Россияне переходят на виски и ром
Русский народный алкогольный напиток оказался в опасности. Несмотря на общий рост объема рынка алкоголя в России, водка начинает сдавать позиции зарубежным конкурентам.
По данным Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), импорт виски вырос на 160%, джина - на 132%, рома - на 138%. Больше стали ввозить коньяка (22%) и текилы (18%).
Импорт водки между тем снизился на 2,6%, это, впрочем, и понятно, если учесть, что производителей этого напитка в стране хватает. Объем российского рынка по сравнению с прошлым годом вырос на 11,7%.
Аналитики констатируют, что в России в настоящее время наблюдается тенденция, противоположная мировой. "В мире начинает набирать популярность водка (по крайней мере мировой маркетинг готовит постепенную замену лидера на мировом рынке крепкого алкоголя)", - говорится в докладе ЦИФРРА. Мало того, если бы в Россию завозились дешевые сорта шотландского напитка, на Западе продающиеся по $1 - $2 за литр, то процесс вытеснения водки с российского рынка значительно бы ускорился.
Кстати говоря, ранее крупные продавцы алкоголя ставили на текилу, однако ей сместить с лидирующих позиций водку и виски не удалось. Продажи последних в четыре - пять раз превышают показатели кактусового напитка, который в России популярен среди обеспеченной городской молодежи.
А объем поставок виноградного вина в Россию в прошлом году, хоть и несколько превысил данные по 2006 г., оказался на 30% - 35% ниже, чем в 2005 году. Это вызвано запретом Роспотребнадзора на ввоз грузинских и молдавских вин как не соответствующих санитарным нормам. Осенью 2007 г. Молдавия получила разрешение на ввоз винодельческой продукции в Россию, однако в настоящее время значительных подвижек в связи с этим на алкогольном рынке не наблюдается. Ну, а в вопросе с грузинскими винами, по мнению экспертов, все зависит от сроков нормализации политических разногласий Тбилиси и Москвы. Впрочем, Роспотребнадзор политизировать эту ситуацию не склонен. Так или иначе, Союз производителей грузинских вин уже направил главе этого ведомства Геннадию Онищенко предложения по урегулированию проблемы с поставками.
Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз отметил, что производители суррогатного алкоголя, несмотря на объявленную им чиновниками войну, уходить с российского рынка не спешат. "В 2007 г. в стране было произведено около 450 млн. литров нелегальной водки. Причем наряду с откровенным фальсификатом в эту цифру входит и качественная заводская продукция, продаваемая без акцизных марок. Производители таким способом экономят 30 - 40 руб. с каждой бутылки", - рассказал Дробиз.
Он добавил, что подделок под элитные иностранные напитки в России можно не опасаться: работа таможенного контроля достаточно эффективна для того, чтобы не пропустить суррогат. Впрочем, на поддельный виски сотрудники правоохранительных органов все-таки время от времени наталкиваются. К примеру, в феврале прошлого года в одном из крупных сетевых супермаркетов во Владимире была обнаружена партия шотландского Chivas Regal, на поверку оказавшегося фальсификатом.
Что поставить на праздничный стол - виски, джин или водку с пивом - личное дело каждого. Кто-то руководствуется вкусовыми предпочтениями, другие - финансовыми возможностями. Но главное здесь, все же, не надпись на этикетке, а количество, которое не должно быть чрезмерным. Ведь злоупотребление алкоголем не просто опасно для здоровья, а в буквальном смысле слова разрушает мозг.
|