В Приозерске Ленинградской области тряхнули стариной
Третий год подряд крепость Корела, расположенная на территории Приозерска, превращается в арену рыцарских состязаний.
В этот раз на ставший уже традиционным фестиваль "Русская крепость" съехались несколько сотен представителей военно-исторических клубов из Санкт-Петербурга, Гатчины, Москвы, Краснодара, Таганрога и других городов России.
Присутствовали также гости и из незалэжной Украины. Уже в пятницу разношерстное воинство раскинуло шатры и палатки у стен древнерусской крепости.
Отряды английских, германских и итальянских воинов под барабанный бой дефилировали по приозерским улицам. Тут же вышагивали русские бояре с дружинниками, а также воины Золотой Орды.
А в субботу начался сам праздник. Несмотря на достаточно высокую стоимость билетов - 100 рублей для взрослых и 50 рублей для детей - зрителей собралось изрядное количество. Причем среди них были не только местные жители и петербуржцы, но и туристы из Финляндии. Впрочем, часть приозерцев сумела проникнуть на крепостную площадь, взбираясь по стенам с помощью приставной лестницы - в обход музейных контролеров и помогавших им матросов из расположенной неподалеку части ВМФ.
К числу недостатков в организации праздника можно отнести крайне плохую работу местного общепита. Единственной торговой точкой, где зрители и реконструкторы могли бы нормально поесть и выпить пива, оказалось летнее узбекское кафе, явно не справлявшееся с наплывом посетителей. В то время как на прошедшем в июне аналогичном фестивале в Копорье таких кафе работало, по крайне мере три, не считая армейской полевой кухни.
Зато любой желающий мог, облачась за умеренную плату в доспехи, сделать себе фотографию на память. Здесь же на многочисленных столиках шла бойкая торговля всевозможными амулетами, изделиями из керамики, резиновыми мечами и воинскими доспехами.
Чемпионом турнира пеших рыцарей стал боец на двуручных мечах представитель московского исторического общества "Три короны" "Пабло Корнетти - бог войны", в миру - юрист Павел Пасечник. В качестве награды он получил право выбрать даму, которая стала королевой турнира.
Затем состоялся бой за знамя. Две команды, по шесть бойцов и знаменосцу в каждой, должны были защитить свой флаг и захватить вражеский. После пяти "ранений" боец считался убитым.
Весьма интересным оказался и конкурс средневекового костюма. Особенно зрителей позабавил полуголый босоногий молодой человек, обернутый в накидку из овечьей шерсти. По его словам, именно так выглядел в XIV веке типичный англичанин. Подстать ему был и донской казак, вышедший на сцену в одних портках, но зато с саблей на боку. Участницы женского конкурса подошли к состязаниям более серьезно. Тут были и новгородская боярыня, и английская горожанка, и итальянская сеньора, и немецкая крестьянка. Каждая из дам подробно рассказала о своем наряде. А оценивало участников парада средневековых мод компетентное жюри во главе с Дмитрием Коровкиным.
В конном турнире всадники продемонстрировали зрителям бои на мечах и сшибки на копьях.
Субботние выступления завершились массовой схваткой, имитировавшей взятие средневековой крепости. Причем страсти кипели нешуточные. Бойцы сражались с неподдельной яростью, поэтому, как всегда, не обошлось без синяков и ссадин.
Зрители, пришедшие на фестиваль, также могли посетить находящийся в крепости музей, где сейчас проходят выставка фотокопий открыток с видами Кексгольма-Кякисалми и его окрестностей конца XIX - начала XX веков из коллекции вице-губернатора Ленинградской области Григория Дваса.
Первое упоминание о Кореле относится к 879 году, когда согласно древнерусским летописям "умре Рюрик в Кореле". В 1294 году шведы возвели на месте находившегося здесь карельского поселения свою крепость. А в 1310 году шведское укрепление разрушили в ходе штурма новгородцы, после чего построили Корельскую крепость. Интересно, что финны поселились здесь лишь в XVII веке - после того, как Корельская крепость в 1611 году вновь оказалась в руках шведов. Местные карелы, не желая переходить из православия в лютеранство, предпочли перебраться на территорию нынешней Тверской области, и их место заняли финские переселенцы. Во время Северной войны крепость в 1710 году была взята русскими войсками и возвращена в состав России. А в 1811 году Выборгская губерния вместе с уездным городом Кексгольм, как тогда именовалась Корела, вошла в состав образованного императором Александром I Великого княжества Финляндского. Во второй половине XVIII - первой половине XIX веков, утратив военное значение, крепость служила тюрьмой. Здесь содержалась семья Емельяна Пугачева, включая двух его жен, тут же некоторое время находился свергнутый с престола в младенческом возрасте Иоанн Антонович, а также ряд участников выступления декабристов. В результате советско-финской войны Кексгольм отошел к СССР. К сожалению, от старого города почти ничего не сохранилось, поскольку в 1941 году отступавшие советские войска сожгли большинство деревянных строений. В 1948 году Кексгольм получил нынешнее название - Приозерск.
|