( 20. 10. 1917 - 9. 9. 1999)
Яков Леонтьевич Оводов, майор, помощник командира 133-го истребительного авиационного Барановичского Краснознаменного полка по воздушно-стрелковой службе, родился 20 октября 1917 года в с. Мордовский Карай Романовского района Саратовской области. Русский. Окончил семилетнюю школу в родном селе, школу ФЗУ в г. Подольске, военную школу летчиков имени В.П. Чкалова в г. Борисоглебске. В Советской Армии служил в 1938 - 1954 годах.
С февраля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Крымском, Калининском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне и освобождении Крыма, в боях по ликвидации Ржевского плацдарма противника, Курской битве, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден тремя орденами Красного Знамени (1942, 1944 - 2), орденами Отечественной войны 1-й степени (1943), Красной Звезды (1953), медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и четырьмя другими медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Якову Леонтьевичу Оводову присвоено 15 мая 1946 года за 224 боевых вылета и 18 лично сбитых самолетов противника.
После войны Я.Л. Оводов жил и работал на Украине в г. Киеве. Умер 9 сентября 1999 года.
Когда курсанты авиационного училища спросили подполковника Оводова, какими качествами должен обладать летчик-истребитель, он ответил:
- Летчик должен быть хорошо подготовлен прежде всего в технике пилотирования, уметь отлично распознавать замысел врага в воздушном бою, максимально использовать боевые качества своего самолета и оружия, иметь чувство товарищества и большую волю к победе...
Все эти качества в полной мере были присуши самому Якову Леонтьевичу - прославленному асу Великой Отечественной войны. Вот характерные примеры его высокого летного мастерства.
20 февраля 1942 года четыре "чайки", на одной из которых летел Оводов, возвращались с боевого задания. Горючее было на исходе. В это время на них коршунами налетели восемь новейших немецких истребителей Ме-109-4-бис. Имея явное преимущество в скорости и вооружении, гитлеровцы рассчитывали быстро расправиться с советскими летчиками. Однако замысел фашистов был сорван. Ведущий группы "чаек" майор Куренной стал охранять двух необстрелянных летчиков, вступив в бой с четырьмя "мессерами", а Оводову приказал взять на себя вторую вражескую четверку. Помня золотое правило: "истребитель обороняется только нападением", - Оводов смело вступил в неравную схватку с гитлеровцами. Он маневрировал, уклонялся от пулеметно-пушечных очередей противника и при случае сам яростно набрасывался на врагов, "щипал" их Огнем. Одна из его атак увенчалась успехом. После короткой очереди "мессер" на секунду завис в воздухе, замер на месте, а потом камнем упал на землю. Почти одновременно свалил стервятника и майор Куренной. Спесь с фашистов была сбита. Оттянув противника на свою территорию, наши летчики без потерь вышли из боя и благополучно приземлились на своем аэродроме.
Еще более замечательную победу одержал Оводов 11 июля 1943 года во время оборонительного сражения под Курском. На высоте 800 метров 8 наших "яков" шли под облаками на прикрытие наземных войск. Над станцией Поныри облачность поднялась на 3000 метров. Летчики стали набирать высоту и в это время были внезапно атакованы 19 истребителями ФВ-190. Кроме более чем двойного численного превосходства, противник имел еще и преимущество в высоте. Группа Оводова оказалась в невыгодных условиях. Ведущий приказал летчикам немедленно подниматься к облакам. Противник тем временем зажал "яков" а клещи. Огрызаясь огнем, умело отражая атаки противника, наши летчики за 30 минут воздушного боя обили 5 вражеских самолетов. Два из них уничтожил капитан Оводов.
Оводов сбил под Берлином. Это было уже после того, как отважный ас был представлен к высокому званию Героя Советского Союза.
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.