Вся правда о налоговых вычетах
О том, что налоговые декларации надо подавать не позднее 30 апреля знают все порядочные плательщики. А вот о том, что мы имеем право на налоговые вычеты, - помнят не многие.
Между тем, если вы в прошлом году купили жилье, оплачивали медицинские услуги, образование или платили добровольные пенсионные взносы, вы вправе рассчитывать на денежную компенсацию.
Сколько в итоге можно вернуть? Подробнее обо всем в программе "Утро России" рассказал начальник Отдела налогообложения физических лиц ФНС России Вадим Злати.
Он пояснил, что право на вычеты имеют налогоплательщики, которые являются налоговыми резидентами РФ и получают доходы, которые облагаются по ставке 13%. Если вы приобретаете имущество, второе условие - оно должно быть куплено на территории РФ. Однако здесь имеет место главное заблуждение налогоплательщика, что имущественные налоговые вычеты - это некие субсидии и дотации государства, заметил специалист.
В действительности это вычет, который уменьшает налогооблагаемый доход, подчеркнул Вадим Злати. Имущественный вычет предоставляется однократно. В случае если он не может быть использован в течение одного налогового периода, его остаток переносится на последующие периоды до полного его использования. "То есть если кто-то покупает вторую квартиру, он уже не сможет получить налоговый вычет", - резюмировал представитель ФНС.
По словам Вадима Злати, установлен предельный размер имущественного налогового вычета, который составляет 2 миллиона рублей. В том случае, если квартира приобреталась с привлечением кредитных средств, то налогоплательщик имеет право еще на имущественный налоговый вычет в сумме уплаченных на погашение процентов по этому кредиту. Единственное условие - кредит должен иметь целевое назначение, то есть, взят именно на приобретение квартиры, уточнил специалист.
Как отметил начальник Отдела налогообложения физических лиц, есть также стандартный налоговый вычет на детей. Он подразумевает, что родители имеют право на вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. А если этот ребенок является студентом очного отделения, то тогда в возрасте до 24 лет.
По итогам налогового периода гражданин подает декларацию, в которой указываете сумму расходов, произведенных в течение предыдущего календарного года на свое лечение или обучение, либо на обучение своих детей. Единственное ограничение - суммарный объем предоставляемого налогового вычета составляет не более 120 тысяч рублей. Среди прочего, в настоящий момент нет необходимости в декларации указывать доходы, освобождаемые от налогообложения.
Кроме того, Федеральная налоговая служба ежегодно разрабатывает программу в помощь налогоплательщикам по заполнению декларации. В соответствующие поля человек вводит свою информацию и перед тем, как выводить ее на печать программа проверяет, заполнены ли все необходимые поля. Это упрощает заполнение всей декларации. А чтобы не стоят в очереди в Налоговой инспекции, декларацию можно прислать по почте.
"На налоговые вычеты нет никакой красной даты. Вы можете заявить о них в течение всего следующего налогового периода", - подытожил начальник Отдела налогообложения физических лиц ФНС России.
|