После критики Путина министров могут лишить премии
Разнос, устроенный Владимиром Путиным "бездействующим" главам трех ведомств, едва ли грозит министрам серьезным наказанием.
Несмотря ни на что президент берет провинившихся с собой в зарубежную поездку, так что об отставке, судя по всему, речи даже не идет. В этом уверены и сами чиновники, строя планы дальнейшей работы.
Накануне пресс-секретарь главы государства сообщил, что на данный момент трудно сказать, какое именно дисциплинарное взыскание может ждать проштрафившихся чиновников. "Выговор может быть занесен в личное дело, может быть не занесен. Кроме того, выговор может послужить поводом для лишения премии", - пояснил Дмитрий Песков "Московскому комсомольцу".
Напомним, в ходе вчерашнего совещания по формированию бюджета Путин попросил главу правительства объявить выговор министру регионального развития Олегу Говоруну и министру труда Максиму Топилину, не выполняющих указы президента. Работа министра предполагает персональную ответственность, так что главы ведомств должны лично отвечать, если что-то идет не так, заявил Путин. Позже его пресс-секретарь сообщил, что в "черный список" попал и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов - это связано с зарплатами ученым и преподавателям вузов, сообщает РИА "Новости".
Критикуя вчера министров, Путин добавил: "Ничего личного". Похоже, это действительно так, во всяком случае, недовольство чиновниками не повлияло на желание президента работать с ними. Так, сегодня и Говорун и Ливанов в составе правительственной делегации сопровождают Путина в поездке в Казахстан для участия в 9-м Форуме межрегионального сотрудничества, передает "Интерфакс".
Впрочем, министры, похоже, и без того не слишком беспокоились о своей дальнейшей карьере. Так, Говорун, отвечая на вопросы журналистов, лишь лаконично заметил, что исправит недочеты в работе Минрегионразвития. "Усилю работу свою", - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС. Комментарий Ливанова был даже более кратким - на вопрос, боится ли он отставки, министр заявил: "Не боюсь".
ЕГЭ будут реформировать, а россиян - посылать учиться в Гарвард
Как будто в подтверждение этих слов Ливанов выступил на телеканале "Дождь" и рассказал о планах своего ведомства. Он, в частности, поведал, что в 2013 году начнет действовать программа по обучению российских граждан в зарубежных вузах за счет государства.
"Стартует масштабная программа, которая будет называться "Глобальное образование", которая будет ставить перед собой цель - подготовку российских граждан в лучших мировых университетах за счет федерального бюджета... Важным условием является, первое, чтобы человек сам поступил, чтобы он сам поступил в Гарвард, или в Кембридж, или в MIT, или в Сингапурский институт науки и технологий и так далее. Второе - чтобы он взял на себя обязательство действительно вернуться или отдать стоимость обучения", - пояснил министр.
По его словам, в программе ежегодно смогут участвовать до тысячи россиян. Кто достоин бесплатно обучаться в ведущих мировых вузах, будет решать специальная комиссия. Ливанов также добавил, что приоритетными направлениями для получения образования станут те, которые впоследствии позволят применить полученные знания в социально значимых сферах - на госслужбе, в науке и образовании, здравоохранении.
Развивая тему зарубежного образования, Ливанов отметил, что не видит смысла в запрете детям чиновников учиться за границей. И добавил, несколько противореча своим предыдущим заявлениям об идее направлять россиян в зарубежные вузы: "Надо сделать так, чтобы дети наших граждан хотели учиться в России".
Касаясь российской системы образования, министр высказался за внесение изменений в принципы работы детища своего предшественника Андрея Фурсенко - Единый государственный экзамен: "Мое отношение неоднозначно... Единый экзамен - это важный инструмент системы оценки успехов ребенка в школе, но этот инструмент не единственный. Его не надо абсолютизировать... Принимать в институт тоже нужно не только по ЕГЭ".
"Я думаю, часть в едином экзамене, связанная с говорением, важна не только для иностранных языков, но и для других гуманитарных предметов: для литературы, для истории... Мы хотим обсудить... что нам нужно сделать для того, чтобы повысилось доверие людей к результатам единого экзамена, какие нужно в него внести новые элементы. Будет это говорение, будет ли это еще какие-то особенности, будет ли это компьютерные экзамены", - сказал Ливанов.
|