Ксения Собчак взяла интервью у Дмитрия Медведева
Дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Ксения взяла интервью у президента России Дмитрия Медведева, которое состоялось в рамках съемок фильма "10 лет спустя. Анатолий Собчак", снятого вдовой политика Людмилой Нарусовой и Александром Габнисом.
Отрывки из беседы Ксении Собчак и Медведева, начинавшего политическую карьеру в команде петербургского мэра, опубликованы в 6 номере журнала "Огонек" от 15 февраля.
Основной темой беседы стали отношения Медведева и Собчака. Приуроченный к десятилетию со дня смерти политика фильм 19 февраля покажет телеканал "Россия 1", сообщает Lenta.ru.
В ходе интервью президент России отметил, что Анатолий Собчак, несмотря на присущие ему черты романтика и идеалиста, был крайне тонким политиком и "одним из самых свободных людей", с которыми ему когда-либо приходилось встречаться.
Также Медведев рассказал о начале своей политической карьеры. По его словам, Собчак отметил будущего президента еще в то время, когда тот обучался в аспирантуре Ленинградского государственного университета. Позднее, в 1990 году, Собчак, который занимал тогда пост председателя Ленсовета, позвонил Медведеву и предложил ему стать своим помощником.
Помимо выдержек из интервью Ксении Собчак и Дмитрия Медведева в "Огоньке" опубликованы цитаты из беседы Людьмилы Нарусовой и Владимира Путина, также в начале 1990-х годов вошедшего в команду Собчака.
По словам Путина, первоначально он отказался принять предложение тогда еще председателя Ленсовета Анатолия Собчака, так как был сотрудником КГБ и не хотел своим присутствием в команде политика компрометировать его. На это Собчак, как отмечает Путин, впервые за время их знакомства употребил нецензурную лексику и выразил свое пренебрежение к возможным последствиям такого назначения.
Анатолий Собчак с 1982 года был профессором ЛГУ, где и познакомился с Медведевым и Путиным. В 1990 году он сперва возглавлял Ленсовет, а затем был избран мэром Санкт-Петербурга. Этот пост он занимал до 1996 года и остался первым и единственным мэром Петербурга - впоследствии эта должность была упразднена, ее место занял пост губернатора.
Справка
З октября 1997-го следователи Генеральной прокуратуры предприняли попытку допросить Анатолия Собчака, проходящего свидетелем по делу о коррупции в органах власти Санкт-Петербурга. Генеральная прокуратура проверяла законность получения квартир некоторыми высокопоставленными руководителями города и их близкими. Среди этих "некоторых" был и сам Собчак. Допрос, однако, не состоялся - бывший мэр был госпитализирован.
По утверждению следователей, экс-мэру было направлено более десятка повесток с предложением явиться на допрос. Третьего октября его все-таки доставили в прокуратуру, но одновременно с Собчаком туда приехала и Нарусова. По ее словам, Анатолий Александрович еще с утра жаловался на боли в сердце и нуждался в экстренной медицинской помощи. Нарусова настояла на вызове "скорой", которая по просьбе супругов отвезла Собчака в 122-ю медсанчасть.
Уместно напомнить, что в бытность Анатолия Собчака мэром эта медсанчасть получила под поручительство города многомиллионный кредит, возвращать который, похоже, и не собиралась. Именно здесь знаменитому пациенту был поставлен диагноз "нестабильная стенокардия".
Примерно неделю спустя главный кардиохирург Петербурга, начальник Военно-медицинской Академии Юрий Шевченко (впоследствии министр здравоохранения России) заявил, что это вовсе не стенокардия, а инфаркт, но при этом назначенное лечение признал совершенно правильным. Тяжелое состояние экс-мэра, естественно, не позволяло ему беседовать со следователями, но не препятствовало ни встречам с журналистами, ни работе над статьями для различных российских газет.
Третьего ноября госпожа Нарусова порадовала слушателей радиостанции "Эхо Москвы" сообщением о том, что состояние Анатолия Собчака стабилизировалось, и он благополучно перенес переезд в клинику сердечно-сосудистой хирургии Военно-медицинской академии. А уже 7 ноября экс-мэр доказал, что способен "благополучно перенести" куда более дальние путешествия... По словам Шевченко, 6-го вечером Собчак уведомил его, что намерен покинуть клинику и продолжить лечение в американском госпитале в Париже. Пациент был выписан под расписку жены. Утром 7-го Нарусова и Собчак вместе приехали аэропорт "Пулково-2" на арендованной санитарной машине. Анатолий Александрович таможню не проходил - "скорая" выехала прямо на взлетную полосу, где уже ждал прибывший спецрейсом из Хельсинки частный санитарный самолет. Перелет в Париж обошелся в 30 тысяч долларов.
Журналисты кинулись в американский госпиталь, но там заявили, что Анатолий Собчак к ним не обращался. Позднее это подтвердила и Нарусова, но сказать, где же все-таки лечат ее мужа, категорически отказалась. Уже 10 ноября она сообщила, что Собчаку сделана операция, "в которой он нуждался", что он почувствовал себя значительно лучше и даже стал задумываться о возвращении в большую политику.
Однако коронография, которую вроде бы сделали экс-мэру, - это не лечебная, а диагностическая операция, поэтому "значительно лучше" от нее стать не может. А в одной из газет промелькнуло сообщение о том, что пограничники в Пулково, ожидавшие, что из "скорой" Собчака вынесут на носилках, были приятно удивлены его бодрой походкой... Все это заставляет усомниться в правильности диагноза, поставленного специалистами ВМА, тем более, что Юрий Шевченко - не только главный кардиохирург, но и большой друг семьи экс-мэра. В 1995-м, во время выборов депутатов Госдумы, он снял свою кандидатуру из списка "Нашего дома", уступив мандат Людмиле Нарусовой. Кроме того, по мнению следователей, Шевченко сам замешан в "большом квартирном скандале"...
О том, что французские врачи подтвердили поставленный в Питере диагноз, известно только со слов Людмилы Борисовны, а дополнительная экспертиза состояния здоровья Собчака, назначения которой добивался экс-министр внутренних дел Анатолий Куликов, не состоялась в связи со спешным отъездом больного за пределы России...
13 сентября 1998 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против Анатолия Собчака по статьям "Взятка" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Собчак год прожил в вынужденной эмиграции в Париже, читая лекции в Сорбонне и других французских университетах. 10 ноября 1999 года уголовное дело против Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления.
20 февраля 2000 года Собчак скончался в результате острой сердечной недостаточности. Немедленно появились слухи об убийстве ввиду того, что Собчак "слишком много знал". Вскрытие, проведённое в Калининграде, показало, что в организме покойного имелся алкоголь, соответствующий средней степени опьянения, а также медицинский препарат (как сообщили позже, виагра) в двойной или тройной дозе. В результате 6 мая 2000 года прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства (отравления). Однако вскрытие в Санкт-Петербурге констатировало отсутствие, как алкоголя, так и отравления. 4 августа Калининградская прокуратура закрыла дело.
по материалам LENTA.RU и http://www.yabloko.ru/
|