История величайшей битвы Второй мировой войны
С 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года более семи миллионов солдат участвовали в битве под Москвой. В результате этого величайшего сражения Гитлер потерпел первое поражение во Второй мировой войне.
При этом удивительно мало известно о панике, грабежах и терроре, которые оно вызвало в Москве, или об ошибках в стратегии обеих сторон. "Величайшая битва", только что вышедшая из печати книга главного редактора международного отдела журнала Newsweek Эндрю Нагорски (Andrew Nagorski) предлагает подробный анализ этой битвы, основанный на недавно рассекреченных советских документах. Присоединяйтесь к Нагорски в четверг, 6-го сентября, для часовой дискуссии об истинной истории той страшной битвы. Задавайте свои вопросы:Эндрю Нагорски:
Здравствуйте, я - Эндрю Нагорски. Я буду счастлив ответить на ваши вопросы о моей книге "Величайшая битва" и любых сопутствующих темах.
White Plains, NY: Меня поразило, что "Битва под Москвой" была серией сражений, приведших к массивной зимней контратаке Красной Армии. И что Сталинград был в действительности одной, затяжной битвой в городе и его окрестностях. В таком случае, не был ли Сталинград самой кровавой битвой Второй мировой войны?
Эндрю Нагорски: Действительно, одним из различий между битвами за Москву и Сталинград было то, что германские войска никогда не вошли в советскую столицу, и сражения происходили на подходах к ней. В Сталинграде сражение кипело как вокруг, так и в самом городе. И Гитлер, и Сталин видели сражение под Москвой как одну битву, продолжавшуюся 200 дней, с 30-го сентября 1941-го по 20-е апреля 1942-го года. Гитлер называл ее операция `Тайфун`. Количество задействованных бойцов, 7 миллионов, было в два раза больше, чем в битве за Сталинград, и потери - 2,5 миллиона - более чем вдвое превышали потери под Сталинградом. Было множество причин, по которым Сталин и историки хотели, чтобы народ верил, что битва под Сталинградом была более крупной, более важной битвой. Ужасающие советские потери в битве под Москвой - 1,9 миллиона из общего числа бойцов (2,5 миллиона), оказались, в первую очередь, результатом многочисленных ошибок Сталина. В противоположность тому, что Владимир Путин и другие утверждают сегодня, военное лидерство Сталина в начале войны чуть не погубило страну. Из-за того, что битва за Москву противоречит многим мифам о Сталине и из-за событий, произошедших в тот период, официальные исторические источники предпочитают фокусироваться на Сталинградской битве, победа в которой оказалась более решающей для советской стороны.
Sarasota, FL: Что было для Вас крупнейшим открытием во время работы над этой книгой?
Эндрю Нагорски: Отличный вопрос, и трудный, поскольку таких открытий было много. Когда я интервьюировал участников битвы, читал недавно рассекреченные рапорты из архивов НКВД (секретной полиции), и изучал другие источники, я был удивлен тем, как близко была Москва к полному краху закона и порядка, когда стало казаться, что немцы скоро возьмут город. Там происходили грабежи, забастовки, и бегство охваченных паникой людей. Это был Советский Союз Сталина, тоталитарная страна, основанная на тотальном терроре, и, несмотря на это, люди внезапно забыли все правила. Я также узнал, как основательной была подготовка советской стороны к немецкой оккупации города. НКВД готовился оставить в городе команды саботажников и убийц. Я сумел проинтервьюировать некоторых из завербованных для этих спецопераций людей - тех, кто еще жив. Или другой пример: количество лошадей, использованных в этой битве. Да, лошадей. Немецкая армия считалась высоко-механизированной, но она вторглась в Советский Союз, имея, приблизительно, 750 000 лошадей для использования их как транспортных животных. В день погибало по 1000 лошадей. Еще одна удивительная история - как тело Ленина было тайно эвакуировано и спрятано в Тюмени, более чем за тысячу миль от Москвы. Я могу продолжать и продолжать... Я надеюсь, Вы прочтете мою книгу, и узнаете больше об этом.
Kansas City, MO: Я слышал, что зима сыграла большую роль в поражении Гитлера в России, но я также слышал, что русские солдаты были экипированы хуже солдат других армий, участвовавших во Второй мировой войне. Почему зима не помешала им?
Эндрю Нагорски: Огромнейшим просчетом Гитлера была отправка солдат в Россию без зимней одежды. Он был уверен, что одержит победу до прихода зимы. Большой проблемой для Красной Армии в начале войны был недостаток вооружения. У советских солдат было больше зимней одежды, чем у немцев, но меньше оружия. Сталин оказался не готов к немецкому вторжению, поскольку был уверен, что время для этого еще не пришло. Он оставил запасы оружия около пограничных районов, и они были быстро захвачены немцами. Многие советские бойцы отправлялись на поле боя практически без оружия. Им было приказано брать винтовки у тех солдат, у которых они были, после того как их убьют. Вообразите себя лицом к лицу с прекрасно вооруженными немецкими батальонами, а вы идете в сражение с пустыми руками. Неудивительно, что потери были астрономическими. Но, когда началась зима, у русских появилось преимущество - лучшая одежда, и солдаты из Сибири, лучше приспособленные для жестоких морозов той зимы.
Portland, OR: По вашему мнению, в какой из моментов той битвы Сталин ближе всего к тому, чтобы сдать Москву Гитлеру?
Эндрю Нагорски: Это было в октябре 1941-го. Именно тогда город находился в состоянии паники, о которой я только что говорил. Почти все советское правительство, наряду с иностранными посольствами и корреспондентами были эвакуированы в специальных поездах в Куйбышев, город на Волге, приблизительно в 600 милях от Москвы, который должен был служить временной столицей, если бы Москва оказалась оккупирована. Некоторые немецкие подразделения находились в 25-ти милях от Москвы, и казалось, что у города нет достаточного числа защитников, чтобы предотвратить его падение.
Estes Park, CO: Я помню, что Сталин и его правительство были эвакуированы из Москвы. Было ли это ложной тревогой? Было ли бегство ошибкой? Когда они вернулись?
Эндрю Нагорски: Это не выглядело ложной тревогой, когда паника началась в городе. Я разговаривал с Борисом Маклярским, сыном крупного офицера НКВД того периода, и он сказал, что рассказы его отца противоречили официальным утверждениям о том, что москвичи всегда твердо верили, что они сдержат немцев. Отец Маклярского рассказывал ему, что "98 из 100 москвичей" думали, что гитлеровцы возьмут Москву.
Но, несмотря на слухи, Сталин не покинул город. Он, безусловно, думал об этом, и даже сказал своим помощникам, посланным в Куйбышев, что он присоединится к ним, на вокзале его ждал спецпоезд. Но, как я пишу в своей книге, он приехал на вокзал, и какое-то время ходил по платформе перед поездом. В конце-концов он не вошел в вагон. Я думаю, что большинство решений Сталина в начале войны были губительными для страны, особенно - его отказ позволить войскам подготовиться к атаке, которая - а он отказывался в это верить - приближалась, но он заслуживает похвалы за решение остаться. Если бы он покинул город, всем стало бы ясно: даже Сталин верит, что немцев невозможно остановить.
New Haven, CT: Я был в Москве, и я был в Берлине. В некоторых районах Берлина все еще видно, где велись сражения Второй мировой, но я не заметил в Москве мест, где шрамы битв были бы все еще видны. Почему это так? Или я смотрел не в тех местах?
Эндрю Нагорски: Это совершенно объяснимо. Напомню Вам, что немцы никогда не вошли в Москву. И советские власти сконцентрировали огромное количество воздушной обороны в городе и вокруг него, чтобы предупредить разрушения Москвы немецкими самолетами. Москва не была разбомблена так, как был, к примеру, Лондон. Здания были разрушены, даже Кремль претерпел несколько разрушений и несколько человек погибло, но, по жестоким стандартам наземных сражений, все это было достаточно незначительно. Берлин же, напротив, пострадал и из-за ударов с воздуха, нанесенных Советской армией, которая подошла к городу первой, и из-за уличных сражений, которые велись против остатков некогда мощной гитлеровской военной машины. Разрушения были огромными.
Bossier City, LA: Правда ли, что одной из причин спасения Москвы было то, что вся армия была переведена из Сибири к фронту, и эти силы смогли удержать немцев?
Эндрю Нагорски: Да, эти войска сыграли решающую роль, когда в октябре и ноябре 400 000 бойцов были перевезены специальными эшелонами из Сибири. Обычно, они были лучше одеты для зимы, и это было огромным преимуществом перед немцами, большинство из которых все еще носили летнюю форму. Но Сталин получил шанс привезти этих бойцов и спасти Москву только по двум причинам: Гитлер отложил нападение на Москву вопреки советам генералов, наставая, чтобы они сначала захватили Украину, а затем пошли на Москву; и знаменитый советский шпион Рихард Зорге, работавший в Токио, сумел выяснить, что Япония не будет нападать на Россию с востока - то, чего продолжал бояться Сталин. Зорге, бывший невероятно колоритной личностью и дерзким шпионом (он имел отношения с женами японских официальных лиц и с женой посла Германии, если вспомнить некоторые из его приключений), выяснил, что японские войска включили в экипировку шорты, а не зимнее обмундирование. Это означало, что они направлялись на юг, а не на восток (так в тексте!), в Россию. Сталин, кстати, ненавидел Зорге. Когда шпион был пойман, и позднее японцы предложили включить его в список по обмену военнопленными, Сталин притворился, что не знает, кто это. В результате японцы все-таки повесили Зорге.
Miami Beach, FL: Почему Гитлер не отступил раньше?
Эндрю Нагорски: Даже когда армии Гитлера не сумели взять Москву, немецкий лидер был уверен, что он сможет победить Советский Союз. Немецкая армия будет продолжать сражаться (и терпеть потери) на Восточном фронте до конца войны.
Washington, D.C.: Учитывая явную некомпетентность немецких стратегов, почему Черчилль и Рузвельт сопротивлялись открытию Второго фронта в Европе?
Эндрю Нагорски: Вспомните, что пока Гитлер не начал вторжение в Советский Союз в конце июня 1941-го года, Великобритания воевала одна, и это было битвой за выживание. Гитлер захватил большинство стран континентальной Европы. Нацистско-советский пакт о ненападении все еще действовал, и Советский Союз фактически помогал Гитлеру, обеспечивая его постоянным притоком материалов. Сталин настаивал, что все должно быть доставлено согласно обещаниям, чтобы Гитлер не смог его ни в чем обвинить. И США все еще не участвовали в войне. Так что никто не был готов открыть Второй Фронт. Черчилль был возмущен тем, что, когда Советский Союз был атакован, Сталин стал немедленно настаивать, чтобы англичане открыли Второй фронт. Он сказал советскому послу в Лондоне, что пока он не убедится, на чьей стороне будет Советский Союз, когда Второй фронт будет открыт, он не станет его открывать.
Pecs, Hungary: Что случилось с русскими, взятыми немцами в плен под Москвой?
Эндрю Нагорски: Во время битвы за Москву немцы взяли в плен огромное количество советских солдат, некоторые из которых сдались сами. Но Гитлер настаивал, что они должны считаться "untermenschen", низшей расой. Это означало, что над ними издевались, морили голодом, и иногда просто убивали. Советские комиссары или политруки должны были расстреливаться на месте. Огромное большинство этих заключенных погибло, так же как многие немцы, взятые в плен советской стороной. Это было ошибкой политики Гитлера, облегчившей работу советского начальства, так как их подчиненные начали понимать, что шанс на выживание не обязательно увеличивается, если они сдаются в плен. Количество сдавшихся стало заметно уменьшаться. К тому же Сталин приказал расстреливать тех, кто пытался сдаться в плен.
Boston, MA: Проигрыш всех этих ранних сражений был для Сталина преимуществом? Он проигрывал их специально?
Эндрю Нагорски: Это одна из ранних выдумок советской стороны. В декабре, после того как советские войска начали гнать немецкую армию от Москвы, западным журналистам было позволено вернуться в Москву и увидеть немногое из того, что происходило там. Один советский пропагандист пытался убедить некоторых американских журналистов, что сталинские войска намеренно отступали, чтобы заманить немцев в ловушку. Это было нонсенсом, конечно. Когда немцы атаковали, Сталин приказал немедленно контратаковать, несмотря на то, что его войска не имели для этого возможности, и во многих местах сдавались в плен в огромных количествах. Так что можно заметить, что как только худший период для Москвы закончился, советская сторона стала переписывать историю в том виде, который скрывал бы большую часть произошедшего.
New York, NY: Побывали ли Вы на полях сражений в России, работая над этой книгой?
Эндрю Нагорски: Да, я побывал на некоторых полях сражений около Вязьмы, которая находилась на пути германской армии к Москве. Эти места совершенно заросли и покинуты теперь, там по-прежнему полно невзорвавшихся снарядов, остатков военного обмундирования и машин, даже человеческих останков. Буквально сотни тысяч советских солдат были окружены немцами в Вязьме и практически стерты с лица Земли. Многие из погибших никогда не были по-настоящему похоронены, многие не имели никаких документов, поскольку их удостоверения были очень примитивны, обычно деревянные или резиновые капсулы со свернутой в трубочку бумагой с их персональными данными. И многие солдаты Красной Армии верили, что носить эти "медальоны смерти" - плохой знак. Очень странное чувство - ходить по земле, где погибло и до сих пор остается так много солдат.
Wilkesboro, NC: Что послужило источником для большинства полученных Вами сведений?
Эндрю Нагорски: Я, разумеется, начал с раскопок каждых изданных и неизданных мемуаров, которые только смог отыскать. К примеру, я разыскал в архивах Института Гувера, в Стэнфорде, замечательные неопубликованные мемуары Ивана Итона (Ivan Yeaton), который в то время был американским военным атташе. Я также сумел получить многие недавно рассекреченные документы из российских архивов. К примеру, в них содержались отчеты отдела цензуры, который, конечно, продолжает функционировать. Эти отчеты содержат цитаты из писем солдат и гражданских лиц, которые открыто говорили об отсутствии веры в руководство Сталина. На таких письмах стояли пометки, означающие, что с тем-то и тем-то необходимо разобраться. Затем, я интервьюировал многих людей, которые еще живы в настоящее время. Многие ветераны, гражданские лица, даже единственный оставшийся в живых член секретного конвоя, увезшего тело Ленина из Москвы.
Old Bridge, NJ: Интересовали ли Вас эта тема в то время, когда Вы работали руководителем московского бюро Newsweek?
Эндрю Нагорски: Я был руководителем Бюро в Москве дважды, первый раз в ранних восьмидесятых, затем - в середине 1990-х. Особенно в первый период я часто возмущался версией советской пропаганды о войне. Она явно эксплуатировалась в чисто-политических целях. Но позднее я начал понимать, что есть уникальная возможность рассказать эту историю, именно потому, что истина гораздо сложнее мифа. И интереснее. Каждый день, работая над этой книгой, я чувствовал, что я узнаю что-то новое.
Coxsackie, NY: Как, по Вашему мнению, изменился бы ход войны и последующая история всего мира, если бы немцы захватили Москву?
Эндрю Нагорски: Конечно, история не дает ответа на вопросы "что если?", но меня они всегда интересовали, так же, как и Вас. Один русский военный историк, с которым я разговаривал, Борис Невзоров, считал, что если бы Москва пала, Гитлер выиграл бы войну. Другие настаивают, что Советский Союз пережил бы этот удар и впоследствии победил, даже в случае потери столицы. Но если бы это действительно случилась, война на Востоке затянулась бы намного дольше. Это означало бы, что Вторая мировая война продолжалась бы а гораздо дольше для всех - не только для Советского Союза, но и для США и Англии. Трудно представить себе, что война была бы даже хуже, чем она была на самом деле, но если бы не тот факт, что Гитлер сделал больше ошибок, чем Сталин, это могло произойти. Поэтому мы должны быть благодарны, что Москва выдержала, пусть и с большим трудом. И потому это такая пародия на истину, что история этой битвы была фальсифицирована, подчищена, или просто не упоминалась. Истинная история должна быть рассказана.
Эндрю Нагорски: Благодарю всех за отличные вопросы. Мы могли бы еще много говорить на интересные темы, и мне хотелось бы извиниться перед теми из вас, кто задал вопросы, на которые я не успел ответить.
|