В России появится частный монополист в области связи
В России растет новый строительный гигант. Как стало известно "Ведомостям", на базе нескольких компаний, занимающихся строительством, проектированием и обслуживанием в области связи, создается холдинг "Инфра инжиниринг", который в 2010 г. займет 30% рынка.
Гендиректор "Инфры" - выходец из Marshall Capital Partners Сергей Огороднов.
В 2009 г. компании "Инфры" (ЗАО "Регионстрой", ООО "Регионстрой-Сибирь", ОАО "Союз-телефонстрой", ООО "ДСК" и др.) стали основными подрядчиками предприятий "Связьинвеста" по всем строительно-монтажным работам во всех регионах, рассказал "Ведомостям" гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко (интервью с ним см. на стр. 05). А в 2010 г. они получили 80% объема заказов по инвестпрограмме "Связьинвеста", или более 13 млрд руб., говорит Юрченко.
Топ-менеджеры "Волгателекома" и Южной телекоммуникационной компании подтверждают, что "Регионстрой" и "Союз-телефонстрой" - их крупнейшие подрядчики. В 2010 г. инвестпрограмма компаний "Связьинвеста" выросла (см. врез) и основной рост пришелся на эти компании, говорит один из них. О создании "крупной компании", которая ориентирована на выполнение заказов "Связьинвеста", знает Сергей Бегляров, председатель совета директоров компании аналогичного профиля - "СК телеком".
В презентации "Инфры" (есть в распоряжении "Ведомостей") говорится, что сейчас компании "Инфры" занимают 30% рынка, а "Связьинвест" - 90% в выручке группы, но планируется к 2012 г. снизить эту долю до 55%. К тому времени EBITDA группы должна достигнуть $200 млн, а капитализация - $1,34 млрд.
Контролирующие доли в компаниях "Инфры" скупили фонд Marshall Capital Partners и аффилированные с ним структуры, утверждает Юрченко, а президентом "Инфры" стал выходец из Marshall Сергей Огороднов. Сначала было куплено около 75% "Регионстроя", а потом начали через него скупать "Союз-телефонстрой", рассказывает Бегляров. Он предполагает, что конечным бенефициаром является Marshall.
Огороднов сообщил "Ведомостям", что "Инфра", в которую входят "Регионстрой", "Регионстрой-Сибирь", ТТДВ и Eneco Export, принадлежит лично ему. По его словам, ему предлагали объединить "Инфру" с "Союз-телефонстроем", но тогда у Огороднова должна была остаться лишь миноритарная доля - и он отказался от сделки. Кто предлагал, он не говорит. Никакой связи между Marshall и "Инфрой" нет, настаивает Огороднов. А сам он работал в Marshall до 2006 г., потом в "Нутритеке" (где у Marshall был контроль) до 2008 г., а теперь трудится в Da Vinci Capital.
Управляющий партнер Marshall и член совета директоров "Связьинвеста" Константин Малофеев от комментариев отказался.
Пул "избранных" компаний есть при каждой российской монополии, тут "Связьинвест" не одинок. Крупнейшие подряды "Газпрома" делят между собой три компании. "Стройгазконсалтинг" (контроль - у президента Зияда Манасира) обустраивает гигантское Бованенковское месторождение на Ямале и газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток (данные подрядчика). Сухопутную трубу до Nord Stream строит "Стройгазмонтаж" (основной владелец - Аркадий Ротенберг). Он потеснил третьего подрядчика концерна - "Стройтрансгаз" (около 80% принадлежит структурам Геннадия Тимченко). РЖД почти все работы по строительству и обслуживанию железнодорожных путей проводит либо самостоятельно, либо силами 100%-ной "дочки" "РЖД-строй", говорит представитель железнодорожной монополии. Основным поставщиком электроэнергии для РЖД является "Русэнергосбыт" (контролируется ЕСН Григория Березкина). Инвестпрограмма Федеральной сетевой компании (ФСК) на 2010 г. поделена между "Стройтрансгазом" - у него более 20%, "Велесстроем" - около 20% и структурами Березкина - меньше 15%, рассказал бизнесмен в интервью "Коммерсанту". Впрочем, представитель ФСК утверждает, что "работы выполняет масса компаний, кроме названных".
|