Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
НИКУЛИН Юрий ВладимировичНИКУЛИН Юрий Владимирович
РАППОПОРТ Андрей Натанович
БУРАЧКОВ Платон Осипович
Бахметьев  Андрей АлександровичБахметьев Андрей Александрович
ЛОБОВСКИЙ Игорь Маркович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГУМИЛЕВ Николай Степанович

(Поэт)

Комментарии для ГУМИЛЕВ Николай Степанович
Биография ГУМИЛЕВ Николай Степанович
загрузка...
фото ГУМИЛЕВ Николай Степанович
загрузка...
ГУМИЛЕВ Николай Степанович (1886 - 1921), поэт, драматург. Родился 15 апреля (3 по юлианскому календарю) в Кронштадте в семье корабельного врача. Детские годы провел в Царском Селе, здесь в 1903 поступил в гимназию, директором которой был известный поэт И.Анненский. После окончания гимназии уехал в Париж, в Сорбонну. К этому времени Гумилев был уже автором книги "Путь конквистадоров", замеченной одним из законодателей русского символизма В.Брюсовым. В Париже издавал журнал "Сириус" (в котором дебютировала А.Ахматова), посещал выставки, знакомился с французскими и русскими писателями, состоял в интенсивной переписке в Брюсовым, которому посылал свои стихи, статьи, рассказы.

В эти годы он дважды побывал в Африке, куда впоследствии приезжал еще несколько раз.

В 1908 вышла вторая книга поэта "Романтические цветы" с посвящением будущей жене А.Ахматовой (тогда Анне Горенко). Вернувшись в Россию, он поселился в Царском Селе, был зачислен в Петербургский университет (учился на юридическом, затем на историко-филологическом), но курса не окончил. Входит в литературную жизнь столицы, знакомится с Волошиным, Кузминым и др., печатается в различных журналах. С 1909 становится одним из основных сотрудников журнала "Аполлон", ведя раздел "Письма о русской поэзии".

Осенью этого же года отправляется в длительное путешествие по Африке, возвращается в Россию в 1910, выпускает сборник стихов "Жемчуга", сделавший его известным поэтом. Тогда же 25 апреля женится на А.Горенко (А.Ахматовой). Летом молодые супруги побывали в Париже, а осенью он еще раз посетил Африку, наконец достигнув центра материка - Абиссинии, где записывал местный фольклор, общался с местными жителями, знакомился с бытом и искусством.

К 1911 - 1912 относится ряд важных событий в литературной биографии Гумилева: вместе с Городецким организовал "Цех поэтов", в недрах которого зародилась программа нового литературного направления - акмеизма; отходит от символизма, что было закреплено статьей "Наследие символизма и акмеизм".

1914 год внес решительные изменения в судьбу Н.Гумилева. Ранее навсегда освобожденный от воинской службы, он в первые же дни мировой войны уходит добровольцем на фронт, зачисляется в лейб-гвардии уланский полк. К началу 1915 был уже награжден двумя Георгиевскими крестами, в марте 1916 произведен в прапорщики, переведен в 5-й гусарский Александрийский полк.

В мае 1917 его отправляют в командировку на Салоникский фронт, но не попадает туда, оставленный в Париже. В январе 1918, после расформирования управления военного комиссара, к которому он был приписан, Гумилев отправился в Лондон и оттуда возвратился в Россию. В годы войны не прекращал литературной деятельности: был издан сборник "Колчан", написаны пьесы "Гондла" и "Отравленная туника", цикл очерков "Записки кавалериста" и др.

В 1918 - 1921 Гумилев был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда. Много печатается, работает в издательстве "Всемирная литература", читает лекции; в 1921 руководит Петроградским отделением Союза поэтов, был наставником молодых поэтов на студии "Звучащая раковина". Стихи этих лет собраны в сборнике стихов "Огненный столп", вышедшем в Берлине после его смерти (1921) тиражом в 1000 экз.

3 августа 1921 был арестован по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Позднее, в 1950-е годы, из материалов следствия стало ясно, за что - "...не донес органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщическую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался". Точная дата расстрела Гумилева не известна; по словам А.Ахматовой, казнь произошла близ Бернгардовки под Петроградом.



БиографииФотографииРаботыРазное


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • 4maaak для ГУМИЛЕВ Николай Степанович
  • 4maaak для ГУМИЛЕВ Николай Степанович
  • Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Таганцев Николай Степанович
    Таганцев Николай  Степанович
    ГУМИЛЕВ Лев Николаевич
    ГУМИЛЕВ Лев Николаевич
    ВИКТОРЕНКО Александр Степанович

    Новости по темеГУМИЛЕВ Николай Степанович:
    ГУМИЛЕВ Николай Степанович, фото, биография
    ГУМИЛЕВ Николай Степанович, фото, биография ГУМИЛЕВ Николай Степанович Поэт, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь