Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

Обязательна ли сертификация детской мебели?

Для легальной реализации детской мебели в государствах Евразийского экономического союза производители и (или) дистрибьюторы проходят обязательную сертификацию в рамках ТР ТС 025/2012. Технический регламент был введен в действие с целью установления на территории Таможенного Союза единых требований к выпускаемой продукции и обеспечения ее свободного перемещения между странами. Оценка соответствия включает лабораторную экспертизу товара, анализ производственных условий и изучение документации, предоставленной предпринимателем.

Для какого товара необходима сертификация?

К категории детской мебели относится:

  • предметы обстановки для школ, колледжей;
  • изделия для яслей, детсадов;
  • элементы интерьера для детей (в том числе столы, стулья, тумбочки, шкафы, кровати, матрасы и т.д.).

В отношении мебельных детских товаров действует профильный техрегламент 025/2012. Им установлено, что оценка соответствия такой продукции проводится в формате обязательной сертификации, возможность замены процедуры на декларирование не предусмотрена. Сертификат соответствия на детскую мебель оформляется для серийного выпуска на период до 5 лет или на одну поставку изделий без установления срока.

ТР ТС 025/2012 был принят в целях защиты жизни, здоровья и имущества пользователей, охраны экологии и предотвращения ситуаций введения потребителей в заблуждение недобросовестными производителями. Он распространяется на мебельную продукцию для детей и взрослых, которая поступает в продажу на рынках ЕАЭС.

Техрегламент действует в отношении изделий для помещений жилого и административного назначения, выпускаемых по индивидуальным заказам или серийно. Он не распространяется на следующие типы детской мебели:

  • предназначенную для учреждений здравоохранения разного профиля;
  • устанавливаемую на транспортных объектах;
  • использованную, отремонтированную;
  • применяемую в роли выставочных образцов.

Несоблюдение требований об обязательной сертификации детской мебели – причина привлечения предпринимателей к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ. При первом нарушении на фирму накладывается штраф в сумме 100-300 тыс. руб. При повторном совершении проступка компания карается штрафом от 700 тыс. до 1 млн рублей. Дополнительные меры наказания – изъятие партии товара и принудительная приостановка работы предприятия на период до 90 суток.

Каким требованиям должна отвечать детская мебель?

Согласно ТР ТС 025/2012, мебельная продукция для детей должна отвечать следующим нормам и стандартам:

  • Механическая безопасность.

Достаточная прочность, устойчивость, надежность изделий. Исключение риска падения ребенка с многоярусной кровати или ущемления частей его тела элементами мебельных изделий. Соответствие товаров анатомическим параметрам пользователей.

  • Химическая безопасность.

Отсутствие вредных испарений и специфических запахов при эксплуатации предметов интерьера. Возможность проведения их влажной уборки во избежание развития на поверхностях патогенной микрофлоры.

  • Пожарная безопасность.

Использование в качестве наполнителей и обивки материалов, которые отвечают действующим нормативам по пожаробезопасности.

Если в изделия встроены электрические приборы (например, лампы, автоматические сдвигатели и т.д.), дополнительно применяются требования ТР ТС 004/2011. Они сводятся к обеспечению безопасности техники при нормальных и аварийных условиях эксплуатации.

Дополнительное требование ТР ТС 025/2012 к предметам интерьера для детей связано с их маркировкой. На упаковке обязательно прописывается ростовой номер и средний рост потенциальных пользователей. Степень соответствия изделий стандартам, изложенным в ТР ТС 025/2012, проверяется в ходе лабораторной экспертизы, результаты которой фиксируются в протоколе испытаний.

Как проходят оценочные мероприятия?

Сертификация детской мебели проходит по алгоритму из четырех последовательных этапов:

  1. Обращение клиента в сертификационный центр. Идентификация продукции, выбор оптимальной схемы оценки. Заключение договора, в котором прописаны сроки и стоимость сертификации.
  2. Сбор необходимой документации и предоставление образцов изделий.
  3. Оценочные мероприятия: лабораторные исследования продукции, инспекция производства (если требуется согласно используемой схеме оценки).
  4. Получение протокола испытаний и формулирование выводов о степени соответствия товара законодательным требованиям.
  5. Оформление, регистрация в реестре ФСА и предоставление заказчику сертификата соответствия.

Чтобы разобраться, в каких случаях требуется сертификация детской мебели, посетите портал https://trts.info. Здесь размещены статьи, где даются ответы на актуальные вопросы предпринимателей. Вся информация на сайте проверяется практикующими экспертами. Для пользователей доступны сервисы проверки документов и заказа индивидуальных консультаций.

Опубликовано: 17.08.2020
Агрессия у детей
Агрессия у детей возникает по ряду причин
Как восстановить паркет?
Существует специализированное оборудование, которое предназначено для обновления, восстановления и реставрации паркета
Читать другие статьи


Обязательна ли сертификация детской мебели? Обязательна ли сертификация детской мебели?
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь