Жвачка помогает похудеть
Жевательную резинку можно использовать в качестве лекарства. Ученые из американского исследовательского центра приступают к изучению множества полезных свойств жвачки
Сотрудники центра ставят перед собой задачу найти научное подтверждение некоторым мифам о пользе, которую жевательная резинка приносит нашему здоровью. На проведение экспериментов будут потрачены миллионы долларов, и остается только надеяться, что они себя оправдают. В ходе этих грандиозных экспериментов будут найдены доказательства того, что жвачка способствует снижению веса, снятию напряжения и повышению концентрации внимания.
"У нас действительно есть причины полагать, что употребление жевательной резинки приносит существенные выгоды для здоровья", - говорит главный специалист исследовательского центра Сэриндер Камар. Ранее уже было дано научное обоснование самому, пожалуй, известному полезному свойству жвачки: она предотвращает разрушение зубов. Снижая уровень кислотности во рту после приема пищи, она замедляет разрушительные процессы на зубной эмали. Ученые университета Иллинойс в 2004 г. провели соответствующие исследования и выяснили, что жевательная резинка, в состав которой входит экстракт корицы, наполовину уменьшает количество бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. В процессе жевания резинки происходит стимуляция выделения слюны и гибнут вредоносные бактерии, поэтому свежесть дыхания сохраняется намного дольше. Кроме того, слюна содержит полезные вещества фосфат и фторид кальция, которые способствуют восстановлению эмали зуба на ранних стадиях разрушения.
Британские ученые пошли дальше, установив, что с помощью жевательной резинки можно улучшить память. Эндрю Шолей приводит статистические данные о том, что люди, жующие резинку, вспоминают слова лучше тех, кто ею не пользуется. Ученый выдвинул гипотезу, по которой в процессе жевания учащается сердцебиение, после чего возрастает приток кислорода к головному мозгу. Это и вызывает повышенную активность памяти.
Американская ассоциация медиков опубликовала небольшое исследование, в котором устанавливается зависимость между употреблением жевательной резинки и скоростью восстановления пациентов после хирургического вмешательства на толстой кишке. Операция в брюшной полости замедляет работу кишечника, что может привести к болям, инфекции, проблемам дыхания, и, как следствие, к увеличению срока пребывания в больнице. Доктор Кеннет Вахсман, главный хирург госпиталя "Санта Барбара" в Калифорнии, считает, что жевательная резинка способствует выделению гормонов в пищеварительный тракт, даже когда пациент не употребляет пищу.
Наконец, небольшое исследование, изданное в Журнале американской Медицинской Ассоциации в этом году, предполагает, что жевательная резинка после хирургии двоеточия помогла сокращать пребывание больницы пациентов. Исследователи сказали, что жевательная резинка могла бы стимулировать те же самые нервы в теле как еда, продвигая выпуск гормонов, которые активизируют кишку. Чтобы проверить эту гипотезу, доктор и его сотрудники изучили истории болезни 34 пациентов, которым из-за раковых опухолей или по другим причинам удалили часть кишечника. Половина участников эксперимента жевала жвачку, а другая - нет. В результате последние пробыли в больнице в среднем на два с половиной дня дольше своих жующих товарищей по несчастью.
Врачи сделали вывод о том, что употребление жевательной резинки является самым дешевым способом предотвратить послеоперационные осложнения в работе кишечника. Система здравоохранения сможет сэкономить $750 млн в год. Именно такая сумма в среднем уходит на лечение последствий операций.
|