В России собирают гены злодеев
В России вводится обязательная геномная регистрация опасных преступников. По мнению юристов, новый механизм поможет избегать в будущем судебных ошибок, а также станет сдерживающим фактором для склонных к насилию лиц.
Федеральный закон "О государственной геномной регистрации в России" вступил в силу. Он предусматривает формирование федеральной базы данных ДНК - информации по неопознанным трупам, неустановленным лицам, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий. Кроме того, в нее войдут данные лиц, осужденных и отбывающих наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Как отмечает "Российская газета", в которой опубликовано соответствующее постановление правительства, собирать образцы генов будут в исправительных учреждениях, где отбывают срок эти преступники. За каждым учреждением тюремного ведомства будут закреплены лаборатории МВД, которые будут вести учет образцов.
По оценке МВД, федеральный банк не только окажет неоценимую помощь в раскрытии тяжких преступлений - в том числе серийных, но будет иметь и профилактический эффект, поскольку сама регистрация послужит сдерживающим фактором для лиц, склонных к совершению преступлений. При этом вероятность ошибки будет ничтожно мала и составляет менее одной миллионной процента.
База данных геномной информации МВД России создается с января 2009 года. По мнению экспертов, она станет эффективной лишь после того, как будет содержать информацию не менее чем об одном миллионе лиц. С учетом того, что ежегодно в нее могут заноситься геномные данные до 250 тысяч человек, миллионный рубеж будет перейден к 2015 году, сообщает ИТАР-ТАСС.
Правозащитники надеются, что геномная регистрация поможет в выявлении судебных ошибок. Подобный проект в начале этого века стартовал в США: в результате повторных ДНК-экспертиз оправдывают невинных людей, отсидевших в тюрьме. В нашей стране подобных планов нет. Но теперь осужденному за счет государства сделают ДНК-анализ и теоретически, если по делу сохранились доказательства, можно будет исследовать и их. Однако для этого защита должна убедить суд вернуться к делу. Кроме того, вещдоки у нас, как правило, долго не хранятся.
Между тем при всех плюсах у анализа ДНК есть один недочет - отсутствие стопроцентной гарантии. Как правило, эксперты расшифровывают не всю цепочку генов, а определенную ее часть, достаточную для определения совпадения с образцом. Однако бывают и уникальные случаи совпадений. К примеру, однажды в Великобритании по результатам анализов, взятых у подозреваемого в изнасиловании, была установлена его виновность. Однако потом выяснилось, что подозреваемый страдает импотенцией - только это и спасло его от тюрьмы. Позже полиции удалось найти настоящего преступника.
|