Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ученые готовятся к встрече Земли с астероидом


В ближайшее десятилетие астрономы не прогнозируют глобальных катастроф, связанных c падением астероидов.

Об этом РИА Новости рассказал кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН (Петербург) Николай Железнов.

По его словам, вопрос о том, может ли с Землей столкнуться какой-нибудь астероид, возник в конце XIX века, когда были открыты эти небесные тела, сближавшиеся с нашей планетой. "Сейчас таких астероидов, сближающихся с Землей, известно более трех с половиной тысяч. Кроме того, существует такое понятие, как потенциально опасный астероид - это астероид, который хотя бы один раз за свою жизнь, которая может составлять сотни миллионов лет, хотя бы один раз приближался к Земле на расстояние около 7,5 миллионов километров. В настоящее время известно более 700 таких объектов", - рассказал Железнов.

При открытии астероида ученые просчитывают его орбиту и определяют вероятность его столкновения с Землей. "Чтобы построить орбиту достаточно всего трех наблюдений, однако для более точного вычисления орбиты, и соответственно, оценки вероятности столкновения астероида с Землей, необходимо провести как можно больше наблюдений. Но некоторые неточности в знании орбиты все равно остаются", - сказал научный сотрудник.

Ученый отметил, что сближения астероидов с Землей происходят почти каждый месяц. Однако в основном астероиды приближаются на расстояние порядка нескольких миллионов километров, что не представляет никакой опасности.

При столкновении с Землей астероидов их большая кинетическая энергия переходит в тепловую энергию. "Образуется огромный взрыв, способный вызвать ударную волну, которая сметет все на расстояниях в сотни и даже тысячи километров. Может образоваться воронка с диаметром порядка ста километров, а вся земля из нее окажется в атмосфере, распространившись над всей Землей. Солнечные лучи не смогут пробиться через эту пыль, произойдет охлаждение поверхности Земли, что приведет к многолетней зиме и гибели всего живого", - отметил Железнов.

При этом к глобальной катастрофе на Земле может привести столкновение и с гораздо меньшим астероидом. "Если диаметр астероида превышает 1,5 километра, то его столкновение с Землей уже может привести к глобальной катастрофе", - отметил ученый.

По его словам, самый крупный из известных астероидов, опасных для сближения с Землей - Ганимед имеет диаметр около 40 километров. А один из астероидов, получивший имя Апофиз, о котором в последнее время часто говорят, имеет диаметр около 300 метров.

"Когда в 2004 году открыли Апофиз, и просчитали его орбиту, оказалось, что существует большая опасность его столкновения с Землей 13 апреля 2029 года. За Апофизом стали наблюдать более пристально, но в отличие от более ранних случаев, после обработки новых наблюдений вероятность его столкновения с Землей только возрастала", - отметил Николай Железнов.

"В 1999 году на астрономической конференции в Турине была принята одиннадцатибалльная шкала астероидной опасности (от 0 до 10). Чаще всего астероиды, известие о вероятности падения которых на Землю вызывало большую шумиху в средствах массовой информации, по этой шкале получали 0 или 1 балл, то есть по сути никакой угрозы не представляли. Апофиз же получил пока максимально возможное в истории значение - 4 балла. И все же после тщательных исследований орбиты астероида в настоящее время его значение по Туринской шкале астероидной опасности был понижен до первого", - рассказал ученый.

По расчетам ученых, 13 апреля 2029 года Апофиз приблизится к Земле, но не столкнется с ней. Он пролетит примерно на расстоянии 32 тысячи километров от поверхности нашей планеты, и при хорошей видимости его можно будет увидеть даже невооруженным глазом. Затем астероид изменит орбиту, и следующее сближение произойдет через семь лет. "Однако точную орбиту когда он подойдет к Земле спустя семь лет после сближения в 2029 году, пока мы просчитать не можем", - сказал Железнов.

В настоящее время астрономам известны около 90% астероидов, сближающихся с Землей, размером от одного километра, столкновение которых с нашей планетой может вести к глобальной катастрофе. Как ожидается, практически полностью этот список, в который войдет около тысячи астероидов, будет сформирован через несколько лет. "Лет через 10-20 мы наверняка будем знать - возможны ли в обозримом будущем глобальные катастрофы, вызванные падением крупного астероида, или нет", - сказал ученый.

Однако уже сейчас ученые почти с полной уверенностью могут сказать, что на Землю упадет астероид. "Мы гарантируем, что рано или поздно с Землей столкнется какой-нибудь астероид. Это произойдет обязательно, но вот только когда - через 10 лет или 10 миллионов лет, пока мы этого сказать не можем. Если предыдущее падение астероида привело к вымиранию динозавров, то теперь, если эта опасность будет нам грозить, надеюсь, мы сможем ее предотвратить, поскольку разработано в теории уже много способов борьбы с опасными астероидами", - заключил Николай Железнов.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
20.01.2011
Другие новости:
Ученые готовятся к встрече Земли с астероидом -  Знаменитости Ученые готовятся к встрече Земли с астероидом шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь