Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

100 лет Башкирскому государственному художественному музею

100 лет Башкирскому государственному художественному музею

Башкирскому государственному художественному музею исполняется 100 лет. 5 ноября 1919 года был подписан указ о Его создании. Основой собрания стала коллекция, которую художник Михаил Нестеров, уроженец Уфы, ещё в 1913 подарил своему городу. Репортаж Юлии Струковой.

Башкирский государственный художественный музей начинался со ста 2-х картин. Которые Михаил Нестеров подарил родному городу. Десятилетиями коллекция пополнялась - в настоящее время в ней больше 13 тыс. экспонатов. Построено И новое здание, в котором хранилище И помещение для выставок.

в коллекции Нестерова были произведения Бенуа И Головина, мастеров Мира Искусства И Союза русских художнико. В 1914 Нестеров продал собственный дом в Уфе. И больше сюда никогда не возвращался – новую власть так И не принял.

« у нас в Уфе хранится, экспонируется, стоит наиболее 1-ый памятник в. И. Ленину. Чтобы выложить вокруг памятника Ленину площадку, нужны были плиты. И эти замечательные мраморные плиты сняли со старинного Иоанновского кладбища, на котором покоились близкие И члены семьи М. В. Нестерова. Простить он этого Уфе не мог», - рассказывает Светлана Игнатенко, зам. директора Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова по научной работе.

количество работ Нестерова в уфимском музее теперь увеличилось в 3 раза. В большинстве своем тут то, что создано до революции. Это циклы, посвящённые женщинам из старообрядческих семей И Сергию Радонежскому. Вот 1-ый И неоконченный вариант полотна « Видение отроку Варфоломею». Его Нестеров Начал писать в Абрамцеве, Но соскучился по маминым пельменям – свернул Холст на скалку И уехал в Уфу. Там он внезапно заболел воспалением легких.

« Нестеров больным встал, подошел К холсту. Отчего у него очутился в рука какой-то острый предмет – сказать трудно. У него закружилась голова, он с детства был болезненным весьма мальчиком, он свалился И прорвал Холст Вот этим колющим предметом. Начал нервно замазывать пятно, как будто Это человеческая рана», - добавляет Светлана Игнатенко.

Это зеленое пятно И есть замазанная дырка. Холст был поврежден безнадежно. И Папа привез художнику новый. На нем в конце концов И была написана легендарная картина. Еще одна гордость Башкирского художественного музея - крупнейшее в РФ собрание работ Давида Бурлюка. В 1914 он был отчислен из Московского училища ваяния И зодчества. Ему грозил военный призыв. Бурлюк принял решение сбежать. Поселился под Уфой, в Иглино, у родственников. Читал лекции, просвещал башкирских художников, создал тут 200 работ.

« Вот одна из работ Бурлюка, которая размещается у нас в хранилище. Эта работа примечательна тем, что она подарена Владимиром Спиваковым. Это, само собой, неповторимое явление, Чтобы кто-то дарил Нам Бурлюка», - показывает Валентина Сорокина, главный хранитель фондов музея.

5 лет назад появилось новое здание музея с современным фондохранилищем. Тут же сегодня выставляются современные башкирские художники.

« Но все рано Нам не хватает выставочных площадей для постоянной экспозиции в 1-ю очередь. Нам кажется, что совместные художники – основатели башкирской школы живописи – обязаны иметь свои помещения», - подчеркивает Айрат Терегулов, директор Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова.

К столетию музея предполагают открыть Еще одно здание, где на 2-х этажах разместится музей Нестерова, возникнут помещения для мастер-классов И сменных экспозиций.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 07.11.2019
Итальянская мебель для кухни
Компания Стелс занимается продажей итальянской мебели для кухонь
Россия хочет единолично регулировать цены на газ
Россия в процессе присоединения к ВТО не брала на себя обязательств по отказу от действующих механизмов ценообразования на газ на внутреннем рынке
Читать другие статьи


100 лет Башкирскому государственному художественному музею 100 лет Башкирскому государственному художественному музею
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь