Москва ждет сто тысяч гастарбайтеров
Проблема рабочей силы перед Россией с каждым годом стоит все более остро. В связи с критической демографической ситуацией с каждым годом все острее ощущается нехватка трудового населения.
Также сказывается и то, что избалованные жители городов отказываются идти на тяжелую и низкооплачиваемую работу. В таких условиях спасти ситуацию может только приток дешевой рабочей силы из-за рубежа. Для того, чтобы как-то контролировать поток гастарбайтеров, стремящихся в Россию, с 2002 г. в нашей стране введена система квотирования иностранной рабочей силы.
Сегодня "Российская газета" публикует традиционный министерский приказ, регулирующий приток иностранной рабочей силы в различные субъекты РФ. Этот документ издан совместно тремя ведомствами - Министерством здравоохранения и социального развития, Министерством торговли и МВД.
В этом году квота на привлечение иностранной рабочей силы по сравнению с предыдущим существенно выросла: почти 320 тыс. рабочих мест по сравнению с прошлогодними 213 тысячами. По регионам России квоты распределены очень неравномерно. Самое большое количество иностранцев готова принять столица - квота для Москвы составляет 100 тыс. человек. Московская, Читинская области, Приморский и Хабаровский края готовы принять от 14 до 17 тыс. человек. В то же время Коми-Пермяцкий автономный округ ждет всего 20 человек, Чувашия - 12, Эвенкия - 3 человека, Корякский АО вообще не запросил иностранных работников.
Квотирование притока рабочей силы распространяется только на граждан тех стран, с которыми у России установлен визовый режим. Из стран СНГ визовый режим установлен с Грузией и Туркменией. В то же время основной приток иностранной рабочей силы в Россию идет из безвизовых стран - Молдавии, Таджикистана, Украины, и их количество намного превышает установленные квоты. Кроме того, помимо официально разрешенного количества иностранных работников в Россию ежегодно прибывают тысячи нелегалов.
Еще одна причина, по которой многие специалисты считают существующую систему квотирования не очень эффективной, это то, что списки на квоты составляются за год до планируемого прибытия работников. К моменту их приезда ситуация в регионе может сильно измениться, и работодателю-заказчику уже могут не понадобится работники. В то же время возможно появление других нанимателей, которым нужна рабочая сила, но у которых нет разрешение на приглашение иностранцев.
Между тем система квотирования иностранной рабочей силы в некоторых случаях может стать эффективным инструментом реагирования на изменение экономической ситуации. Например, с ее помощью можно заполнить рынок труда в отдельном регионе или по какой-то конкретной профессии. Подобные меры принимают власти многих западных стран.
Многие экономисты и демографы выступают за отмену квот на иностранных работников. "Иммигранты - единственная надежда на будущее для нашей страны", - считает директор московского Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. С ним согласен Герман Греф, который еще в прошлом году заявлял, что при квотировании импорта рабочей силы "ни о каком удвоении ВВП не может быть и речи". В 2005 г. Федеральная служба по труду и занятости предложила внести поправки в закон о правовом положении иностранных граждан и об упразднении этой квоты, однако до сих пор она не отменена.
|