На Ближнем Востоке никто не считается с интересами США
Кроме разного рода сплетен, нарушения конфиденциальности, мелкой лжи, опубликованные сайтом WikiLeaks дипломатические депеши рассказывают нам весьма грустную историю.
Они свидетельствуют о закате американской империи, об угасании сверхдержавы, которая контролировала мир посредством военной и экономической мощи.
Президент Барак Обама предстает в публикациях WikiLeaks слабым лидером, чьи благие намерения и прекрасные идеи разбиваются о консерватизм и упрямство его ближневосточных коллег.
Времена, когда американских послов встречали в ближневосточных столицах, как "верховных наместников", канули в Лету. Дипломаты, которые сочиняли отчеты, обнародованные WikiLeaks, всего лишь усталые бюрократы, к которым в странах, где они проходят службу, относятся с явным пренебрежением. Они проводят время, выслушивая утомительные разговоры принимающей стороны. Никто более не относится к ним, как к представителям сверхдержавы, никто не заискивает перед послами в надежде получить американскую военную или финансовую помощь.
Наследие легендарных министров иностранных дел прошлых лет - Джона Фостера Даллеса, Генри Киссинджера, Джеймса Бейкера - давно покрылось пылью в архивах государственного департамента. Америка Барака Обамы и Хиллари Клинтон не может позволить себе стукнуть по столу и потребовать выполнения ее распоряжений. Друзья и враги США делают все, что им заблагорассудится. Америка записывает, подшивает к делу и идет дальше.
На Ближнем Востоке нет ничего нового. Лидеры региона, арабы и израильтяне, заняты своими делами, игнорируя американские интересы. Избрание Обамы на президентский пост ничего не изменило: трудно найти различия между протоколами государственных бесед, которые вели представители администрации Джорджа Буша и текстами посланий американских дипломатов на Ближнем Востоке последних лет. Пламенные речи Обамы в Анкаре и Каире, его взволнованный призыв к миру, обращенный к арабам и мусульманам и даже цитирование Корана были восприняты с полным равнодушием. Правители в Эр-Рияде, Аммане, Каире, Абу-Даби, Дамаске и Иерусалиме выслушали Обаму и не изменили ни на йоту свои, хорошо всем известные, политические позиции. Израильтяне не верят арабам, арабы с подозрением относятся к Израилю, и все вместе боятся Ирана.
"Нью-Йорк таймс" в своей редакционной статье с похвалой отозвался об Обаме и его помощниках, назвав их блестящими дипломатами, которые сумели предодолеть давление Израиля и арабских стран, подталкивавших Америку к нападению на Иран. "Отрубить голову змеи", как выразился саудовский король. Абдалла. Какая наивность. Трудно поверить, что такие опытные лидеры, как король Абдалла, бахрейнский эмир, президент Мубарак и министр обороны Эхуд Барак верили в то, что Обама внимательно изучит дипломатические депеши и поспешит направить американские истребители для бомбардировки Ирана. Они прекрасно знали, что Вашингтон не испытывает особого желания бомбить иранские ядерные объекты. Их давление на администрацию Обамы преследовало иные цели: не допустить возможного сближения Обамы с иранскими лидерами, Хаменеи и Ахмадинеджадом, сохранить агрессивный тон американцев по отношению к Тегерану. Эта цель была полностью достигнута. При помощи самих иранцев, которые с нескрываемым пренебрежением относятся к президенту США.
|