Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НАТО и европейцы прокладывают новые пути


НАТО, Евросоюз, правительства и исследовательские группы проявили неожиданную активность и задали широкой публике вопрос о том, как она представляет себе будущее западной политики безопасности.

Результатом стала серия рекомендаций, призывающих НАТО учредить гражданский отдел, а Европейскому Союзу сформировать собственные спецслужбы.

В обсуждении под названием "Онлайновый Джем по безопасности 2010 (the 2010 Online Security Jam)" приняло участие около 3 800 человек из 124 стран, имеющих некоторый опыт и проявляющих интерес к вопросам трансатлантической безопасности; в течение пяти дней в феврале они могли подключаться к тематическим беседам с участием официальных лиц и учёных из Европы, России, Китая и Соединённых Штатов Америки.

Рекомендации, которые выйдут в пятницу, будут со всеми подробностями представлены Генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену (Anders Fogh Rasmussen) и Кэтрин Эштон (Catherine Ashton), Главному уполномоченному ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. И НАТО, и Европейский Союз разрабатывают новые основные направления на будущее: НАТО - новую стратегическую концепцию, а Евросоюз - концептуальный проект на период до 2020 года.

НАТО работает над новой стратегической концепцией, которая будет окончательно оформлена к встрече руководителей НАТО в Лиссабоне, назначенной на ноябрь. Она станет первым пересмотром руководящей стратегии НАТО с 1999 года, предназначенным для подтверждения её основной миссии и целей, в частности, идеи коллективной защиты. Стратегия должна также учитывать новые опасности в форме терроризма, кибератак, распространения ядерного оружия и усиления ракетной опасности, а также опыт НАТО, полученный в ходе ведения боевых действий в Сербии, Косово и в Афганистане.

Уже прозвучали рекомендации о формировании отдельных рабочих групп для НАТО и для Евросоюза.
Бывший госсекретарь США Мадлен К. Олбрайт (Madeleine K. Albright) возглавляет экспертную группу, подготавливающую проект новой стратегической концепции для Расмуссена, который собирается выдвинуть ряд предложений для консультации с государствами-членами союза. Джем (Jam) - разновидность сетевого информационного обмена, впервые опробованная в 2001 году, стал отдельным мероприятием в поддержку этой дискуссии.

Параллельно с этим бывший премьер-министр Испании, Фелипе Гонсалес (Felipe González), работает над отчетом, в котором рассматривается развитие Европейского союза до 2020 года. Европейцы развивают собственный дипломатический и военный потенциал, наряду с натовским, и то, как они будут работать вместе, представляет собой очень важную и деликатную тему.
Так называемый джем был сосредоточен в основном на поиске путей для более эффективной совместной работы НАТО и Евросоюза в целях обеспечения коллективной безопасности в усложнившемся после "холодной войны" мире.

Среди официальных лиц, руководящих онлайновыми беседами, были адмирал Джеймс Ставридис (James Stavridis), главнокомандующий вооружёнными силами НАТО в Европе; Яп де Хуп Шеффер (Jaap de Hoop Scheffer), бывший генеральный секретарь НАТО; генерал Хакан Сирен (Hakan Syren), председатель Военного комитета Евросоюза; Анна-Мария Слотер (Anne-Marie Slaughter), директор по политическому планированию госдепартамента США; Марк Перрен де Бришамбо (Marc Perrin de Brichambaut), генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (Organization for Security and Cooperation in Europe) и Дмитрий Тренин, директор московского Центра Карнеги. Рекомендации, которые организаторы смогли выделить в ходе обсуждений, включают пожелание НАТО приложить более серьёзные усилия для выхода за пределы своего военного электората и расширения влияния на более широкие слои избирателей, например, посредством создания гражданского отдела для сотрудничества с гражданскими субъектами типа неправительственных организаций.

Другой рекомендацией стало повышение координации усилий в целях обеспечения "безопасности человека", от улучшения способов правления до борьбы с коррупцией и защиты гражданского населения и беженцев в ходе военных действий или затяжных конфликтов.
В соответствии с другими рекомендациями, косвенным образом направленными на Россию, НАТО и Евросоюзу предлагается разработать соглашения о взаимопомощи с государствами, не являющимися членами этих блоков на случай экологических катастроф или масштабных террористических актов.

Прозвучало также предложение создать европейские спецслужбы для лучшей координации работы отдельных национальных спецслужб по общим или смежным вопросам, таким, как экологическая угроза, энергобезопасность и кибербезопасность. Европейские спецслужбы могли бы также поддерживать военные операции Евросоюза.

Другие идеи включают создание европейской Академии безопасности для военных и гражданских штатных сотрудников Евросоюза; улучшение общественной дипломатии с целью сокращения дистанции между рядовыми гражданами и учреждениями Союза, ощущаемой многими европейцами; создание европейского реестра дефицитных природных ресурсов, наделённого полномочиями по их защите, и формирование резервного фонда на случай международного кризиса, в который будет отчисляться, например, 5 процентов всех поступлений на случай любого частного кризиса в порядке более долгосрочных приготовлений.

Роберт Е Хантер (Robert E. Hunter), бывший американский посол в НАТО и старший советник корпорации RAND, похвалил джем по безопасности за то, что он делает "то, чего не сделала группа экспертов НАТО: выход за рамки "обычных подозреваемых", к людям, имеющим действительно оригинальные идеи и диапазон анализа".

Онлайновый джем был организован независимым исследовательским институтом в Брюсселе, организацией Security & Defense Agenda совместно с другими подобными учреждениями, как Королевский институт международных исследований Chatham House, Атлантический Совет Соединенных Штатов Америки (Atlantic Council of the United States), Институт "Открытое Общество", (Open Society Institute), Фонд стратегических исследований (Fondation pour la Recherche Stratégique), Европейский центр Карнеги (Carnegie Europe) и компания Bertelsmann Stiftung . Проект был осуществлен в сотрудничестве с компанией IBM при поддержке правительств США, Франции и Швеции, а также крупной оборонной и авиакосмической компании Thales и американской гигантской корпорации UTC (United Technologies), которой принадлежитPratt & Whitney, производитель авиационных газотурбинных электростанций.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
17.09.2008
НАТО и европейцы прокладывают новые пути -  Знаменитости НАТО и европейцы прокладывают новые пути шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь