Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Гдлян Тельман Хоренович

(Сопредседатель Народной партии России (НПР) , член Совета блока 'Новая Россия' , президент Всероссийского фонда прогресса, защиты прав человека и милосердия.)

Комментарии для Гдлян Тельман Хоренович
Биография Гдлян Тельман Хоренович
Дата рождения:20 декабря 1940 г. Село Большой Сапсар Ахалкалакского района Грузии.
В 1964-1968 гг. учился в Саратовском юридическом институте им. Д.И.Курского.
Свои политические взгляды Гдлян оценивает как либеральные и демократические. К правительствам Ельцина - Гайдара и Черномырдина высказывал сдержанно- критическое отношение. Считает, что, поставив во главу угла либерализацию цен, Гайдар упустил другие важнейшие составные части экономической реформы: демонополизацию, приватизацию, насыщение рынка товарами.
Скептически относится к регулированию цен, поддерживает индексацию зарплаты. Считает, что границы между странами СНГ могут меняться, а СНГ видит как основу для будущего союза государств типа Общего рынка.
Считает, что проблема Курильских островов должна быть решена путем проведения всенародного референдума.
14 апреля 1995 г. на пресс-конференции Гдлян заявил, что блок, в котором он участвует, намерен принять участие как в парламентских, так и президентских выборах, намерен победить и сформировать свое правительство, которое обеспечит эволюционное развитие общества и сделает политику нравственной.
Основной задачей правительства Казанника -Гдляна- Иванова станет борьба с преступностью и коррупцией в государственной власти. Для этого будет разработан Закон о борьбе с коррупцией в государственной власти, который должен быть представлен на всероссийский референдум, создан независимый Федеральный следственный комитет, подконтрольный только президенту. Вторая задача - это возвращение в Россию $300 млрд., принадлежащих России (долг России, теневой капитал и собственность Российской империи, правоприем которой является Россия).
По мнению Гдляна, Ельцин уже исчерпал свой политический потенциал, он "уже выполнил функцию разрушителя, теперь должны прийти созидатели, а Ельцин с этой задачей справиться не сможет".
Жизненный путь:
После войны семья Гдляна переехала в Сухуми.
С 1959 по 1962 г. служил в армии.
В 1963-1964 г. работал завхозом в учебном комбинате в Саратове.
В армии в 1962 г. вступил в КПСС.
По утверждению Гдляна, во время учебы в институте он в 1967-68 г. был президентом студенческого политклуба, участники которого после отъезда Гдляна из Саратова радикализировались, создали подпольную "группу революционного марксизма" и были арестованы в 1969 г. за антисоветскую деятельность. Участники "группы революционного марксизма", однако, не помнят Гдляна и отрицают какую-либо связь своего подпольного кружка со студенческим политклубом.
По окончании института в 1968 - 1970 г. Гдлян работал следователем прокуратуры Барышского района Ульяновской области, в 1970 - 1972 г. - следователем Заволжского района г. Ульяновска. В 1974 - 1981 г. - старший следователь прокуратуры Ульяновской области, в 1981 - 1983 г. - следователь по особо важным делам прокуратуры Ульяновской области.
С 1983 г. - старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, руководитель следственной группы, расследовавшей факты коррупции в Узбекистане. Деятельность группы Гдляна привела к отставке и аресту многих крупных партийных функционеров. Кроме "узбекского дела" Гдляну было поручено также "дело Чурбанова" (зятя покойного Л.И.Брежнева).
В 1988 г. в связи с многочисленными жалобами на нарушения группой Гдляна законности он был отстранен от следствия и была создана комиссия Президиума ВС СССР по проверке его деятельности. Сразу после этого ряд подследственных отказался от прежних показаний, мотивируя это тем, что во время допросов на них оказывалось давление с целью получения ложных сведений. Некоторые из арестованных были освобождены. В ответ Гдлян выступил с публичными заявлениями о том, что высшая номенклатура предпринимает действия по свертыванию следствия. Накануне XIX конференции КПСС, летом 1988 г., через журнал "Огонек" Гдлян обвинил в коррупции некоторых делегатов партконференции.
В 1989 г. Гдлян и его заместитель по следственной группе Николай Иванов были выдвинуты кандидатами в народные депутаты СССР. 4 марта 1989 г. - уже в первом туре голосования - Гдлян стал народным депутатом СССР по 25 Тушинскому территориальному округу (Тушинский район Москвы и подмосковный город Зеленоград), получив 86,80 % голосов избирателей.
В апреле 1989 года Т.Гдляну и Н.Иванову приказом Генерального прокурора был объявлен выговор "за нарушение законности", а 25 мая 1989 г. Прокуратура СССР возбудила против Гдляна и Иванова дело по обвинению в нарушении "социалистической законности".
В мае 1989 г. в "Литературной газете" появилась статья известной журналистки-правозащитницы Ольги Чайковской "Миф", в которой рассказывалось о применявшихся группой Гдляна в широких масштабах незаконных (хотя и обычных в советской милицейской практике) методах следствия: содержание подозреваемых до суда в течение нескольких лет, аресты жен и детей подследственных, "пресс-хату" (помещение в одной камере с рецидивистами), угрозы и избиения.
В статье Чайковской, в частности, фигурировало несколько странных самоубийств подследственных: секретарь обкома Гаипов, нанесший себе 17 ранений ножом, находясь в соседней с Гдляном комнате; заместитель министра внутренних дел Узбекистана Давыдов, застрелившийся, по официальной версии, тремя выстрелами из пистолета в голову; полковник Хаджимуратов, оставивший предсмертную записку о том, что не может более выносить побои и унижения и др. К этому времени, однако, в общественном мнении уже был создан образ Гдляна как бескомпромиссного борца против коррупции и за социальную справедливость.
На I-м съезде народных депутатов СССР Гдлян вошел в состав Межрегиональной депутатской группы (МДГ) и был избран членом ее Координационного совета. В конце 1989 г. Гдлян обвинил в покровительстве преступникам секретаря ЦК КПСС, лидера консервативного крыла в Политбюро Егора Лигачева, что еще более увеличило популярность следователя как борца против партийной мафии.
В декабре 1989 г. на II Съезде народных депутатов СССР была образована комиссия Верховного Совета под председательством Роя Медведева для расследования деятельности следственной группы Гдляна. Комиссия осудила действия как Гдляна, так и Генерального Прокурора СССР Сухарева, и рекомендовала ВС разрешить увольнение Гдляна из Прокуратуры (уволен в апреле 1990 г. с формулировкой "за грубое нарушение социалистической законности при расследовании финансовых дел").
На II съезде народных депутатов СССР вместе с прибалтийскими и закавказскими депутатами голосовал против поправки к статье 96 Конституции СССР о недопустимости "прямого или косвенного ограничения избирательных прав граждан СССР" (поправка защищала интересы "мигрантов").
В начале 1990 г. Гдлян примкнул к Демократической платформе в КПСС и был избран членом членом ее Координационного Совета.
В феврале 1990 г. был исключен из КПСС на общем партийном собрании коммунистов аппарата Прокуратуры СССР в соответствии с решением Пленума ЦК - с формулировкой "за допущенные грубые нарушения законности и требований Устава КПСС". В ответ в г.Зеленограде, входившем в избирательный округ Гдляна, была проведена предупредительная забастовка в его поддержку.
18 апреля 1990 г. Генеральный прокурор СССР Сухарев потребовал от ВС СССР лишения Гдляна и Иванова депутатской неприкосновенности, привлечения их к уголовной ответственности и ареста.
В этот момент Гдлян уехал в Армению, где баллотировался в народные депутаты республики, опасаясь, что требование Прокуратуры будет удовлетворено (в Армении Гдлян был избран народным депутатом), однако ВС СССР отказал Прокуратуре.
В 1989-1990 гг. в Москве и некоторых других городах возникли Комитеты защиты Гдляна и Иванова. 7 ноября 1990 г. Гдлян заявил на митинге в Москве о необходимости создания "подлинно народной партии" (одним из предполагаемых названий новой партии было "радикально-демократическая"). На митинге в поддержку Ельцина 10 марта 1991 г. зачитал заявление группы народных депутатов СССР и РСФСР о создании Народной партии России (НПР), кроме него и Иванова заявление подписали Олег Калугин , Татьяна Корягина , Бэла Денисенко (которые впоследствии в партию не вошли). 19 мая 1991 г. на Учредительном съезде в Зеленограде Гдлян избран сопредседателем НПР (в июне 1992 г. вновь переизбран на этот пост).
В октябре 1990 г. Гдлян участвовал в учредительном съезде Движения "Демократическая Россия" и стал членом его Совета представителей. В январе 1991 г. Гдлян был избран членом Координационного совета "Демократической России" (на индивидуальной основе).
С 1992 г. - член КС "Демократической России" как представитель НПР. Внутри Движения ДР в 1992 г. поддерживал "радикальных либералов" ( Юрий Афанасьев , Марина Салье ).
В 1993 г., оставаясь представителем НПР в КС Движения "Демократическая Россия", активной роли в Движении не играл.
Во время попытки государственного переворота в августе 1991 г. Гдлян в числе первых был арестован 19 августа по ордеру, подписанному комендантом Москвы генералом Калининым, и вместе с народным депутатом России Владимиром Комчатовым и полковником Николаем Проселковым помещен в камеру в расположении полка специального назначения воздушно-десантных войск. Освобожден утром 21 августа.
В декабре 1991 г. Совет Союза ВС СССР принял постановление, отменяющее решение об увольнении Гдляна и Иванова из Прокуратуры как незаконное. Прокуратура России, ставшая правопреемником Прокуратуры СССР, отказалась решать вопрос о восстановлении следователей на работе.
В январе 1992 г. Гдлян стал одним из создателей блока "Новая Россия" ( НПР , Социал-демократическая партия Российской Федерации , Крестьянская партия России , Социально-либеральное объединение Российской Федерации и др.). Член Совета блока "Новая Россия".
В сентябре 1993 г., как и большинство лидеров "Новой России", безоговорочно одобрил указ Ельцина о роспуске парламента.
В октябре 1993 г. создал на базе блока "Новая Россия" одноименное избирательное объединение; вместе с Михаилом Бочаровым и Николаем Ивановым возглавил список кандидатов в Государственную Думу от этого объединения. Однако блок так и не принял участия в выборах.
В 1995 г. НПР во главе с Гдляном и Ивановым вошли в центристский блок, создаваемый по инициативе Алексея Казанника и его партии Партии Народной Совести . Также к этому объединению примкнул Святослав Федоров ( Пратия Самоуправления Трудящихся ). Этот блок принял решение участвовать в предстоящих в декабре 1995 г. выборах в ГД .
С декабря 1991 г. является президентом Всероссийского фонда прогресса, защиты прав человека и милосердия на материальной базе которого (помещения и т.д.) базируется блок "Новая Россия".
После того, как в конце 1990 г. Гдлян перестал подвергаться нападкам со стороны коммунистической прессы, его популярность заметно упала.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Idris для Гдлян Тельман Хоренович
  • Уважаемый Тельман Хоренович.Я являюсь Председателем политического совета международной женской ассоциации "The mothers against violence"(Бельгия).В сфере работы над темой политического режима в Узбекистане, мы ознакомились с Вашей книгой"Кремлевское дело", в связи с чем у нас возникли некоторые вопросы.Если Вам не очень сложно, то мы просим Вас разъяснить их.О коррупции с хлопком было известно в Узбекистане и Азербайджане.Почему расследование начали с Узбекистана?Один из действующих лиц-чиновник из Узбекистана по фамилии Каримов,идет ли речь о действующем президенте Узбекистана?Благодарны Вам за книгу и ценную информацию о политическом строе того времени.Спасибо.Идрис Адикаев
  • ровшан для Гдлян Тельман Хоренович
  • тельман ты еще живой? неужели узбеки до не добрались еще до тебя? что то долга идут. все равно придут. будь осторожен братишка.
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Тельман, Эрнст, деятель немецкого и международного рабочего движения. (Ernst Thälmann)
    Тельман, Эрнст, деятель немецкого и международного рабочего движения. (Ernst Thälmann)
    КОСТОЕВ Исса Магомедович
    Авраам Руссо (Avraam Russo)
    Авраам Руссо (Avraam Russo)

    Новости по темеГдлян Тельман Хоренович:
    Гдлян Тельман Хоренович, фото, биография
    Гдлян Тельман Хоренович, фото, биография Гдлян Тельман Хоренович Сопредседатель Народной партии России (НПР) , член Совета блока `Новая Россия` , президент Всероссийского фонда прогресса, защиты прав человека и милосердия., фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Сегодня родились

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь