Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МАЙК Николс

(Режиссер)

Комментарии для МАЙК Николс
Биография МАЙК Николс
фото МАЙК Николс

НИКОЛС (Nichols) Майк (р. 06. 11. 1931), американский режиссер, продюсер, актер. Настоящие имя и фамилия - Михаил Игоревич Пешковский.
Родился в Берлине в семье врача, русского еврея, который в 1939 году эмигрировал в США. Не имея средств для обучения в Чикагском университете, Николс в юности был вынужден подрабатывать ночным сторожем, почтовым служащим, водителем грузовика. Увлекшись актерской профессией, учился в студии Ли Страсберга в Нью-Йорке. Начал выступать в ресторанах и кабаре, затем в шоу на Бродвее, в том числе со своей первой женой Элен Мей. В 1963 дебютировал на Бродвее как режиссер, с 1966 - постановщик в кино. Николс - один из самых признанных режиссеров в мире театра и кино, имеющий почти все престижные призы: 'Оскар' (за режиссуру 'Выпускника'), 'Эмми' за работу на ТВ, семь премий 'Тони' за спектакли, награды гильдии режиссеров и нью-йоркских кинокритиков. Дебютировав в кино экранизацией пьесы 'Кто боится Вирджинии ВулфN' Эдварда Олби (Who's Afraid Of Virginia WoolfN, 1966, премии 'Оскар' для актрис Элизабет Тейлор и Сэнди Деннис), Николс сразу же приобрел почетный статус 'актерского режиссера', у которого всегда с удовольствием и чаще всего неоднократно работают актеры (четырежды - Джек Николсон, трижды - Мерил Стрип, дважды - Хэррисон Форд), и благодаря ему были открыты Дастин Хофман, сыгравший в фильме 'Выпускник' (The Graduate, 1967) и певец Арт Гарфункель в качестве актера в фильме 'Уловка-22' (Catch-22, 1970), 'Плотские познания' (Carnal Knowledge, 1971).
Впрочем, с начала кинокарьеры Николс считался также и более европеизированным постановщиком, имеющим интерес к классической культуре и современным кинематографическим веяниям. Режиссер умело сочетал в фильмах на рубеже 60-70-х годов критику 'истеблишмента', норм морали, различных институтов власти со здоровым консерватизмом, способностью привлечь зрителей даже почти невыигрышными историями из реальной жизни (как позже в случае с фильмом 'Силквуд', Silkwood, 1983, номинация на 'Оскар' за режиссуру). Несмотря на то, что он выпал на семь лет из кинематографа, не вписавшись в новую ситуацию второй половины 70-х годов, Николс продолжал активно и с неменьшим успехом сотрудничать в театре без коммерческих и художественных провалов. Режиссера легко заподозрить теперь в традиционности и даже в уступках неоконсерватизму (что заметнее всего в 'Деловой девушке', как бы апофеозе американизма, 'яппизма' и феминизма - номинация на 'Оскар'-88 за режиссуру). Но нотки раздражения по поводу современной американской, словно заведенной жизни, которые прозвучали в картине 'Что касается Генри' (Regarding Henry, 1991), еще сильнее, правда, в форме иносказательной мистической мелодрамы, выражены в ленте 'Волк' (Wolf, 1994). Она, вероятно, задела за живое, если превзошла результаты 'Деловой девушки' (Working Girl, 1988) и стала второй по кассовым показателям в творчестве Николса после 'Выпускника'. Однако следующая работа режиссера, 30 лет назад способствовавшего своими 'аморальными фильмами' отмене пресловутого 'кодекса Хейса', а именно комедия 'Клетка для пташек' (The Birdcage, 1996), американский римейк французского фарса о паре немолодых гомосексуалистов, еще больше пришлась по душе заокеанской публике, которая с радостью избавляется от последних табу.
Сергей Кудрявцев
1966 КТО БОИТСЯ ВИРДЖИНИИ ВУЛФN / WHO'S AFRAID OF VIRGINIA WOOLFN режиссер
1967 BACH TO BACH исполнитель
1967 ВЫПУСКНИК / THE GRADUATE режиссер
1970 УЛОВКА-22 / CATCH-22 режиссер
1971 ПЛОТСКИЕ ПОЗНАНИЯ / CARNAL KNOWLEDGE продюсер, режиссер
1973 ДЕНЬ ДЕЛЬФИНА / THE DAY OF THE DOLPHIN режиссер
1975 СОСТОЯНИЕ / THE FORTUNE продюсер, режиссер
1980 КОНЦЕРТ ГИЛДЫ / GILDA LIVE режиссер
1983 СИЛКВУД / SILKWOOD продюсер, режиссер
1986 ОСКОМИНА / HEARTBURN продюсер, режиссер
1986 THE LONGSHOT исполнительный продюсер
1988 БИЛОКСИ-БЛЮЗ / BILOXI BLUES режиссер
1988 ДЕЛОВАЯ ДЕВУШКА / WORKING GIRL режиссер
1990 ОТКРЫТКИ С КРАЯ БЕЗДНЫ / POSTCARDS FROM THE EDGE продюсер, режиссер
1991 ЧТО КАСАЕТСЯ ГЕНРИ / REGARDING HENRY продюсер, режиссер
1993 ОСТАТОК ДНЯ / THE REMAINS OF THE DAY сопродюсер
1994 ВОЛК / WOLF режиссер
1996 КЛЕТКА ДЛЯ ПТАШЕК / THE BIRDCAGE продюсер, режиссер
Премия 'Оскар' в номинации 'Режиссер' за 1967 год




Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
НАУМЕНКО Майк
КЕВИН Спэйси (Kevin Spacey )
КЕВИН Спэйси (Kevin Spacey )
Эллис Майк
Эллис  Майк

Новости по темеМАЙК Николс:
МАЙК Николс, фото, биография
МАЙК Николс, фото, биография МАЙК Николс Режиссер, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь