Клещи могут стать переносчиками свиного гриппа
Специалисты предупреждают о высокой степени распространения клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и считают это заболевание опасней, чем широко известный клещевой энцефалит.
Инфекционисты до недавнего времени не актуализировали эту тему. "Это связано с тем, что болезнь начали изучать сравнительно недавно", - отметил Алексей Лихачев, эксперт по природноочаговым болезням человека, в ходе прошедшей в РИА Новости online-конференции.
"По сравнению с клещевым энцефалитом, случаи заболевания которым по Москве ежегодно составляют всего 3-5 человек, с болезнью Лайма ситуация напряженнее. Заболевших болезнью Лайма или клещевым боррелиозом (КБ) в последние годы в Москве насчитывается от 200 до 300 человек", - такие данные привела на online-конференции кандидат географических наук, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Королева.
В настоящее время ученые не исключают и другой потенциальной угрозы. По словам Елены Королевой, можно предположить, что клещи в будущем будут переносить новые заболевания, в том числе и свиной грипп.
"Так уже произошло с другими болезнями, например - с малярией в европейских странах, где комары стали разносчиком этой болезни, завезенной из тропиков. Другой пример - лихорадка Чикунгунья, которая была завезена в Италию с островов Индийского океана и стала передаваться комарами", - говорит Королева.
Места обитания клещей
Вероятность встречи с носителями инфекций особенно высока в смешанных лесах с кустарником и травяным покровом с оптимальными условиями увлажнения. При этом, по словам Алексея Лихачева, клещи избегают сухих и заболоченных лесов.
Угроза заражения энцефалитом и боррелиозом наиболее велика в Ярославской, Архангельской, Кировской, Курганской и Томской областях, а также в Красноярском, Приморском краях, Карелии, Удмуртии, Туве, Хакасии и на Алтае.
Что касается столицы, то здесь вероятность заражения клещевым энцефалитом не высокая. Однако в лесопарках Москвы существует опасность быть укушенным иксодовым клещом, зараженным клещевым боррелиозом. По словам Алексея Лихачева, высокая зараженность клещей возбудителями этой болезни наблюдается и в Санкт-Петербурге.
Симптомы и лечение
Раньше считалось, что процесс передачи вируса клещевого энцефалита занимает несколько часов, и если клеща удалить сразу, то заражения не произойдет. Однако недавно было доказано, что вирус начинает выделяться со слюной уже в первые минуты после присасывания. Поэтому, по словам Елены Королевой, извлекать клеща самостоятельно не рекомендуется.
"Лучше сразу обратиться за помощью к специалисту, т.к. при самостоятельном удалении присосавшегося клеща возможно оставить его головку, а если клещ еще и заражен, то осложнений не избежать".
В инфекционной больнице клеща исследуют на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями. При положительном результате, пациенту вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Лекарство наиболее эффективно в течение суток после присасывания клеща.
В среднем инкубационный период клещевого энцефалита длится 7-14. Первые симптомы - скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается с озноба и повышения температуры тела до 38-40°С, пишет сайт "Энцефалит.ру".
Первые симптомы клещевого боррелиоза проявляются в среднем через 2 недели после укуса. К этому времени на месте укуса появляется небольшое покраснение кожи, которое далее разрастается до 10-50 см (иногда и более) в диаметре. "Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов", - отмечает Елена Королева.
После укуса клещом необходимо как можно скорее явиться в инфекционную больницу с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий. С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней (детям до 12 лет не назначается).
|