( 24. 11. 1902 - 30. 9. 1944)
Григорий Антонович Заварин - майор, флагштурман 51-го минно-торпедного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота). Родился 24 ноября 1902 года в с. Сластухе Екатериновского района Саратовской области. Русский. В 1925 году был призван в Красную Армию и служил в ней 19 лет - до дня своей гибели. Окончил пехотную школу и Оренбургскую школу летчиков-наблюдателей. Служил штурманом, флаг-штурманом 4-го авиационного полка Тихоокеанского флота.
В годы Великой Отечественной войны, с ее первого дня, сражался в составе военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота в качестве штурмана. Авиацмонная бригада в которой служил Заварин, взаимодействуя с частями противовоздушной обороны, прикрывала г. Таллин, полуостров Ханко и корабли флота от авиации врага, защищала подступы к Ленинграду. За боевые отличия был награжден орденом Красного Знамени (1944) и медалью "За оборону Ленинграда".
Звание Героя Советского Союза Григорию Антоновичу Заварину присвоено 6 марта 1945 года посмертно за 27 боевых вылетов на самолете-торпедоносце и потопление 5 транспортов и 3 боевых кораблей противника.
Заварин отлично владел специальностью штурмана морской авиации. Он всегда точно выводил самолет на цель, без промаха поражал противника. Наиболее значительные операции торпедоносцев, проведенные с участием Заварина, вошли в боевую историю Балтийского флота. На рассвете 13 июля 1941 года командованием были получены сведения о движении крупного вражеского конвоя с войсками из Клайпеды в Ригу. В Ирбенском проливе конвой был атакован нашими торпедными катерами и понес значительные потери. Однако уцелевшие корабли и транспорты продолжали движение в назначенный порт. Довершить разгром этого конвоя было поручено летчикам морской авиации.
Заварин прокладывал курс бомбардировщику, управляемому младшим лейтенантом Муравьевым. Несмотря на низкую облачность, штурман точно вывел самолет на цель и бомбометанием с пикирования уничтожил вражеский транспорт водоизмещением 6000 тонн.
Боевые вылеты Заварина на минные постановки в военно-морских базах Котка, Таллинн Рига, а также на уничтожение кораблей и транспортов противника в море и портах, были связаны с большим риском для жизни, требовали от штурмана высокого воинского мастерства.
23 июня 1944 года минно-торпедному полку была поставлена задача - нанести удар по боевым кораблям противника в порту Палдиски. Самолет подполковника И.Н. Пономаренко и майора Г.А. Заварина шел ведущим. Условия полета были сложными: грозовые облака, дождь, плохая видимость, Заварин точно вывел бомбардировщик на цель. Зенитные орудия противника открыли огонь, и, казалось, не было возможности снизиться для прицельного сбрасывания торпеды. Однако экипаж, умело применяя противозенитный маневр, топ-мачтовым ударом потопил вражеский миноносец типа "Теодор Ридель".
5 июля 1944 года в составе того же экипажа Заварин дважды вылетал на уничтожение боевых кораблей противника в Нарвском заливе точными ударами потопил сторожевой катер и транспорт.
В связи с продвижением советских войск на запад противнику все труднее становилось пользоваться морскими сообщениями в северной части Финского залива. Стремясь прикрыть свою шхерную коммуникацию Котка - Выборгский залив от ударов нашей авиации, враг усилил свою группировку истребителями. На рейд Котка пришел крейсер противовоздушной обороны "Ниобе". Чтобы уничтожить его, военно-воздушные силы Балтийского флота 16 июля 1944 года совершили на Котку налет, в котором участвовало 132 самолета. Вначале штурмовики атаковали зенитные средства врага. Затем 28 пикирующих бомбардировщиков нанесли удар по крейсеру и повредили его. После этого звено бомбардировщиков, возглавляемое подполковником Пономаренко и флагштурманом Завариным, сбросило на крейсер 6 тысячекилограммовых бомб и потопило его. Командир экипажа И.Н. Пономаренко за этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза, а майор Г.А. Заварин - ордена Красного Знамени.
Осенью 1944 года советские войска развернули бои по очищению от врага Прибалтики. 22 сентября Заварин совершил 2 боевых вылета и потопил два крупных транспорта, а 29 сентября пустил ко дну еще один транспорт противника. При возвращении с задания самолет попал в густой туман и в районе Копорского залива потерпел катастрофу. Экипаж, в состав которого входил майор Г. А. Заварин, погиб.
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.