вышла короткометражная картина "Предпоследний" / L`avant dernier, явившаяся своеобразным "прототипом" первого (на долгом пути к успеху) фильма этого режиссера нового поколения "Последний бой"/Le dernier combat (1983). Его задачей было сделать по-настоящему качественный фильм практически без бюджета. Нехватка денег компенсировалась идеями. Например, отсутствие диалогов (озвучивание было дорогой роскошью для маленькой студии) объяснялось деталью сюжета: герои не могли говорить, так как стали жертвами неизвестного вируса, парализовавшего голосовые связки. Несмотря на трудности, этот черно-белый фильм принес создателю заслуженную славу, получил 20 национальных премий и стал известен за пределами страны.

Во втором фильме Бессона "Подземка" ("Subway"), вышедшем в 1985 году, уже снимались такие звезды, как Кристофер Ламберт и Изабель Аджани.Фильм, показавший зрителю фантастические картины парижской подземной жизни, считается сегодня уже культовой классикой. После выхода картины режиссер переименовал свою студию, начавшую приносить немалый доход, в "Les films du dauphin" ("Фильмы дельфина") и взялся за проект, идею которого долго вынашивал.

В 1988 на мировые экраны вышла новая работа уже известного Бессона "Le grand bleu"/"Большая синева"/"The Big Blue", история жизни французского ныряльщика, которого сыграл Жан Рено. Это был первый англоязычный фильм режиссера. Картине сопутствовал еще больший успех. Фильм получает 7 премий "Цезарь", завоевывает огромную славу по всему миру и входит в пятерку самых популярных французских фильмов за всю историю кинематографа.

Следующей идеей режиссера стала лента, посвященная жене Анн Парийо. Так вышел первый фильм из "темной" серии Бессона "Ее звали Никита" / La femme Nikita (1990). Эхо от этой истории, рассказывающей о диковатой девушке-наркоманке, ставшей наемной убийцей, до сих пор оказывает влияние на весь жанр "черного триллера".После выхода этой картины режиссер получил полное признание в Англии и США. Подтверждением стал выход римейка "Оттуда не возвращаются/Убийца" - очень плохого фильма: однако его появление свидетельствовало о том, что работа Бессона была воспринята, как событие. Во время съемок "Никиты" Люк сломал ногу, а чуть позже развелся с женой.

В 1991 году появляется фильм "Атлантида"/Atlantis.Съемочная группа ныряла в ледяной океан даже за Полярным кругом, чтобы зафиксировать на пленку самые интересные моменты из жизни подводного мира. Американская критика его превозносит, называя "морской фантазией и волшебным сном".

Готовиться к фильму Пятый элемент/ The Fifth Element Люк Бессон начинает еще в 1993 году. Целый год он переделывает и выверяет сценарий, основанный на его собственном сюжете, и работает над отбором актеров. Проблемы с бюджетом заставляют отложить работу над фильмом.

Над следующей картиной Бессон работал на земле, на которой стоял достаточно твердо. В духе "Никиты" он снял свой второй фильм на английском - Леон / Leon(1996), сценарий которого был написан специально для Жана Рено. Этот мрачный фильм о странных взаимоотношениях киллера и 12-летней девочки, которую замечательно сыграла Натали Портман (ей тогда было действительно 12), привлек внимание всей мировой кинообщественности. В родной Франции, однако, он так и не получил ни одного из "Сезаров", на которые был номинирован. На церемонии награждения недоумевающие операторы всех телеканалов снимали крупным планом плачущего Бессона. Он не мог сдержаться - настолько дорог для него был "Леон".

Предпоследней работой режиссера стал на 100 процентов голливудский, полностью американизированный фильм "Пятый элемент" / The Fifth Element, который открыл 50-й фестиваль в Каннах в 1997 году. Если в `83 году Бессону приходилось экономить на звуке, то теперь ему как признанному метру выделили 90 миллионов долларов, которые, впрочем, себя оправдали. Брюс Уиллис и новая жена Люка Милла Йовович смотрелись очень "по-коммерчески" в этой научно-фантастической истории о спасении человечества



БиографииПубликацииАннотацииФанатские страницыСкандалы


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Андрей для БЕССОН Люк (Luc Besson)
  • Ты молодец, лучший, зделай второю часть фильма Leon (Prpofessional).
  • игорь для БЕССОН Люк (Luc Besson)
  • хочу предложитьсценарий темы смотрел очень много фильмов о технологиях древних пора па основе этого что то снять очень хочется посмотреть это в вашем видении этого так все же пирамиды это бетон или камень
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ЛЮК Бессон (Luc Besson)
    ЛЮК Бессон (Luc Besson)
    Мила Йовович
    Мила Йовович
    ПАРИЙО Анн
    ПАРИЙО Анн

    Новости по темеБЕССОН Люк (Luc Besson):
    БЕССОН Люк (Luc Besson), фото, биография
    БЕССОН Люк (Luc Besson), фото, биография БЕССОН Люк (Luc Besson) кинорежиссер, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь