Россия и США согласовали договор по СНВ
В Женеве российская и американская делегации согласовали все позиции нового договора по СНВ. Документ может быть подписан примерно через месяц.
"Положения нового договора по СНВ согласованы, о чем в ближайшее время может быть сделано официальное заявление", - заявил в пятницу военно-дипломатический представитель в Москве. "Делегации будут находиться в Женеве до конца этой недели, а потом они разъедутся по своим столицам", - цитирует представителя дипломатического ведомства "Интерфакс". По его словам, американская сторона предлагает провести подписание нового договора по СНВ уже в середине января 2010 года.
Ранее в американских дипломатических кругах заявляли о том, что президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама могут придти к соглашению по СНВ на климатическом саммите в Копенгагене. "Если президенты смогут достичь соглашения по остающимся неразрешенными вопросам (касательно СНВ), тогда, в принципе, сделка возможна, однако для ее завершения потребуется проведение дальнейших переговоров с обеих сторон", - заявил представитель американского дипломатического ведомства.
Вместе с тем, как отмечает РИА Новости, гарантий того, что переговоры лидеров России и США в Копенгагене приведут к подписанию предварительного соглашения по СНВ, нет, поскольку у сторон все еще остаются некоторые очевидные разногласия.
Так, по словам главы российского МИД Сергея Ларова, американская сторона в последние дни тормозит переговоры по новому соглашению о СНВ, "ссылаясь на необходимость получения дополнительных указаний". В свою очередь, в американском правительстве заявляли о том, что Москва и Вашингтон не могут достичь компромисса по поводу механизма мониторинга национальных программ по разработке межконтинентальных баллистических ракет (МБР), сообщает ИА "Росбалт".
Напомним, срок действия договора по СНВ-1 истек 5 декабря этого года без возможности продления. За день до этого Медведев и Обама выступили с заявлением о продолжении сотрудничества после истечения договора по СНВ и подтвердили гарантии безопасности Белоруссии, Казахстана и Украины как "неядерных" стран.
|