Европа выйдет из комы в 2014-м
Эксперты Европейской комиссии отменили собственный прогноз о том, что рецессия закончится в этом году. По новым прогнозам, она затянется до 2014 года.
Всему виной высокий уровень безработицы и нежелание банков кредитовать экономику. Поэтому, как считают аналитики, реальный рост будет в разы меньше предполагаемого.
По итогам года Еврокомиссия ожидала сокращения ВВП на 0,1% для всей еврозоны, однако за последние три месяца ВВП сократился на 0,3%. В последний раз в состоянии рецессии Европа была 4 года назад, тогда спад достиг 4,4%, но тем не менее, нынешнее сокращение, по мнению аналитиков, будет более продолжительным. Основная причина в том, что рост экономики Германии и Франции оказался ниже ожидаемого. Значительная часть внешней торговли обеих стран производится с партнерами по валютному союзу, которые сильно сократили спрос. "Страна, которая является локомотивом Еврозоны тоже оказалась подвержена рецессии, это и дает многим экспертам основание говорить, что рецессия еще не достигла своего нижнего пика, не достигла дна, поэтому вполне логично предположить, что за текущий год Еврозоне не удастся решить все свои проблемы экономического роста", - сообщил корреспонденту "Yтра" экс-министр экономики РФ, ученый-экономист Андрей Нечаев.
Улучшение ситуации на финансовых рынках, которые отмечались после того, как было объявлено о готовности скупать долги проблемных стран, до реальной экономики пока не дошло. По словам Нечаева, многие европейские банки покупали облигации тех стран, которые оказались наиболее подвержены кризису и сейчас соответственно несут повышенные риск. Эксперты Еврокомиссии полагают, что в таком "вялом" состоянии рынки будут находиться в течение всего текущего года. Неутешительные прогнозы эксперты Европейской комиссии делают и в отношении безработицы. По их словам, низкая экономическая активность в этом году спровоцирует ее рост, Показатель может достигнуть 12,2%, иными словами, без работы в этом году рискуют остаться почти 19 миллионов человек.
"Текущую ситуацию можно охарактеризовать так: неутешительные показатели в конце прошлого года и растущая уверенность инвесторов в будущем", - сообщает "РБК daily" со ссылкой на еврокомиссара по вопросам экономики Олли Рена. Экономисты убеждены, что одних улучшений на финансовых рынках недостаточно для того, чтобы запустить восстановление экономики.
Европейский долговой кризис разразился в 2010 году. Сначала он охватил периферийные страны - Грецию, Италию и Испанию, а затем распространился по всему валютному союзу. Причина возникновения в том, что инвесторы из развивающихся стран активно вкладывали деньги в доходные секторы европейской экономики, а власти не могли контролировать этот процесс. После того, как инвестиционные пузыри лопнули, европейские страны остались у разбитого корыта и с огромными долгами перед инвесторами, что подорвало доверие Старому свету. Страны стремились выйти из кризиса путем сокращения расходов. Такая политика "затягивания поясов" привела к массовым недовольствам и акциям протеста.
|