Путин назвал предельные ставки по кредитам
Российские банки, получающие помощь от государства, должны кредитовать предприятия и граждан в объеме госпомощи по конечной ставке не выше 16 процентов годовых.
Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА Новости. Он также сообщил, что банки - получатели государственных средств должны отчитываться о вознаграждении топ-менеджеров и объемах кредитования.
Меры, озвученные Владимиром Путиным, позволят контролировать расходы банков, которые сейчас имеют формальную возможность использовать государственные средства не по назначению: например, на вложения в иностранные валюты. В условиях девальвации рубля покупка долларов и евро приносила финансовым организациям значительную прибыль.
Российские власти за последние полгода выделили банкам в виде разного рода льготных кредитов триллионы рублей. Эти средства были вложены в финансовые организации для того, чтобы разморозить кредитный рынок. Тем не менее, пока меры правительства дали ограниченный эффект: многие банки по-прежнему отказываются кредитовать клиентов или делают это по ставкам, которые значительно превышают докризисные.
В декабре 2008 года Владимир Путин заявлял, что государство зарезервировало для поддержки банков девять триллионов рублей, причем четыре триллиона из них уже потрачено. Для сравнения, расходы всего бюджета России на 2009 год составляют 9,7 триллиона рублей. 22 апреля Путин отметил, что в 2009 году на дополнительную капитализацию банков у правительства зарезервировано 500 миллиардов рублей. Эти средства пойдут в дополнение к 757 миллиардам рублей, выдаваемых финансовым организациям в виде субординированных кредитов.
В середине апреля компания "Кредитмарт" рассчитала, что максимальная ставка по потребительским кредитам в рублях в России составляет 39,28 процента, а минимальная - 27,44 процента. В долларах банки готовы кредитовать россиян под 19,7-20,12 процента годовых.
Российские банки опасаются выдавать кредиты на выгодных для клиентов условиях из-за возросших рисков невозвратов. Они связаны, в первую очередь, с падением объема ВВП в России: по предварительным данным, за первый квартал экономика страны сократилась приблизительно на семь процентов.
|