2009 станет годом банковского кризиса в России
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что следующий банковский кризис в России может произойти в 2009 году, если тенденция к снижению банковской ликвидности сохранится.
Шохин высказал опасения по поводу нынешнего состояния российской банковской системы. "Несмотря на то, что она достаточно быстро оправилась от кризиса 2004 года и даже укрепилась, в настоящее время основные показатели ликвидности банков ухудшаются. Если тенденция снижения банковской ликвидности сохранится, а она во многом связана с политикой изъятия денег в стабилизационный фонд, то банки окажутся в сложном положении", - заявил экономист на пресс-конференции, посвященной вопросам и проблемам промышленного роста в Красноярске в четверг.
По мнению главы РСПП, чтобы выйти из создавшегося положения, банки, несмотря на довольно благоприятные общеэкономические условия, будут вынуждены повышать проценты по межбанковским кредитам, то есть усложнять взаимное кредитование в условиях нехватки рублей. "Не случайно многие аналитики говорят о возможном банковском кризисе в 2009 году. Это парадокс своего рода - инфляция снижается, а процентные ставки не снижаются, а даже растут", - цитирует президента РСПП "Интерфакс".
"Кредитные ресурсы в России достаточно дорогие. Не случайно поэтому крупный бизнес пытается привлекать средства на зарубежных финансовых рынках, где цена денег гораздо ниже", - добавил Шохин.
Усугубляет ситуацию борьба Центробанка с инфляцией. ЦБ пытается ограничить рост цен, сокращая объем рублей в обращении. Поэтому в периоды налоговых платежей и закрытия балансов банки все чаще испытывают потребность в рублях. Это и называется кризисом ликвидности. Наиболее острая ситуация сложилась весной 2004 года, когда сложности банков сказались и на клиентах - физических лицах.
Еще один фактор, который может повлиять на ликвидность - приток нефтедолларов в страну. В декабре 2005 года эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования посчитали, что если приток валюты в страну снизится в связи с падением нефтяных цен, серьезные проблемы с ликвидностью начнутся уже в 2007-2008 годах. Схема кризиса такова: в будущем из-за снижения притока нефтедолларов и увеличения импорта товаров Центробанк не сможет выпускать достаточно рублей, которые сейчас обеспечиваются за счет активной покупки долларов на валютном рынке, и в банковской системе настанет жестокий дефицит.
Как подсчитал в опубликованном на прошлой неделе докладе "Сюжеты экономического роста в 2005 году" гендиректор ЦМАКП Андрей Белоусов, российское сальдо текущих операций платежного баланса (разница между экспортом и импортом) скоро сильно уменьшится. В 2005 году оно должно составить рекордные 91 млрд долларов, к 2006 году будет уже 61 млрд, а в следующие два года сократится до 25 млрд и 7 млрд долларов соответственно. Темп роста золотовалютных резервов за два года упадет вчетверо, и предложение денег от ЦБ значительно уменьшится.
|