Льву Толстому сегодня исполнилось бы 178 лет
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) сиятельный граф, великий русский писатель, член-корреспондент (1873), почетный академик (1900) Петербургской АН. Раздираемый противоречиями, до последних дней искал смысл жизни, моральные основы личности, общие закономерности бытия, исследовал внутренний мир человека, отождествляя его с космосом.
По жизни Льва Толстого можно назвать счастливым человеком. Ему были даны все блага: слава, богатство, знатность, семейное счастье. Но он не принимает жизни без понимания ее смысла. А правду и смысл он думал найти у работая на земле вместе с простым народом, не испорченным внешне культурной призрачной жизнью.
В родовом поместье Ясная поляна, где он прожил всю свою долгую жизнь, Лев Толстой очень много делал для своих крестьян: учил их детей, заботился об их здоровье, помогал деньгами. И вот, поди ж ты, оказалось, что не только господа порочны и неблагодарны, но и простой народ не менее того.
В страстном искании Бога он соглашался принять лишь разумную веру, а все, что считал неразумным, вызывало в нем протест. Всем своим творчеством Толстой дал понять: человек про себя думает и чувствует совсем не то, что выражает внешне.
Лев Толстой был настоящим русским человеком. Он не был безразличным абсолютно ни к чему. До всего ему было дело. И как всякий русский был нигилистом - в отношении к истории и к культуре, к собственному творчеству. Его, как и многих замечательных русских людей, мучила жажда совершенствования жизни. И нигилизм нередко был лишь обратной стороной этой жажды.
Роман "Война и мир" всегда давали мне острое чувство родины и моего происхождения, - писал Николай Бердяев. - Мне казалось, что там рассказано о моем деде". На самом деле, читая "Войну и мир" Льва Толстого, мы начинаем по-новому любить Родину, понимать людей, находим ответы на многие вопросы.
Толстой преподал и продолжает преподавать нам мудрые уроки:
"Счастье - это удовлетворение желаний без последующего раскаяния".
"Только не ждать ничего ни с неба, ни с земли, а самим перестать губить себя", - завещал нам писатель.
"Жизнь есть жизнь, и ею надо воспользоваться как можно лучше. Жить только для себя неразумно. И потому, с тех пор, как есть люди, они отыскивают для жизни цели вне себя: живут для своего ребенка, для народа, для человечества, для всего, что не умирает с личной жизнью".
"Помимо разума никакая истина не может войти в душу человека. Разумное и нравственное всегда совпадает".
"Делай, что должно, и пусть будет, что будет".
Выдающиеся русские учёные академики А.Ф. Кони, К.К. Арсеньев и Н.П. Кондаков от имени Российской Императорской академии наук в 1902 году высказали пожелание о присуждении ему Нобелевской премии. Но премию писателю не дали. Не заслужил.
Лев Толстой этому только обрадовался: "... Я был очень доволен, что Нобелевская премия не была мне присуждена. ...Это избавило меня от большого затруднения - распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только большое зло..."
О творчестве и мировоззрении Льва Толстого написаны сотни томов. Он и богоискатель и непротивленец злу, и капризный старик, и могучий властитель дум, и "зеркало русской революции" ...
Но сегодня, пожалуй, можно сказать, что он зеркало всей нашей жизни, потому что о жизни сказал все.
|