Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ИЛЛАРИОНОВ Андрей Николаевич

(Директор Института экономического анализа.)

Комментарии для ИЛЛАРИОНОВ Андрей Николаевич
Биография ИЛЛАРИОНОВ Андрей Николаевич
Родился 16 сентября 1961 года в Ленинграде. Отец - Пленкин Николай Андреевич, преподаватель. Мать - Илларионова Юлия Георгиевна, также преподаватель.
В 1983 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) по специальности "экономист, преподаватель политэкономии". В 1987 окончил аспирантуру ЛГУ на кафедре экономики современного капитализма. Кандидат экономических наук.
В 1978 году работал почтальоном, в 1978-1979 гг. - методистом в Ленинградском парке культуры и отдыха. В 1983-1984 гг. и 1987-1990 гг. - ассистент кафедры международных экономических отношений ЛГУ. В 1990-1992гг. - старший научный сотрудник и заведующий сектором лаборатории региональных экономических проблем Санкт-Петербургского финансово-экономического института (руководителем лаборатории был Сергей Васильев). С началом "реформ Гайдара" В апреле 1992, Сергей Васильев, ставший директором Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ (РЦЭР), сделал Илларионова года своим 1-м заместителем (Иларрионов оставался им до апреля 1993 года).
Стажировался в Бирмингеме (Великобритания). Вместе с Сергеем Васильевым участвовал в разработке программы правительства, утвержденной летом 1993 года. Виктор Черномырдин, став в декабре 1992 г. главой правительства, несколько раз встречался с Илларионовым, но затем до апрельского референдума 1993 г. контакты прекратились.
Сразу после референдума о доверии президенту РФ, 26 апреля 1993 г. Илларионов был назначен руководителем группы анализа и планирования председателя правительства РФ в ранге советника премьера Черномырдина. Вместе с министром финансов Борисом Федоровым Илларионов резко осудил операцию с обменом купюр 26 июля 1993 г. После тяжелого разговора с премьером (по словам самого Илларионова, - "в результате этого разговора") попал более чем на месяц в больницу, а потом "долечивался в санатории, хотя и не очень успешно". После этого Черномырдин никаких заданий руководителю своей группы планирования не давал. За последующие полгода Илларионов встречался с Черномырдиным только "в экстремальное время: в ночь с 21 на 22 сентября, в ночь с 3 на 4 октября и утром 13 декабря". Все три раза встреча происходила по инициативе Илларионова, который во всех трех случаях советовал отправить в отставку председателя Центробанка Виктора Геращенко. По мнению Илларионова, одна из главных причин поражения демократов на выборах 12 декабря 1993 года - инфляция, в которой Илларионов винит Геращенко и Черномырдина. 7 февраля 1994 года Илларионов подал в отставку, обвинив премьер-министра в "экономическом перевороте". В ответ на это был 9 февраля 1994 года "уволен за нарушение трудовой дисциплины", выразившееся в том, что Илларионов прогулял три дня - без ведома Черномырдина - читал 17-20 января 1994 лекции в Великобритании.
С 1994 года - директор Института экономического анализа. В июне 1998 года стал одним из учредителей ультралиберального общественно -политического объединения "Северная столица". 10 июля 1998 года включен в состав Комиссии правительства РФ по экономическойреформе.
Член редколлегии журнала "Вопросы экономики". Считает, что "благодаря "пинку Гайдара" Россия ... всего через два с небольшим года реформ радикально изменилась", что "Гайдар спас страну от реальной угрозы голода в столицах и крупнейших индустриальных центрах страны зимой 1991-1992 года". В то же время признает справедливость утверждений радикально-либеральных критиков "правительства реформ" о том, что "шоковой терапии" как таковой в России не было, "денежная политика была совсем не жесткой", "правительство пошло на слишком большие компромиссы с промышленным и аграрным лобби", "были совершены крупные кадровые ошибки" - "и именно эти компромиссы и ошибки в конечном счете стали главными причинами и первой и второй отставки первого реформатора России". Считает, что после ухода Гайдара правительство "повернулось, по сути дела, к полномасштабной бюрократической реставрации, к откровенному массированному лоббизму".
Высоко оценивал шансы Виктора Черномырдина стать следующим после Ельцина президентом России, предсказывая при этом, что при президенте Черномырдине в России, как и сейчас, будет "высокомонополизированная экономика с огромной долей дорогого государственного регулирования", а в сфере соблюдения прав человека (которые, по его мнению, "при Ельцине в основном соблюдаются") - ситуация "может радикальным образом измениться,... "судя по нравам, царящим в команде Черномырдина".
Полемизируя с Ларисой Пияшевой в журнале "Знамя" о приватизации, Илларионов сослался на теорему Коуза, согласно которой не имеет значения, кому достается собственность - лишь бы кому-то доставалась. Пияшева прокомментировала: "Здесь мы имеем дело с важнейшим тайным убеждением наших создателей номенклатурного капитализма. Кажется, оно впервые выражается прямым текстом. Воровской страной Россию делали, как видим, более сознательно, чем можно было думать" (НГ,16.11.94).
Противник политики "валютного коридора": "валютный коридор вообще ущербен... есть политика плавающего рубля и есть - фиксированного. То, что границы коридора передвинули, с моей точки зрения - удар по финансовой стабилизации,... потому что он дает ориентир на дальнейшую девальвацию национальной валюты... Еще в конце января текущего года [1995] я сделал заявление, что экономические возможности страны позволяют ввести фиксированный курс - 5 тысяч рублей за доллар. Сейчас [декабрь 1995] я бы назвал другую цифру - 4500 рублей за доллар." ("Дело", 48, декабрь 1995).
Служебный телефон: 220-93-01. Адрес для корресподенции: 103074, Москва, Славянская площадь, дом 4, стр.2, Институт экономического анализа.
По материалам АПН


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Иван для ИЛЛАРИОНОВ Андрей Николаевич
  • лженаучный опус - Киричук В.Ф в Бюл.Экспер. биол. и мед. 2011, ?3 Киричук В.Ф. и соавт. - 259 Восстановление микроциркуляторных нарушений электромагнитным излучением терагерцового диапазона на частотах оксида азота у белых крыс при остром стрессе Ваше отношение?
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ВОРОНИХИН Андрей Николаевич
    БУГАЕВ Борис Николаевич (Андрей Белый)

    Тишков Андрей Николаевич

    Новости по темеИЛЛАРИОНОВ Андрей Николаевич:
    ИЛЛАРИОНОВ Андрей Николаевич, фото, биография
    ИЛЛАРИОНОВ Андрей Николаевич, фото, биография ИЛЛАРИОНОВ Андрей Николаевич Директор Института экономического анализа., фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь