Россия отказалась идти по пути США
В России не видят необходимости создания в стране фонда так называемых плохих активов, как это делается в США. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин со ссылкой на мнения Центробанка и Минфина.
"Мы не видим необходимости создания фонда "плохих активов". Мы будем работать с каждым банком индивидуально с помощью Центрального банка и Агентства по страхованию вкладов. Нам не придется в массовом порядке скупать "плохие активы", - сказал Кудрин, выступая в среду на банковской конференции в Москве.
Министр финансов заострил внимание на том, что в Соединенных Штатах сейчас стоит вопрос о создании такого института. А в Европе, как и в России, идут по другому пути - там тоже работают в "ручном режиме" с отдельными банками. "В США ситуация более острая, они не могут держать банки с "плохими активами", - цитирует РИА "Новости" слова Кудрина. Вместе с тем, по его словам, Россия, несмотря на кризис, не собирается вводить никаких ограничений по движению капитала.
"Перед Россией стоит серьезный вопрос. Но мы готовы сохранить баланс. Мы не собираемся вводить никаких ограничений по движению капитала", - сказал Кудрин. Напомним, в 2006 году Россия отменила ограничения на трансграничное движение капитала. Представители руководства страны неоднократно заверяли, что не намерены возвращаться к валютным ограничениям.
Алексей Кудрин признал, что в кризисной ситуации, когда многие страны не могут сохранить конвертируемость своих валют, это будет достаточно сложно. Однако, по его словам, для России эта ситуация будет проверкой в условиях оттока капитала. Кудрин отметил, что в будущем конвертируемость рубля сыграет и положительную роль для выхода из кризиса, потому что в российскую экономику вернутся инвестиции. "Думаю, сейчас нам удастся выстоять, а в дальнейшем это сыграет положительную роль", - сказал министр. В частности, конвертируемость рубля поможет ему стать и резервной региональной валютой.
|