Россия могла бы быть экономическим гигантом
Россия могла бы стать ведущей европейской экономикой к 2030 году, превзойти Германию и вытеснить Великобританию из первой десятки к 2050 году.
Такие данные представлены в новом исследовании PricewaterhouseCoopers. Между тем, как пишет британская газета The Guardian, этот прогноз вряд ли сбудется, поскольку нынешнее руководство РФ не способно вывести страну в лидеры.
Как отмечает издание, никто не говорит, что Россия не способна к лидерству. Она - крупнейший производитель нефти в мире, в рейтинге по паритету покупательской способности следует за Германией, и действительно выглядит как подходящий кандидат на место ведущей экономики Европы. Однако такой вывод верен лишь в том случае, если прогноз основан на утопии, что этим морозным краем управляют строго экономические соображения, а не политические факторы.
Чтобы понять, какое место могла бы занять Европа в период лидерства России, достаточно присмотреться к тому, как РФ обращается с деньгами. Сверяясь с данными, лучше не расставаться с успокоительным. Россия превратилась в одну из наиболее коррумпированных стран мира и не особо пытается это скрыть. Например, один из проектов Олимпиады Сочи-2014 - 50 километровая дорога обойдется примерно в $8 млрд. Большой театр реставрировали за $750 млн. Список можно продолжить.
Если действующий экономической лидер Европы - Германия ведет строгую политику ограничений, то Россия в этом смысле известна с совершенно противоположной стороны. И тут возникает вопрос: как российское правительство поведет себя, если окажется ведущей европейской экономикой и столкнется с кризисом вроде того, что наблюдается сейчас в еврозоне, учитывая что это же правительство тратит $160 млн строительство каждого километра дороги. Конечно, крупные строительные проекты всегда подразумевают собой коррупцию (хоть и не в таких масштабах), но это, безусловно, фактор, который помешает России к 2030 году занять лидирующую позицию в экономике.
Ключевой аргумент Путина для народа сводится к тому, что с ним у руля жители России стали богаче, связывая устойчивый рост поступлений от экспорта нефти (в действительности связанный с ростом потребления в Китае и с нестабильностью на Ближнем Востоке) с успешностью своей политики. На самом деле в таких условиях уровень ВВП в России вырос бы в любом случае, даже если бы президентом был 10-летний ребенок (конечно, если бы у него хватило ума не останавливать поставки нефти и газа).
Интересно, что два предполагаемых в 2050 году лидера (Китай в качестве мирового, и Россия - в Европе) далеки от демократии. Но если опыт Китая, ограничивающего доступ в интернет и политические свободы, сочетается со сборкой миллионов Iphone-ов и лидерством на мировом рынке, то в России её внутренняя политика создана для ограничения развития экономики. Ключевое различие между этими двумя членами БРИКС заключается в том, что китайская политика служит на пользу своей экономики в этой модифицированной коммунистической модели, приспособившей под себя капитализм, в то время как в России экономика выстроена под политику. Путинскую политику.
Возникает ещё один вопрос: кто захочет приобрести автомобиль, сделанный в России, если он даже самим россиянам не нужен, или же кто захочет лететь на российском самолете, если сами россияне предпочитают летать на боингах и аэробусах. Между тем эти огромные отрасли продолжают свое существование. Подобно Франкенштейну они были оживлены силами Советской власти посредством крупных инъекций нефтяных денег, создав при этом абсолютно не способные к созданию конкурентоспособного продукта.
Это полностью противоречит экономической и рыночной логике, однако такая политика диктуется не экономическими соображениями. Она нацелена на сохранение лояльности рабочей силы и демонстрирует четкий образ нео-советской индустриальной власти. Но можно ли назвать покупку голосов ценой экономического развития стратегией, достойной страны, которая должна через 17 лет стать лидером европейской экономики? Можно ли назвать такую стратегию хотя бы просто разумной?
Анализ рынка и основанный на формулах прогноз работают только с более предсказуемыми странами, которые следуют определенной модели развития и успешно воплощают её в жизнь. Россия, хотя темпы роста ППС и делает ее кандидатом на роль ведущей европейской экономики, по-прежнему остается страной, способной на неожиданные повороты. Велика вероятность, что Россия так и не найдет пути к европейскому экономическому лидерству, даже несмотря на свои нефтегазовые резервы, стратегическое местоположение и остальные преимущества. Если к 2030 году Россия хочет стать ведущей европейской экономикой, ей нужно наладить свою экономику. Вряд ли нынешнее руководство страны сможет этого добиться, пишет издание.
|