Попасть в историю
Уже несколько лет информацию о своих будущих заемщиков банки проверяют через бюро кредитных историй. Обращение в БКИ снижает риски работы с нерадивыми клиентами банков. В последние месяцы в бюро стали обращаться и сами заемщики. Ужесточение кредитных правил заставляет граждан более внимательно и трезво оценить свои силы и заодно проверить себя "на чистоту".
Напомним, что сама кредитная история заводится только с согласия заемщика. Отказ от передачи информации отрицательно может сказаться на возможности получения кредита. Регистрационная форма составляется в трех частях: титульная, основная и дополнительная (закрытая). Банк предоставляет информацию в бюро после того, как подпишет с заемщиком кредитный договор. В титульной части банк указывает общие сведения о заемщике: наименование (Ф.И.О.), адрес и телефон, ИНН и тому подобное. Эти сведения бюро кредитных историй в течение двух дней передает в Центральный каталог кредитных историй, созданный при Центробанке России. В нем скапливается вся информация обо всех заемщиках. В основной части кредитной истории будут указаны все существенные условия договора: сумма кредита, срок его возврата, срок оплаты процентов, а также даты, когда заемщик оплатил проценты и погасил кредит.
Каждый раз, как только банк будет получать о заемщике новую информацию, связанную с кредитом, он будет передавать ее в бюро кредитных историй. Например, если произойдет задержка с оплатой процентов по кредиту или сроком его погашения - все это будет отмечено в основной части кредитной истории. Не останутся без внимания и сведения о погашении кредита за счет средств, полученных от реализации залогов (обеспечения) или за счет денег поручителя.
Если вам отказывают в предоставление займа подряд все банки, вполне возможно, что ваша репутация подмочена. И вы можете это проверить. Подпортить историю могла и просрочка в несколько дней, и умышленная невыплата всего взноса. Как правило, сведения о просрочках в 5-10 дней не передают, но если она больше и существеннее, вас тут же занесут в стоп-листы и оповестят об этом бюро.
Согласно закону "О кредитных историях", заемщик может получить ее бесплатно лишь один раз в год. Все последующие обращения в течение года в БКИ платные. Цена запроса составляет где-то 300-500 рублей.
"В последнее время появилось множество сайтов предлагающих за деньги очень быстро предоставить вам информацию о вашей кредитной истории через интернет,- рассказывает специалист кредитного бюро Ольга Воропаева,- но скорее всего предоставляемые материалы будут недостоверны или неактуальны. Гораздо хуже, если компания вам предложит "почистить" свою историю. Не стоит попадаться на удочку мошенников. Можете потерять деньги и свою банковскую репутацию".
По словам эксперта, любой заемщик все равно попадает в кредитную историю. Главное - эту историю не запятнать. Ведь в дальнейшем откорректировать информацию о себе практически не реально. Должно пройти как минимум 5 лет, чтобы история стала вновь положительной.
Артем Краснов
|