Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Осужденный блоггер уверен, что будет оправдан


26 ноября был вынесен приговор по делу Ирека Муртазина - бывшего пресс-секретаря президента Татарстана, блогера и журналиста.

Поводом для уголовного преследования стала запись в ЖЖ, в которой сообщалось о смерти Минтимера Шаймиева, итогом - 21 месяц колонии-поселения для обвиняемого.

Ирека Муртазина судили по трем статьям. Собственно запись в блоге [Пришла страшная весть, на 72-ом году жизни, во время отдыха в Турции (в Кемере) скоропостижно скончался Минтимер Шарипович Шаймиев, и так далее], на которую пожаловался руководитель региона, спровоцировала возбуждение дела по двум статьям: "клевета" (часть 2-я статьи 129-й УК РФ) и "нарушение неприкосновенности частной жизни" (часть 1-я статьи 137-й). По последней журналиста-блогера оправдали, а за клевету уголовный кодекс наказания в виде лишения свободы не предусматривает, только штраф, арест или работы.

Однако против Муртазина было возбуждено и еще одно дело, в середине декабря 2008 года, то есть спустя две недели после первого. Журналиста обвинили по части 2-й статьи 282-й УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе с угрозой применения насилия" (затем оно было объединено с первым). А вот за это уже могут посадить на пять лет. Суд, впрочем, счел, что следствию не удалось доказать угрозы насилием в адрес Шаймиева со стороны Муртазина, и поэтому переквалифицировал дело по 1-й части той же статьи. Максимальное наказание за это - два года, и утверждение о том, что суд учел наличие у Муртазина маленького ребенка на иждивении, выглядит несколько странно.

Любопытно, что второе дело было возбуждено, так сказать, "до кучи". Вот как это описывает "Российская газета": "И если до этого глава республики не придавал серьезного значения вышедшей в свет в 2007 году книге Ирека Муртазина `Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана. Книга 1`, то после появления `некролога` в `Живом Журнале` это издание также послужило поводом для уголовного преследования". Прочтя книжку, следователи нашли в ней необоснованные обвинения "в коррупции и нарушении закона, в развязывании в декабре 1994 года войны в Чечне, наркотизации и алкоголизации населения Татарстана" в адрес Шаймиева, пишет РГ.

Сообщая в блоге о кончине президента, бывший пресс-секретарь намеревался дестабилизировать ситуацию в республике, сочли следователи. Очевидно, однако, что вне зависимости от намерений навести панику журналисту удалось: достаточно вспомнить лишь, что после публикации поста в ЖЖ акции "Татнефти" на РТС рухнули более чем на 10 процентов, после чего торги ими даже пришлось приостанавливать.

Вообще, лейтмотивом сообщений в СМИ о результатах процесса и действиях следствия и обвинения стало подчеркивание тяжести совершенных Муртазиным преступлений. Вот, например, как РГ пересказывает показания Шаймиева, которые казанский судья зачитал во время оглашения приговора: "речь идет... не о критике, а о гнусной лжи, клевете, которая затрагивает личные чувства не только потерпевшего, но и его близких". "Подсудимый действовал с прямым умыслом, осознавал общественную опасность своих действий", - излагает газета выводы суда. Мотивами действий блогера назвали неприязненные отношения "а именно - месть, ненависть, ревность, зависть". Наконец, адвокат президента Татарстана Василя Максудова заявила журналистам, что за клевету "Муртазину назначено адекватное наказание", а "приговор справедливый и соответствует тяжести совершенного преступления". Ранее Минтимер Шаймиев заявлял, что не будет прощать Муртазина, если тот попросит; из-за этого, собственно, он не требовал компенсации за вред, а только восстановления справедливости.
Впечатление о некотором несоответствии наказания преступлению может создаться, если также вспомнить, что опровергнуть информацию, распространенную блогером, было очень просто: достаточно лишь предъявить общественности живого президента Татарстана (что в конечном итоге и произошло).

Сам Муртазин себя виновным, естественно, не признавал - однако в обвинительном приговоре, кажется, не сомневался. По крайней мере, журналистам осужденный сказал "Ну, что я говорил?", а кассационная жалоба была написана заранее. "Коммерсанту" бывший пресс-секретарь заранее заявил, что обратится с жалобами в Верховный суд республики, которые изменит ему реальный срок на условный, а затем и в Верховный суд государства, который его оправдает. Откуда такая уверенность у осужденного, до конца неясно, хотя, впрочем, ВС Татарстана уже однажды занимал сторону журналиста, отменив решение районного суда.

Причины и суть (предполагаемого) бунта Муртазина против своего бывшего работодателя до сих пор не прояснились, и, видимо, уже не прояснятся - после решения суда вопрос можно считать закрытым. Пока же остается лишь констатировать крах надежд осужденного журналиста на то, что дело в отношении него было результатом мелких подковерных интриг в правительстве Татарстана. Год назад Муртазин говорил: "Я хорошо знаю Шаймиева и считаю, что сам бы он не стал до этого опускаться". В августе президент Татарстана пришел на суд и попросил "сурового и справедливого наказания" для журналиста. Милость к падшим он не призывал.

Кирилл Головастиков

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
24.09.2009
Осужденный блоггер уверен, что будет оправдан -  Знаменитости Осужденный блоггер уверен, что будет оправдан шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь